2011 год в «Нашей Дружковке»

Январь
«Краєзнавці Дружківки звітують в Краматорську», — так называлась статья в НД от 5.01 депутата Алексеево­Дружковского поссовета, члена Всеукраинского общества краеведов Евгения Шаповалова, возмущенного тем, что дружковская городская организация краеведов существует только формально.

В номере от 12.01 рассказывалось о первой сессии городского совета, принявшей бюджет на 2011 год. Два героя этого номера: Эдуард Карпенко — член сборной Украины среди глухих по боулингу и Василий Ластович, отметивший свое 60­летие.

В НД от 26.01 ставился прогноз о том, что в этом году население Дружковки может опуститься за 70­тысячную черту. Также в этом номере помещены отчеты о проведенной работе 4 депутатов городского совета, избранных по мажоритарным округам осенью прошлого года. Здесь же опубликован неизвестный рисунок Виктора Сахненко и впервые представлены его литературные наброски.

Февраль

В НД от 2.02 журналистка Оксана Живолуп впервые в местной прессе попыталась раскрыть тему глухих людей («Что слышно в тишине?»). Также одна из статей рассказывала о том, как формировалась Громадская рада при исполкоме Дружковского городского совета. Проблемы детского дошкольного воспитания были подняты в статье Ольги Ерорхиной «Наша заведующая».

В номере от 9.02 впервые вышла молодежная страница, ставшая затем регулярной, ежемесячной. А один из материалов о нашей истории посвящен назаслуженно забытой подпольщице Зинаиде Ибрагимовой.

20­летию церкви «Свет Евангелия» посвящен большой материал в номере от 16.02.

В НД от 23.02 сообщается о победе городских библиотек, выигравших грант на 15 компьютеров, и о бельгийском следе  в истории Дружковки — «Бельгийский Донбасс».

Март

Впервые, почти после годичного перерыва, состоялась пресс­конференция городского головы Валерия Гнатенко — о ней рассказывается в номере от 2.03 («Мэр вышел на связь»). НД начала публикацию в нескольких номерах списков расстрелянных в годы Великой Отечественной войны дружковчан — этот материал подготовила учитель истории Нина Макарова — всего 273 фамилии.

Наша газета не раз обращалась к конфликту внутри коллектива центральной городской больницы, волны которого расходятся по всему городскому здравоохранению. В номере от 16.03 публикуются письма двух конфликтующих сторон, где они высказывают свое понимание происходящих событий.

В НД от 30.03, в продолжение этой темы, говорится о том, что заместитель главного врача ЦГБ Светлана Чубенко подала иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации» в суд на своих коллег и нашу газету. Одна из статей этого номера посвящена проблемам в коммунальной сфере и носит символическое название «Коммунальное рабство».

Апрель

Памяти Людмилы Гурченко в номере от 6.04 посвящены экслюзивные воспоминания нашего земляка, кинорежисссера Олега Фиалко. Здесь же рассказывается об очередной сессии городского совета и о первой за долгое время, очень малочисленной, акции протеста.

В номере от 20.04 основная статья посвящена конфликту между предпринимателями и жителями поселка Яковлевка с властями города, решивишими закрыть Яковлевский рынок — «Кто ответит за базар?» Проблеме регистрации мопедов посвящена статья «Мопед — роскошь или средство передвижения?»

«Дому скоро сотня лет — а ремонта нет и нет» — очередной материал о безобразиях, творящихся в коммунальном хозяйстве города, на этот раз по адресу ул.Индустриальная,10 (НД от 27.04)

Май

Накануне Дня Победы в номере от 4.05 помещен большой материал об участнике войны, дружковчанине Дмитрии Кравченко «От Дружковки до Эльбы».

НД от 18.05 сообщает о том, что на 99­м году жизни скончался Николай Янко, а также рассказывает о его похоронах. В этом же номере сообщается о победе 72­летнего Вячеслава Цыганка на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, а резонансный материал о неадекватных действиях дружковской милиции называется «Дружковская милиция устроила в Николай­Полье «блокбастер».

В номере от 25.05 наша газета поднимает одну из главных тем прошедшего года — борьбу с загрязнением окружающей среды свинокомплексом «Красная звезда» — «Свинство продолжается». О традиционной поездке в Киев победителей «Олексиних читань» рассказывается в заметке «І знову в Київ, до могили Олекси Тихого».

Июнь

Номер от 1.06 открылся материалом о трагической гибели и.о. Дружковского отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Марины Сергиенко. До сих пор убийцы не найдены.

О том, что может громада отдельно взятой улицы, рассказывается в статье депутата Алексеево­Дружковского поссовета Евгения Шаповалова.

В НД от 8.06 сообщается об успехе нашей газеты, два года подряд ставшей лауреатом областного конкурса «Пресса Донеччины», а также о победе команды Дружковки в чемпионате Донецкой области по спортивному туризму.

«Есть ли управа на коррупцию?» — так называлась статья в НД от 15.06, где рассказывалось об участии нашей газеты в семинаре в Алуште благодаря выигранному гранту в совместном польско­украинском проекте «Від прозорої Польщі до прозорої України».

В НД от 22.06 и 29.06 помещены две резонансные статьи «Свиньям — комфорт, людям — терпение» и «Воздух отравили — принялись за воду?» на тему загрязнения окружающей среды свинокомплексом «Красная звезда», вызвавашие большой интерес СМИ, и о начатом сборе подписей за приведение этого хозяйства к санитарно­эпидемиологическим нормам. А статья о стройотряде ДТ ДГМА «Кто не работал, тот не отдыхал так, как мы!» вызвала целую бурю на форуме сайта нашей газеты — более 100 комментариев.

Июль

В номере от 6.07 помещенеа традиционная аналитическая статья о демографической ситуации в Дружковке и материал, посвященный 85­летию Ивана Загнетова «Судьба солдата».

НД от 13.07 рассказывает о том, что в России появилась колбаса «Дружковская», созданная по рецептуре нашей землячки, профессора Ольги Красули, а также о преждевременной смерти одной из ведущих журналисток в городе Светланы Тхакаховой (Панычевой).

В газете от 20.07 дается большой аналитический материал об угрозе для жизни людей, которую несут огромные свинокомплексы — «Свинобыль».

В НД от 27.07 в статье «Как крысы людей подтолкнули» рассказывается о том, как жители дома по ул.Космонавтов,1 решили требовать от коммунальщиков всего, что им положено по закону.

Август

«Дружковка — родина донецкого футбола» — об этом расскаазывается в статье от 3.08, взятой нами из газеты «Вечерний Донецк».

О 100­летнем юбилее Алексея Бондаря говорится в материале «Незамеченный юбилей» от 10.08.

300­й номер нашей газеты, вышедший 24.08., рассказывает об имевшем далеко идущие последствия выездном заседании Донецкого пресс­клуба в комплексе МАН, посвященном нависшей над Дружковкой экологической угрозе — «Дружковка: SOS — спасите от свиней!». Один из материалов сообщает о том, что Евгений Шаповалов побывал накануне Дня Независмости Украины на Говерле и сфотографировался на вершине с нашей газетой.

НД от 31.08 расскаывает о массовом велопробеге по Олексиным местам, посвященном Дню Независмимости и проведенном впервые под эгидой Константиновской райгосадминистрации.

Сентябрь

Большой материал в номере от 7.09 посвящен 20­летнему юбилею предприятия «Контакт». О приговоре Светлане Чубенко, судебный процесс над которой газета отслеживала на протяжении двух лет, говорится в материале «Чубенко признана виновной».

Очередной номер от 14.09 посвящен 230­летию Дружковки и о том, как проходило празднование Дня города.

В НД от 21.09 рассказывается о проведении общественных слушаний по поводу экологической угрозы в результате хозяйствененой деятельности свинокомплекса «Красная звезда», публикуется также открытое письмо по этому поводу к Президенту Украины В.Януковичу.

В номере от 28.09 помещено интервью с начальником горздрава Еленой Десновой о грядущей реформе здравоохранения и результаты опроса жителей города «Дружковчане отвернулись от Януковича».

Октябрь

Начиная с 5.10 НД в пяти номерах подряд публикует заметки «Иди и смотри» о поездке в Польшу редактора газеты Евгения Фиалко в рамках проекта «Прозора Україна».

В этом же номере рассказывается о выходе в свет истории Яковлевки (второе издание) и Сурово (автор Юлия Пивовар).

НД от 12.10 помещает график работ по накрытию лагуны (отстойника) свинокомплекса «Красная звезда».

Ноябрь

В номере от 9.11 рассказывается от проблемах жильцов по ул.Седова,5 в Алексеево­Дружковке, входящих в зиму с текущей крышей «Вместо крыши — решето», а также о находке краеведа Владимироа Качура о венчании в дружковской церкви Св.Николая известного купца Григория Елисеева.

«Вы торгуете просрочкой? Тогда мы идем к вам» — так называлась статья нашего журналиста Павла Островского в номере от 16.11, организовавшего рейд журналистов городских газет и представителей Громадской рады по супермаркетам с целью выявления простроченных товаров. В этом же номере начинается отслеживание новой горячей темы — акций протестов чернобыльцев.

В статье «Лед тронулся?» от 23.11 рассказывается о первых положительных сдвигах в ситуации со свинокомплексом «Красная звезда».

Большая часть материалов номера от 30.11 посвящена акциям протеста чернобыльцев в Донецке и участии в них дружковчан.

Декабрь

Как в нашем городе отмечали 20­летие референдума о независмости, рассказывается в НД от 7.12. Здесь же сообщается о выходе в свет новой карты Дружковки.

О разгоне акции протеста чернобыльцев в Донецке рассказывает свидетель этих событий Владислав Марко — 14.12.

Об одном из резонансных криминальных дел идет речь в номере от 21.12 «Захотели на «Грете» нагреть руки. Но обожглись». Здесь же большой материал Оксаны Живолуп о волонтерской деятельности нашего земляка Андрея Стоянова в Израиле «Любовь к Земле Обетованной» и информация о выходе в свет книги «Відома і невідома Олексієво­Дружківка».

О презентации этой книги и об интересной предновогодней акции самодеятельного театра «Калейдоскоп» «В Новый год — на трамвае!» рассказывается в последнем номере нашей газеты за прошлый год.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет