Анатолию Сафронову — 70 лет!

Евгений ФИАЛКО
Сейчас многие люди не представляют, что лет тридцать назад в Дружковке за одну пятилетку вырастал целый микрорайон. В семидесятых годах молодые специалисты получали квартиру максимум в течение двух лет. В городе работало несколько мощных строительных организаций, где трудились тысячи человек, но и они не успевали за масштабами строительства.

И вот пришло время, когда десятилетиями не сдается ни одного жилого дома, ни одного крупного промышленного или социального объекта. Оказались не востребованы и те,  кто создавал внешний облик Дружковки в ее нынешнем виде — их просто задернули пеленой истории. Одним из них является Анатолий Сафронов — 3 января ему исполняется 70 лет.

Тяжелые военные и послевоенные годы закалили это поколение, наполнили горячим желанием созидать, строить новую жизнь — и не их вина, что эта мечта не осуществилась в полной мере.

Будучи студентом Харьковского инженерно-строительного института, он попадает в начале 70-х годов в Дружковку на строительство промышленно-продуктовой базы, расположенной за фарфоровым заводом, а затем — на реконструкцию Краматорского станкостроительного завода.

— Там я приобрел бесценный опыт, — говорит Анатолий Владимирович, — мы не просто реконструировали, а фактически возводили новые огромные цеха.

Вскоре молодой специалист становится начальником участка, а затем и главным инженером СУ-2, где его заметил и пригласил один из самых энергичных мэров того времени Леонид Чередник: именно при нем Дружковка била все рекорды по строительству. Это было, действительно, золотое время: только жилья сдавалось в год около 50 тысяч квадратных метров.

Из объектов соцкультбыта Анатолий Сафронов называет несколько самых крупных, в возведении которых ему пришлось участвовать: дворец пионеров, торговый комплекс, где сейчас располагается «Фуршет» и ряд других магазинов, здание общепита (сейчас в нем находится ночной клуб «Роял») и др.

Однако больше всего ему, конечно, запомнились три года (1985-1988) на всесоюзной комсомольской стройке Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Это слово тогда было не менее популярным, чем БАМ. Здесь возводилась огромная ТЭС, которая должна была перерабатывать бурые угли, добываемые открытым способом. Сафронов проработал три года главным инженером строительного комбината до самой сдачи объекта и вернулся домой. Рассказывая об этом периоде, он, человек немногословный и толерантный, не может сдержать иронии:

— Было время гигантомании. Мы возвели трубу высотой 350 метров (для сравнения — труба машзавода чуть более 100 метров — Е.Ф.). Потом все оказалось ненужным…

По возвращении он окунулся в начавшееся тогда кооперативное движение: создал предприятие, занимавшееся внутренней отделкой помещений (лепка из гипса), а затем его пригласил Василий Ластович на руководящую должность в «Шахтострой». Всегда спокойный, уравновешенный, он удачно дополнял взрывного и иногда непредсказуемого Василия Николаевича, и вместе с другими руководителями и работниками им удалось сделать «Шахтострой» самым крупным среди предприятий новой формы собственности в Дружковке.

Уйдя на пенсию, Анатолий Владимирович еще несколько лет трудился в том же «Шахтострое», в Краматорске, в Святогорске — в том числе, занимался ремонтом и реконструкцией дорог. Только с 2008 года он отошел от дел, хотя до сих пор полон сил и немного жалеет, что его огромный опыт (как и опыт других «генералов» строительства) оказался никому не нужен.

Сейчас пользуются спросом специалисты, строящие «хатынки» для нынешних хозяев жизни, а такие, как Сафронов, возводившие крупные объекты, могут вообще исчезнуть, как класс. Но когда-то же мы начнем строить по-крупному? Как бы не пришлось начинать с нуля.

Остается пожелать юбиляру долгих лет жизни — в надежде, что его знания и опыт будут еще востребованы!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет