А вы уже ели арбузы?
Главный ветеринарный врач города не советует дружковчанам употреблять в пищу ранние бахчевые культуры
Анна Удовиченко
Арбузы, которым свойственно спеть к концу лета, появляются в магазинах и на рынке уже в первой половине июля. К ранним арбузам большинство покупателей относятся недоверчиво, хотя продавцы, естественно, заверяют, что опасаться нечего. Мол, арбузы спеют так быстро из-за солнечной погоды. Экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолий Лымарь заявил: «В этом году срок созревания арбузов ускорился примерно на треть. Причина — жаркая погода». К сожалению, Анатолий Остапович ничего не сказал о нитратах, а ведь с ними, как известно, арбуз и крупнее, и спелее. Покупатель ведь всегда выбирает глазами.Арбузы, которым свойственно спеть к концу лета, появляются в магазинах и на рынке уже в первой половине июля. К ранним арбузам большинство покупателей относятся недоверчиво, хотя продавцы, естественно, заверяют, что опасаться нечего. Мол, арбузы спеют так быстро из-за солнечной погоды. Экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолий Лымарь заявил: «В этом году срок созревания арбузов ускорился примерно на треть. Причина — жаркая погода». К сожалению, Анатолий Остапович ничего не сказал о нитратах, а ведь с ними, как известно, арбуз и крупнее, и спелее. Покупатель ведь всегда выбирает глазами.
На сегодняшний день в Дружковке цены на арбузы колеблются от 2.50 грн. до 4.00 грн. за килограмм. Первое, что приходит в голову: «Не так уж и дорого». Но если бы дело было только в этом… По словам медиков, ранние бахчевые лакомства могут стать причиной пищевого отравления, а желудочные расстройства могут спровоцировать язву, заболевания печени и нарушить функции почек. Кроме того, в ранних арбузах содержится достаточное количество пестицидов, которые зачастую вызывают обострение хронических заболеваний внутренних органов.
На дружковских рыночных прилавках можно найти арбузы с разных городов Украины: Луганск, Запорожье, Херсон… Каждый год специалисты отмечают, что в них обнаруживают большее количество нитратов, чем в бахчевых культурах из-за рубежа.
Начальник Дружковской городской государственной больницы ветеринарной медицины Игорь Митасов в беседе с нами сказал: «Вся продукция растительного происхождения, которая реализуется на рынках города, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе в лабораториях. У нас работают в полном объёме три лаборатории, аттестованные по всем видам исследований, и две более маленькие. На сегодняшний день мы с настороженностью относимся к бахчевым продуктам и начали работу по определению нитратов. В основном, нас интересует радиометрия и нитратометрия. Мы занимаемся не количественным, а качественным анализом. То есть: пригодно — не пригодно. Количественным анализом занимаются межрайонные, областные, региональные лаборатории. У нас имеются портативные, а также стационарные нитратомеры. В тех бахчевых, которые сейчас пришли, предел нитратов не превышен».
Однако, Игорь Викторович не советует дружковчанам употреблять в пищу ранние бахчевые на голодный желудок, а тем более в больших количествах. Детей лучше пока ограничить вообще в этом лакомстве. Он согласен, что арбузы достаточно рано появляются на рынках и супермаркетах города из-за жарких погодных условий. Также, по его мнению, это связано с появлением новых (ранних) сортов бахчевых культур.
— Для более детального контроля, — заявил Игорь Митасов, — наша служба планирует провести совместные проверки в лабораториях. То есть мы будем делать отборы проб арбузов и дынь, параллельно с этими будут проводиться исследования (по договорённости с главным врачом санитарной службы). В проверках будет фигурировать и третье лицо — межрайонная лаборатория (Дружковка закреплена за Артемовской межрайонной лабораторией). Иными словами, будет проведен тройной контроль. Зачем? На сегодняшний день нужно быть максимально осторожными. И наша сегодняшняя задача — уделить этому вопросу максимум внимания!
В завершении Игорь Викторович добавил: «Я советую людям не приобретать продукты питания, независимо от того это овощи или фрукты, рыба или мясо — если они продаются в неустановленном месте, иначе можно заразится чем угодно. А в установленных местах все документально оформляется, поэтому покупатель находится под защитой закона. Если говорить о супермаркетах, там продукция проходит тот же контроль и с нашей, и с санитарной стороны».
Те дружковчане, кто уже имел дело с не очень приятными последствиями пищевого отравления непосредственно из-за ранних арбузов, не спешат покупать их, а тем более кормить детей. Но если вам не терпится, то будьте осторожны в выборе.