2012 год в «Нашей Дружковке»

Январь
Этот високосный год начинался с мрачной увертюры: депутаты приняли местный бюджет, в котором не хватало денег даже на зарплату и энергоносители. Об этом говорилось в статье «Как поделить то, что уже поделено?» — №1 от 4.01.
Начался год с обострения конфликта в Алексеево­Дружковском поссовете между поселковым головою и фракцией Партии регионов — об этом писал депутат Евгений Шаповалов — «Проблема  Голове? Или в головах?» — в  №2 от 11.01. В этом же номере напечатана статья Почетного гражданина города Ивана Загнетова «Мысли о духовном».

В 2012 году отмечалось 85 лет со дня рождения Олексы Тихого — этому событию посвящена статья «Юбилей Олексы Тихого» — №4 от 25.01. В этом же номере в статье «Три презентации в один день» рассказывалось о книге «Відома і невідома Олексієво­Дружківка», представленной на суд читателей.
Февраль

В Дружковке впервые за много лет прошло открытое заседание областной коллегии, посвященное вопросам социальной защиты населения — об этом рассказывал №5 от 1.02. Здесь же размещен материал о билбордах депутата от Партии регионов Владимира Вечерко, сообщавших неправдивую информацию —  «Билборды — в депутаты!». Эта публикация имела большой резонанс, после которых Дружковка освободилась от рекламы данного депутата.

«Пока без моста и электричек» — статья в №6 от 8.02 напоминала, что железнодорожный пешеходный мост, который обещали открыть в начале года, до сих пор был недоступен, а также резко сократилось количество электричек.

Главный материал №7 от 15.02 рассказывал о торжествах в Донецкой областной филармонии, посвященных 85­летию Олексы Тихого, и презентации двухтомника его работ, изданного на средства Областной государственной администрации. В некрологе «Погасший костер» говорилось о кончине фотокорреспондента и литератора Виктора Муханько.

В №8 от 22.02 в статье «Нас все меньше и меньше...» анализировалась демографическая ситуация и звучал неутешительный вывод, что, если не переломить тенденцию, в 2050 году в Дружковке будет рождаться в год100 детей. Как всегда, «Наша Дружковка» уделяла много внимания материалам по истории родного края: в этом и следующем номерах публиковались мемуары Виталия Кейса «Одісея одного донбасівця».

Экономика продолжала падать, социальная сфера сокращалась. В названии главного материала №9 от 29.02 приводились слова городского головы Валерия Гнатенко: «Я не помню такой тяжелой ситуации...»

 

Март

Тем не менее в Дружковке впервые за много лет намечена грандиозная стройка «Ледовая арена» — государство выделяло на нее 30 млн.грн. — остальные (более 5 млн.) должны добавить областной и местный бюджеты. О первых шагах этого проекта рассказывалось в материалах об очередной сессии городского совета в №10 от 7.03 «Ударим ледовым дворцом по кризису!». В этом же номере помещено интервью с главным агрономом филиала «Красная Звезда» Виктором Шелковым о весенних заботах сельских тружеников.

И здесь же заметка «Ограбление года» рассказывала о взломе и хищении 506 тыс.грн из банкомата на инженерном корпусе машзавода.

«Можно ли вызвать в суд Валерия Гнатенко?» — так называлась статья в №12 от 21.03 о затянувшемся судебном процессе бывшего главврача ЦГБ Светланы Чубенко с 12 врачами и газетой «Наша Дружковка».

 

Апрель

В №14 от 4.04 газета пытается расследовать факты, изложенные жителем Дружковки Радионом Тимченко в заявлении в городскую прокуратуру по поводу его задержания и избиении в милиции — «Кому нужна такая милиция?»

В следующем №15 от 11.04 — продолжение этой истории.

Актуальная для нашего города проблема засорения бытовым мусором поднята в статье «Дорога на кладбище» — №16 от 18.04.

 

Май

«Дружковка превращается в транспортную дыру» — так назывался очень актуальный материал читателя Андрея Камуза в №18 от 1.05 о продолжающемся сокращении электричек и пассажирских поездов, останавливающихся в Дружковке.

Здесь же опубликовано журналистское расследование о ненормальной ситуации, сложившейся после перевода детской поликлиники в ЦГБ — «Недетский вопрос».

Из номера в номер стали появляться материалы о встречах народного депутата Украины Дениса Омельяновича с избирателями и различных благотворительных акциях.

В №22 помещен репортаж о приезде в Дружковку и Алексеево­Дружковку соратника Олексы Тихого, Героя Украины Левка Лукьяненко — впервые через 35 лет.

 

Июнь

Лето началось с замечательной победы «Нашей Дружковки» в традиционном конкурсе Донецкого областного совета «Кращий в сфері журналістки», проводящемся в двух номинациях: лучший проект местного печатного издания и лучший журналист местного печатного издания. В первой номинации мы стали победителями, во второй — лауреатами. Награды были вручены губернатором и председателем Областного совета накануне Дня журналистики — об этом рассказывалось в №23 от 6.06.

Пресс­конференции о начале строительства в Дружковке «Ледовой арены» посвящен основной материал в №24 от 13.06. Здесь же помещена статья «Небывалый успех Вячеслава Цыганка!» о нашем земляке, ставшем двукратным чемпионом мира по пауэрлифтингу среди ветеранов.

