«Алло? Милиция?!»

 

                                                                        Оксана Баркалова

12 июня в Дружковском отделе УМВС Украины состоялась встреча представителей силовых структур города с общественностью.

Allo milicija

Правда, из всех заявленных силовиков присутствовали только начальник милиции города Крищенко Артем Евгеньевич и начальник ГАИ Райков Игорь Валентинович. Военком отсуствовал по неизвестным причинам, а городского прокурора неожиданно вызвали «наверх». Немудрено, что многие вопросы. накопившиеся у прессы и общественности, иногда были направлены не по адресу, ведь у многих, что называется, «накипело» и в отношении судебной власти, и военных, и прокурорского надзора.

Отдадим должное Артему Евгеньевичу, ибо весь основной удар он стойко и спокойно принял на себя, а на вопросы отвечал корректно и сдержанно.

Что волнует дружковчан и какие темы были подняты – в нашем отчете о проведенной конференции.

«У нас есть специальная «скрынька» для жалоб»

- Почему в поселке Алексеево-Дружковка прекращено патрулирование улиц? Будет ли оно возобновлено?

- Будет возобновлено, как только нам добавят людей для патрулирования. Нехваткой кадров обусловлены сегодня многие проблемы. В милицию, к сожалению, идти работать не хотят. На данный момент поселок охраняется, обещали укрепить личный состав.

- Где узнать информацию о своем участковом?

- На нашем сайте (прим.ред.: http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/donetsk/uk/publish/article/84740) есть информация обо всех участковых, с их фотографиями, графиком работы и координатами. К сожалению, у нас сегодня некомплект участковых инспекторов, до сих пор нет пункта милиции в Алексеево-Дружковке. Но! Участковые есть, молодые и энергичные, они знакомятся с населением, раздают людям визитки.

- Как в наше время охраняется город?

- Круглосуточно. Есть группа быстрого реагирования, усиленные наряды.

- Каковы сегодня причины для остановки транспортного средства сотрудниками ГАИ?

- Причины остались те же, они не менялись. Их 12, все они указаны в «Законе Украины о милиции», в статье 11, п. 21-1 (в соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения излишнего государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок').

- Должен ли постовой назвать причину остановки транспортного средства?

- Должен. Здесь ничего не изменилось. Работник милиции обзяан назвать причину остановки, а в случае несогласия с его действиями всегда можно обжаловать их в прокуратуре, в ГАИ (у нас есть специальная «скрынька» для жалоб), в суде.

- Есть ли механизм связи общественности с ГАИ? как он контролируется?

- Есть. Я лично (отвечал Райков И. В. – прим. ред.) контролирую посты дважды в день. о чем делаются пометки в специальном журнале. Патрульную службу несут пять человек на двух служебных авто: ВАЗ 2109 и ВАЗ 2199.

«Какая у милицонера зарплата?»

- Есть ли у Вас, Артем Евгеньевич, какой-то дополнительный доход? Система поощрения?

- Нет. Только зарплата, а декларация о доходах вывешена на нашем сайте, ее всегда можно тпосмотреть.

- Какова сегодня зарплата милиционера?

- 2 700 – 3 500 гривень. Сами понимаете, такая зарплата не может решить вопрос нехватки кадров.

- Куда обращаться, если сосед – психически больной человек?

- Писать заявление в милицию. Приедет наряд, вызовет бригаду врачей, больного проводят в соответствующее учреждение.

- Куда жаловаться на насилие в семье?

- Вызывать милицию. Писать завяление.

- На каком этапе сегодня ведется расследование дела об убийстве Марины Сергиенко?

- Оно ведется, остальное – тайна следствия.

- Почему был уволен Сергей Омельченко? (руководитель подразделения Дружковского РО милиции – прим. ред.)

- По негативу. По отрицательным отзывам о работе. была проведена служебная проверка, в результате которой было уволено 17 сотрудников милиции.

- Заинтересована ли милиция в поиске истины при раскрытии преступления?

- Конечно. Другое дело, что есть вещи, на которые мы не можем влиять – действия прокуратуры и решение суда. Наша обязанность - выявить и устранить правонарушение, раскрыть преступление. Дальнейшая судьба преступника не зависит от нас.

- Соблюдается ли в городе «Закон о тишине»? Были ли жалобы на нарушение закона? В частности, читатели газеты неоднократно жаловались на кафе «Арбат» (пересечение улиц Энгельса и Кошевого, так называемый «пьяный угол»)?

- Мы следим за тем, чтобы после 23.00 в городе было тихо. Мы всегда реагируем на такие заявления. Ваша жалоба взята на контроль.

«Наряд милиции должен приехать за 15 минут»

- Как милиция борется с продажей самогона и наркотиков в городе?

- Боремся. За последний квартал составлено 40 протоколов о незаконной торговле самогоном и заведено четыре уголовных дела, связанных с наркотиками. Но следует помнить: санкции на обыски и аресты может дать только суд.

- Как быстро должен приехать наряд милиции на вызов?

- В течение 15 минут (прим. ред.: если наряд не едет, то есть возможность ускорить процесс. Секретом поделился один из выступавших. Он позвонил на горячую линию МВД: Служба внутренней безопасности МВД Украины: 0-800-50-02-02, (044) 254-91-02 и на.

- Изменился ли личный состав дружковской милиции?

- Да. соотношение примерно таково: 60% личного состава – это приезжие сотрудники (в основном из зоны боевых действий – Донецка, Макеевки, Горловки), 40% местных.

- Прослушиваются ли мобильные телефоны?

- Да, конечно.

- Сколько человек в нашем городе привлечено за сепаратизм?

- Арестовано 64 человека, открыто 5 уголовных дел. Более 70 человек объявлено в розыск, в том числе – в межгосударственный (братья Зиновьевы и Владимир Медведок).

- Есть ли у вас сегодня такое подразделение, как ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями – прим. ред.)?

- Нет, к сожалению.

- Были ли в городе погибшие и расстрелянные во время ДНР люди, кроме отца Павла Жученко?

- Да. Были. Не буду называть цифру, но это не единичные случаи. Так же, как были десятки тех, кто прошел подвалы и пытки.

Незаконный сбор денег и беспредел на кладбищах

Пожалуй, это были самые основные темы, поднятые на данной встрече.

Кроме непосредственных вопросов были и конкретные жалобы по реальным уголовным делам. Представители городской громады выступали по поводу дел о повышении тарифов, документы на которые неожиданно пропали в 2013 году, а о том, что дело закрыто в декабре 2014 года активные его участники даже не были уведомлены.

Были высказаны претензии на неправомерные действияя водоканала по сбору денег на перепроверку счетчиков (редакция намерена поднимать эту тему), о неправомочных действиях водителей маршруток, по-своему понимающих законы о проезде льготных категорий. Жаловались горожане и на разворовывания оградок и могил на кладбищах, а также о незаконных повторных захоронениях на кладбище в районе «ДЩ». Присутствующие на встрече сотрудники милиции записывали все жалобы и претензии, а Артем Крищенко пообещал взять каждую жалобу под личный котроль.

Ради справедливости отметим и то, что на встрече так же прозвучали и слова благодарности в адрес милиционеров. Так, психолог-волонтер фонда «Поможем» Елена Павлычева (которая теперь ведет рубрику в нашей газете) сказала спасибо за работу, проводимую милицией с детьми. А председатель Дружковской организации Национального союза краеведов Украины Владими Качур поблагодарил личный состав за добровольные пожертвования на ремонт стеллы Олексе Тихому в Алексеево-Дружковке.

Присутствующие на встрече дружковчане отметили, что в целом в городе стало спокойнее и тише, по сравнению с предыдущими годами.

И напоследок.

Безусловно положительным моментом является открытость подобных встреч, готовность милиции отвечать на разные, порой неприятные и неудобные вопросы. Но самое главное – и начальник милиции, и начальник ГАИ города поделились номерами своих мобильных телефонов, на которые любой житель города при необходимости может позвонить.

Крищенко Артем Евгеньевич: 066 0902934

Райков Игорь Валентинович: 050 577 78 16

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет