Апелляционный суд отказал в защите чести Чубенко

Евгений ФИАЛКО

Восьмого февраля 2013 года Апелляционный суд Донецкой области отменил решение Дружковского городского суда, частично удовлетворившего исковые требования Светланы Чубенко к 12 врачам Центральной городской больницы и газете «Наша Дружковка» «О защите чести, достоинства и деловой репутации».

«У задоволені позову Чубенко Світлани Анатоліївни до газети «Наша Дружковка», Нїкітіна Сергія Миколайовича, Єрошенко Олени Іванівни, Шевченко Неоніли Миколаївни, Нікітіної Ірини Миколаївни, Вєтрякова Олександра Анатолійовича, Сисоєва- Воробйова Євгена Олексійовича, Маканіної Лідії Сильвестрівни, Литвинової Раїси Миколаївни, Ярцевої Любові Василівни, Донець Сергія Олександровича, Демченко Олени Іллівни, Самородової Тетяни Костянтинівни, третя особа на стороні позивача Чубенко Сергій Геннадійович про захист честі, гідності та ділової репутації відмовити». — говорится в решении Апелляционного суда. Оно вступило в законную силу с момента оглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 20 дней.

Наша газета освещала данный процесс, длившийся без малого два года. Напомним его основные моменты.

Первого декабря 2010 года мы опубликовали Открытое письмо 12 врачей ЦГБ городскому голове Валерию Гнатенко и исполнительному комитету городского совета. Напомнив Валерию Сергеевичу о предвыборных обещаниях отстранить от руководящих должностей дискредитировавших себя Чубенко С.Г. и Чубенко С.А., они заявили, что деятельность этой семьи «направлена на целенаправленный развал здравоохранения города».

Врачи предали огласке вопиющие факты, которые должны были, в первую очередь, заинтересовать городского голову, имеющего прямое отношение к пребыванию семьи Чубенко на руководящих должностях. Получалось, что он тоже несет ответственность за тот негатив, который скопился здесь за эти годы, а, тем более, если давал обещание убрать их в случае избрания на пост мэра.

Однако эти слова оказались из серии «предвыборных обещанок» — Валерий Гнатенко вскоре после появления Открытого письма в одной из городских газет заявил в интервью что-то типа «все врачи хороши и ситуацию в нашем здравоохранении нужно менять кардинальным образом». С тех пор прошло более трех лет, однако нетрудно убедиться, что ничего не изменилось в лучшую сторону.

Чтоб окончательно похоронить дело, была создана депутатская комиссия, которая ни к чему конкретному, естественно, не пришла и даже не вынесла этот вопрос на сессию, хотя Гнатенко в официальном ответе заявителям от 26.01.2011 г. это обещал.

Затем начался долгий и утомительный процесс в Дружковском городском суде (судья Елена Серикова), на который на протяжении полутора лет должны были являться 12 врачей, сама Светлана Чубенко и ее муж Сергей Чубенко, проходящий в качестве третьего лица на стороне истца, и я, как редактор газеты «Наша Дружковка».

Хочу поделиться личными впечатлениями от увиденного и услышанного: я был поражен уровнем культуры и морали руководителей нашего здравоохранения и жалел только о том, что данный процесс не показывают в прямом эфире, чтобы все дружковчане увидели, кому мы доверяем самое ценное — свое здоровье и здоровье наших близких.

Жаль было и то, что судья так и не решилась вызвать в суд в качестве свидетеля Валерия Гнатенко, как этого просил несколько раз адвокат врачей Сергей Моцик. Возможно, тогда бы все получили ответы на некоторые важные вопросы, да и сам Валерий Сергеевич изменил бы мнение о том, что происходит в «ведомстве белых халатов», которое он так настойчиво отдает на откуп семье Чубенко.

Сама же Светлана Анатольевна явно просчиталась, начав судебный процесс со своими коллегами, знающими прекрасно многие регуляторные акты и нормативные документы в этой системе. Практически все положения Открытого письма нашли подтверждение в ходе процесса, а доказательства истцов заканчивались на том, что «для подтверждающих документов надо много бумаги» и «срок хранения этой документации истек и она уничтожена», хотя календарный год к тому моменту еще не закончился…Когда же не было и этих аргументов, в ход пускались обычные оскорбления и унижения, которые скорее встретишь на рынке, а не среди людей с высшим образованием: «У вас не такая квалификация, чтобы я направляла на консультацию своего больного» (это по поводу того, что Светлана Анатольевна получала полставки как врач-терапевт, хотя не нашлось ни одной медицинской карточки с ее записью и не было ни одного больного, направленного к присутствовавшим на суде 12 врачам-специалистам). А как вам реплика: «Иди помой ж…» к одной из свих оппоненток, после которой просто хотелось провалиться под землю от стыда за этих «интеллигентов»?..

Тем не менее, дружковский суд, как и ожидалось, не осмелился рассмотреть это дело объективно и принял половинчатое решение, признав часть обвинений семьи Чубенко в Открытом письме недоказанными и обязав опубликовать по ним опровержение. Это очередное доказательство, насколько независима у нас судебная ветвь власти и можем ли мы в своем городе рассчитывать на ее защиту, когда затрагиваются интересы власть имущих.

И вот Апелляционный суд расставил все точки над і. Врачи, проявившие редкое в наше время гражданское мужество, могут праздновать победу.

Однако возникает и обратный вопрос: если Апелляционный суд Донецкой области признал факты изложенные в Открытом письме, соответствующими действительности, разве не должен городской голова принять немедленные меры по наведению порядка в городском здравоохранении? Ведь один из фигурантов этого дела Сергей Чубенко продолжает возглавлять одну из основных структур системы городского здравоохранения, а Светлана Чубенко, как говорят медики, даже «работая техничкой, будет решать все вопросы»?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

5 комментариев к статье “Апелляционный суд отказал в защите чести Чубенко”

  1. Иванов И.И.:

    Да, судья Серикова как всегда «на высоте». Защитила «честь» и «достоинство» ЗЭЧКИ приговорённой к 5 годам колонии… Так держать!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ СУД, САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ!!!

  2. Мыкыта:

    Г-н Е.БЭ. лукавит — мы-то все знаем на кого «пашут» эти 12 рвачей и кто заказчик . Просто две наделенные властью базарные бабы столкнулись жопами. И одной показалось , что у другой «толще» и начала , используя свое служебное положение,душить другую. А бабья зависть- это вам не это. *CRAZY*

    • Иванов И.И.:

      А вот и Светка Чубенко свою старую «песню» про то, кто кому служит завела. Неужели пять лет лишения свободы так быстро пролетели???!!! «Запахло весной, метелям отбой… и т.д.»

  3. Лось:

    8) Хвиалка..может хватить про эту жабу писать..надоело..или у тебя комплекс неполноценности по отношению к ней? Возьми за руку Нїкітіна Сергія Миколайовича, Єрошенко Олени Іванівни, Шевченко Неоніли Миколаївни, Нікітіної Ірини Миколаївни, Вєтрякова Олександра Анатолійовича, Сисоєва- Воробйова Євгена Олексійовича, Маканіної Лідії Сильвестрівни, Литвинової Раїси Миколаївни, Ярцевої Любові Василівни, Донець Сергія Олександровича, Демченко Олени Іллівни, Самородової Тетяни Костянтинівни и пойди с ними и Чубенко в жопу!!!Теперь газету покупать не буду, скучно и придурасто….

    • Иванов И.И.:

      А ты читай «Дружковку на ладонях»! Там «Гнатенковской банде» (к которой и Чубенки, кстати, принадлежат) зад так лижут, что пыль стоит- это не скучно и не придурасто…