А в №25 от 26.06 сообщалось о том, что пешеходный мост через железную дорогу, наконец­то, открыт — не прошло и полгода…

 

Июль

«Лифт не роскошь, а средство передвижения» — так называлась статья в №27 от 11.07, где поднималась важная социальная проблема, которую попытался решить народный депутат Денис Омельянович, начав ремонтировать лифты за счет собственных средств.

Другой важный материал — о том, что на машзаводе назначен новый директор Евгений Шаповалов.

Очерк о духовном лидере Алексеево­Дружковке в середине 20 века, священнике Петре Сахно помещен в №28 от 18.07.

Последний номер июля (№29 от 25.07) рассказывает об официальном начале избирательной кампании в Верховную Раду, которая фактически шла уже несколько месяцев.

 

Август

Серьезная проблема многоэтажных домов поднята в статье «Электрическая бомба» — №30 от 1.08. Здесь же заметки с очередной сессии городского совета «Бюджетное голодание становится хроническим» и начало публикации серии материалов Заслуженного учителя Украины Николая Швеца о растительном мире Дружковки.

«Кто принес войну на улицу Мира?» — так называлась статья в №31 от 8.08 о межконфессиональном конфликте церквей двух патриархатов в Дружковке.

Резонансный материал «Квартира для сироты» был помещен в №32 от 15.08.

С этого же номера началась публикация воспоминаний еще одного Кейса — Владимира — «Мои жизненные университеты».

В №33 от 22.08 мы рассказали о начале избирательной кампании и познакомили читателей с 5 кандидатами в Верховную Раду по нашему 49 мажоритарному округу. А в следующем, №34 от 29.08, поместили данные социологического опроса, проведенного нашей газетой — «За кого готовы проголосовать дружковчане?» В этом же номере рассказ о традиционном велопробеге по Олексиным местам, проведенным в День Независимости  Украины.

Сентябрь

В №35 от 5.09 помещены подборка стихов члена Союза писателей Украины Юрия Доценко о нашем крае «Там, де плине Тор­ріка» и материал «Предвыборная кампания: Закон и СМИ» о семинаре в Днепропетровске, на который попала наша газета, пройдя предварителный жесткий отбор.

В №36 от 12.09 мы рассказали о семинаре в Семфирополе «Выборы и деньги», куда нам тоже удалось попасть после педварительного отбора.

«Брошенный поселок, или как человек остановил машину» — так называлась резонансная статья в №37 от 19.09 о поселке Горняк и инциденте, произошедшем между жителем поселка и охранной фирмой АОЗТ «Веско».

В №38 от 26.09 рассказывалось о начале нового сезона клуба краеведов «Краяне» — «Немецкий след в истории Дружковки».

 

Октябрь

«Ваша земля — наш туалет» — так называлась статья в №40 от 10.10, рассказывающая о межрегиональной экологической конференции в Константиновке, посвященной проблемам гигантских свинокомплексов.

В №41 от 17.10 сообщалось о преобразовании Суровской школы в НВК №4 с дошкольным отделением и помещалось журналистское расследование о межземельном конфликте «У сильного всегда бессильный виноват?»

Последний номер этого месяца, №43 от 31.10, рассказывал о первых, предварительных итогах выборов в Верховную Раду.

 

Ноябрь

В следующем номере, №44 от 7.11, была напечатана таблица голосования по избирательным участкам в Дружковке, а в №45 от 14.11 итоги выборов анализировались в статье «Выборы без победителей». Здесь же помещался материал о филиале «Красная Звезда», посвященный Дню работников сельского хозяйства, и некролог «Памяти Василия Ластовича».

В №46 от 21.11 опубликованы два резонасных материала: о незаконно проложенной дороге через Соцгород («Куда ведет эта дорога?») и катастрофической ситации с бюджетом («Выбирали — веселились, подсчитали — прослезились».

В №47 от 28.11 рассказывалось о поездке к Левку Лукьяненко ученицы гимназии «Интеллект» Лилии Трубки и ее учительницы Тамары Шеховой для записи воспроминаний об Олексе Тихом — «В гостях у Левка Лукьяненко».

 

Декабрь

«Требуется операция» — так называлась статья в №49 от 12.12, рассказывающая о проблемах в Дружковке с лор­врачами. Будоражащей всех теме конца света посвящался материал «Будет или не будет?», а о продолжающемся конфликте в Алескеево­Дружковском поссовете рассказывала статья «Рука Чечетова» добралась и до Алексеево­Дружковки».

Еще одна проблема — угрожающие здоровью и жизни людей сосульки — затронута в №50 от 19.12 на материале судебного процесса. Здесь же сообщалось о приговоре бывшему главному врачу ЦГБ Светлане Чубенко по уголовному делу о коррупции судом первой инстанции в Краматорске.

Последний, удвоеный номер №51­52 от 26.12, рассказал о презентации нового ремонтного производста на Дружковском машинострительном заводе «Хорошие новости от машзавода», подарив нам надежду,  что 2013 год будет все­таки немного легче.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 2,50 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет