А подъезд все висит…

Евгений ФИАЛКО
В прошлом году (НД от 10 ноября — статья «Висящий в воздухе подъезд») мы рассказали о том, что происходит с квартирами первого подъезда по ул.Космонавтов,9. Напомним, о чем шла речь.

Под этим подъездом, на нижнем этаже, существовало почтовое отделение №7. Затем, когда его закрыли (посчитав, что жителям данного микрорайона будет удобнее ходить на почту к «кургану») и продали, новые хозяева начали в нем капитальный ремонт. Такой капитальный, что снесли даже опорную колонну.

Сразу после этого, год назад, квартиры на втором этаже стали проседать, стены трескаться, простенки выпадать, пол подниматься дыбом, а двери, естественно, не закрываться. На такую мелочь, как отлетевшие обои, уже никто и внимания не обращал.

Жильцы начали хождение по инстанциям, откуда их дружно направляли в БТИ, а там показывали поэтажный план, где никакой колонны в почтовом отделении не обозначено. Работники почты говорят: «Была!», абоненты говорят: «Была!», а на плане ее нет! А для чиновника ведь главное не то, что на самом деле, а то, что на бумаге: бумагой он прикроет любую задницу.

И вот, почуяв, что в данном случае как раз такая ситуация, они и затеяли с людьми «гонять дурака».

После публикации в нашей газете сын хозяйки квартиры №47 из этого подъезда побывал даже на программе телеканала «Донбасс», а эту тему осветило одно интернет-издание, журналисты которого специально приезжали в Дружковку.

Власти вынуждены были как-то реагировать и прислали аж две комиссии: городскую и областную. Те приехали, посмотрели, опросили жильцов, составили акты обследования, на основании которых и были даны официальные ответы. Все как положено.

В подвале дома обе комиссии выявили «рідину, рівень якої становить приблизно глибиною до 10 см внаслідок можливого протікання побутових стоків — каналізаційного колектора.

Наявність рідини в підвальному приміщенні можливо приводить до просадки та руйнації фундаменту і в подальшому може привести до аварійної ситуації в житловому будинку в цілому».

Таким образом, предполагаемая причина просадки дома — несправность канализационного коллектора. Поэтому было решено обследовать подвальное помещение, привести его в соответсвие с санитарными нормами, провести ремонт инженерных коммуникаций и установить маячки на трещинах стен в квартирах второго этажа аварийного подъезда.

Заметили — ни слова о колоннах! Жильцы говорят:трещины пошли, когда выбросили колонну, а их будто не слышат! Раз в поэтажном плане колонн нет, значит их никогда и не было...

Вода («рідина») в подвале дома, по сведенью жильцов, стояла с самого начала, так как дом этот построили на плавуне. Фундамент и отмостки долго укрепляли, водопроводно-канализационную систему неоднократно ремонтировали, так как она рвалась с завидной регулярностью. Это, видимо, и стало причиной установки колонн, которые затем просто не внесли в поэтажный план. Но они ведь были! И пока они стояли, стены в квартирах над почтовым отделением №7 не трескались, а простенки не вываливались.

После публикации статьи мы вновь встретились с главным архитектором города Ириной Сивоплясовой, заместителем председателя комиссии, обследовавшей аварийный подъезд. Она заявила, что пока не может однозначно ответить, когда начались трещины: после ремонта почтового отделения или десять лет назад, так как хозяин 47-й квартиры сначала снял обои, а затем начал жаловаться. Нужно было, мол, приглашать комиссию, когда обои были еще на стенах. Но возникает вопрос: как под обоями увидеть всю степень разрушения?

Главную надежду Ирина Васильевна возложила на маячки: если они лопнут, значит квартира, действительно, опускается в пропасть, а если нет, значит осадка произошла давно и особой тревоги нет.

Кстати, помещение бывшего почтового отделения, где сейчас открыт магазин промышленной группы товаров, уже перепродали. Нынешний его владелец вроде бы не против поставить снова колонну, если комиссия посчитает нужным. А комиссия, опасаясь его высокого статуса и понимая, что по бумагам у них комар носа не подточит, решила пока вместо колонны поставить… маячки!

И вот зима, слава Богу, прошла — злополучный подъезд не сложился, как карточный домик. Но только началась весна, маячки полопались! Значит, мы стали еще ближе до непредсказуемых последствий — и, кто знает, возможно, остался всего один шаг?..

Что же дальше? Снова комиссии? Новые маячки? Новые акты обследования?

Жильцы криком кричат: «Помогите!» Хозяин магазина готов пойти им навстречу, а чиновник спрятался за бумагу, где колонны не указаны, и повторяет, как заклинание: «А вот и не завалится! А вот и не завалится!» Сумасшедший дом какой-то! «Подпоручик Киже» наоборот!

Так уже получилось, что данный материал выходит накануне 25-летия Чернобыльской катастрофы и Дня Победы, а в самой опасной 47-й квартире аварийного подъезда живут участница Великой Отечественной войны Раиса Привалихина и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Вадим Привалихин, ее сын. Видимо, за бурной подготовкой к знаменательным датам нашему руководству некогда было уделить этим людям внимание.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 3,67 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет