Пластиковое остекление балкона, пластиковые окна в Туле

Остекление балкона в отличие от лоджии это всегда более проблемное мероприятие. И дело не только в большем объеме работ, а в возрасте построек. Если рассматривать типовые проекты советских времен, то очевидно, что лоджии гораздо моложе (иногда на несколько десятков лет). Дома сталинской эпохи и вовсе имеют срок эксплуатации минимум 60 лет.
Что необходимо предусмотреть, остекляя сталинку?
1. Если учитывать тип и прочность основания (у балкона это вынесенная висящая плита), то перед проведением остекления необходимо оценить состояние плиты и ее опор (чаще всего в сталинке балконная плита опирается на ригели).
2. Еще один фактор высота остекления. Одно из преимуществ сталинских квартир высота потолков, но при остеклении балкона достоинство превращается в недостаток. Нужно дополнительно устанавливать либо крышу, либо верхние глухие рамы, которые будут почти на метр выше аналогичных у остекленных балконов более поздних построек. В обоих случаях вес остекления будет существенно выше стандартных вариантов.
3. Третий фактор (архитектурный) лепнина и балясины ограждения. Если балкон большой, а это бывает довольно редко, то всю конструкцию можно расположить внутри ограждения. Но чаще всего у больших по площади квартир балконы небольшие, не говоря о самых крохотных вариантах, на которых даже двоим тесно. Поэтому внутреннее расположение остекления (даже холодного) стеснит еще больше. Следовательно, старое ограждение лучше срезать, хотя это не проблема, так как такой способ стал практически нормой для качественного проведения работ.
И главная трудность месторасположение такого дома и принципиальная возможность установки пластиковых окон (к примеру, центр города и фасад, выходящий на одну из главных улиц).
В любом случае следует быть готовым к тому, что остекление небольшого балкона сталинского дома может стоить дороже подобных работ для лоджии, имеющей гораздо большую площадь.
Усиление опор балконной плиты
1. Первый способ полная замена опор и плиты. Такой вариант встречается на практике, но осуществить это возможно при капитальном (комплексном) ремонте помещения или реконструкции здания. Дорого, но надежно, тем более что можно заодно увеличить размер балкона.
2. Другой способ возможен для второго, максимум третьего этажа это установка дополнительных свайных опор.
3. Третий и самый распространенный вариант установка дополнительных опор основания и крепление их к фасаду (таким образом нагрузка частично перераспределяется на стену).
Варианты остекления
Остекление балкона может иметь несколько вариантов. Учитывая большие размеры квартиры и маленькие размеры балкона (особенно его ширину), можно сказать, что его утепление не настолько актуально, как для малогабаритных хрущевок . Плюс вес, минус полезная площадь, а выигрыш не настолько большой.
1. Проще и дешевле установить холодный алюминиевый профиль с раздвижными рамами. Конечно, это будет исключительно защитой от ветра и осадков (разница температуры зимой внутри и снаружи будет незначительной).
2. Второй вариант остекление с выносом. Можно установить многокамерные теплые пластиковые окна со стеклопакетами и поворотно-распашным механизмом. Теплоизоляция такого окна выше в десятки раз, а разница температур снаружи и внутри может быть более десяти градусов.
3. Третий вариант утепление по полному циклу: пол, крыша, ограждения. При толщине обшивки и утеплителя в 10 см и размере плиты основания 1x2 м это отберет 0,4 м полезной площади, а это в процентном отношении немало. Но зато можно установить систему теплый пол и эксплуатировать балкон круглый год.
Остекление балкона сталинки пластиковыми окнами процедура, требующая индивидуального подхода, типовые решения в этом случае не работают. Необходим комплекс мероприятий, учитывающий множество факторов.