Активисты надеются, что их услышат

Евгений ФИАЛКО

Василина Джура пошла в «наступление»

Василина Джура пошла в «наступление»

Во вторник, 23 декабря, в Краматорске состоялась конференция «Перспективи взаємодії влади та громадськості в Донецькій області в нових умовах». В ней приняли участие глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко, Генеральный консул Федеративной республики Германии в Донецке Детлер Вольтер, руководитель Департамента АП Президента Украины Александр Ярема, Директор Фонда «Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва» Ирина Бекешкина и другие.


Дружковку представляла небольшая, но боевая делегация, которая, без преувеличения, задала тон обсуждению.
Александр Кихтенко в небольшом вступительном слове подчеркнул, что между властью и общественностью должна быть тесная взаимная связь — только тогда можно рассчитывать на результативность в работе. Он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться областной госадминистрации, и главная из них — продолжающаяся агрессия России против нашего государства: «Если бы не этот фактор, война давно бы закончилась», — сказал он.
Сейчас наша область разорвана «по-живому». Прекратить отношения с оккупированной территорией невозможно, так как мы имеем общие коммуникации и производства. Люди, находящиеся там, являются фактически заложниками — бросить их в беде мы не имеем права.
Информационную войну России Украина проиграла, даже не начав. В «ДНР» все вопросы решаются легко, благодаря вооруженным людям — мы себе такое позволить не можем. По мнению губернатора, нужна государственная программа «Возвращение Донбасса» — реальная, обеспеченная деньгами, с привлечением лучших специалистов.
В настоящее время экономика нашего региона упала на 20-30%, отчисления в бюджет — тоже. Запасов угля на некоторых ТЭЦ осталось на 2-3 дня. Говорить с людьми в прифронтовой полосе очень сложно, но если не решать их проблемы, они будут только усугубляться.
Среди вопросов, которые нужно срочно решить, он назвал отсутствие координации у силовых структур, рост преступности. По его мнению, нужно, чтобы в наш регион чаще приезжали ответственные работники Кабинета Министров, депутаты, научные работники.
Затем выступил Генеральный консул Германии в Донецке Детлер Вольтер, который заявил, что его страна никогда не признает незаконную власть и оккупацию, но военного решения этот конфликт не имеет. Нужно искать мирные пути.
Когда присутствующих попросили задать вопросы, с самой активной стороны показала себя дружковская делегация. Ирина Кирикова заявила, что городская общественность делает очень много, и пригасила губернатора приехать в наш город и повстречаться с активистами. «Но без вашей помощи мы изменить ситуацию не сможем», — сказала она.
— Мы готовы наводить в городе порядок круглосуточно, но городская власть нас игнорирует. Мало того, создается впечатление, что, если вернется ДНР, нас начнут просто расстреливать, — заявила Ирина Кирикова и обрисовала нелицеприятную работу нашей милиции и городского совета.
Кихтенко в ответ посетовал, что у него по закону очень ограниченные права, он не может вмешиваться в работу местных администраций: «Я знаю о некоторых руководителях, что это сепаратисты, но если сниму, некому будет даже подписать платежки, без финансирования останутся детские и лечебные учреждения». Он пожаловался, что уже больше месяца не заполнены вакансии некоторых глав администраций, не прошедших люстрацию — Кабинет Министров молчит…
Добавила масла в огонь Василина Джура:
— Все знают, что нынешняя власть на Донбассе сепаратистская — если вы не можете с ней справиться, обратитесь к общественности — мы поможем. Мы готовы перекрыть трассу, готовы к любым действиям.
Кихтенко опять пожаловался, что у него нет достаточных полномочий. Он считает, что это неправильно, и об этом не раз говорил Президенту. Но ничего пока не меняется. В конце концов, добавил он, что все может закончиться тем, что какой-нибудь батальон снимется с фронта и поедет в Киев наводить порядок…
Губернатор ушел. Слово предоставили Ирине Бекешкиной, которая рассказала о социологических исследованиях, проведенных в Славянске и Краматорске. Главным выводом оказалось то, что эти города, находящиеся в 12 километрах друг от друга, заметно отличаются в настроениях людей: Краматорск более проукраинский, Славянск более активный (результаты этих опросов мы поместим в одном из ближайших номеров).
Ирина Бекешкина сказала, что оставшееся время до местных выборов нужно максимально использовать для популяризации новых лидеров, которые появились в нашем регионе в результате последних событий. Кстати, население двух опрошенных городов считает неэффективной как центральную, так и местную власть.
А такой круглый стол, по ее мнению, нужно проводить в Киеве, чтобы там услышали, наконец, Донбасс — его настоящих лидеров, а не тех, кто довели этот регион до войны.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет