Ату ее! Ату!

О травле в политике и не только в политике

Ольга ЕРОХИНА

Всем известно, что политика — дело грязное. Часто политики не для того, чтобы самим быть на высоте, а чтобы уничтожить соперника, прибегают к его травле. Эту картину можно наблюдать сегодня по отношению к Юлии Тимошенко (кстати, не в первый раз).

Как-то так сложилось, что за Тимошенко лично я голосовала только один раз — во ІІ туре Президентских выборов в 2010 году — были свои кумиры: в одних, к сожалению, пришлось разочароваться, другим верю и радуюсь, что с ними я на «одной волне».
Третий десяток лет украинцы не могут вылезть из нищеты, и политики, от которых зависит благосостояние народа, не просто их раздражают — бесят. Юлию Тимошенко многие называют «популистом №1».
Ей кричали: «Пиарится!», когда в 2005 году, будучи, премьер-министром, она подняла выплату по рождению ребенка, когда погашала коммунальные долги украинцев по книжкам советских вкладов. С недоверием наблюдали, правда, уже молча, как за полгода на этом посту, перекрыв контрабанду на таможнях, положила в казну страны 60 миллиардов гривень!
Люди уже одобрительно кивали головой, когда в 2009 году премьер-министр Тимошенко запретила «игровой бизнес в Украине.
Мировой кризис 2008-2009 гг. мы тоже не почувствовали, так как Юлия Владимировна выплатила людям индексацию за инфляцию ,не подняв тарифы и цены. Но недоброжелатели кричали: «Из-за Юльки поднялась цена на сахар!» И все?! Обвиняли, что по новому газовому договору газ из России будет по 450 долларов, а оказалось, Украина заплатила 232 долл. (легко проверить статистику).

Перед выборами президента в 2010 году критиковать Юлию Тимошенко стало «хорошим тоном». Все неудачи в стране списывались на премьер-министра, а Президент оставался в стороне, как будто его и не было. Эта травля была просто омерзительна.
Впервые с «законами волчьей стаи» я столкнулась еще в далеком 2001 году, будучи абсолютно аполитичным человеком. На тот момент я покупала донецкую газету «Экспресс ТV», которая удачно обходила вопросы политики: меня устраивала программа ТV, статьи на житейские темы, рубрика юриста и очень интересные кроссворды. Однажды на первой странице была напечатана очень критическая статья о Викторе Ющенко, о котором у меня сложилось хорошее мнение как о премьер-министре (на тот момент он был уже в отставке). Это было начало предвыборной кампании 2002 года, и через пару выпусков на страницах этой газеты критика Ющенко повторилась. Обливание грязью длилось несколько месяцев регулярно.
Перечитав все эти статьи и проанализировав, я написала письмо в редакцию примерно такого содержания: «За последние месяцы в вашей газете было опубликовано 6 (или 7) статей, критикующих Виктора Ющенко как политика, человека, семьянина, премьер-министра, что, на мой взгляд, не соответствует действительности (наивная простота!). Я не могла определиться с выбором партии на предстоящих выборах, но вы так незаслуженно поливаете грязью Ющенко, что я решила в знак поддержки этого политика голосовать за его блок «Наша Украина». А в моем лице вы потеряли своего читателя, надеюсь, не единственного».
Травле подвергался и А. Мороз на выборах 1998, 2002, 2004 годов. Травля Ющенко в 2001-2002гг. была «цветочками», а в 2004 году она стала опасной для жизни.
Травля бывает не только в политике. 7 января на канале «Tonis» была передача «Жертвы советской эстрады», рассказывающая о талантливых певцах 60-70-х годов — Вадиме Мулермане и Валерии Ободзинском. Люди старшего поколения восхищались их голосами, пели знаменитые песни («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Сердце на снегу», «Люди встречаются» и др.) этих исполнителей.
Потом они, очевидно, перешли кому-то дорогу: их перестали включать в большие концерты на ТV, запретили гастроли, даже были размагничены записи с их выступлением. Талантливым людям была испорчена жизнь. Они потеряли работу и семью.
А травля в семье! Об этом вообще говорить не принято. Еще с детства помню нашего соседа, всегда ворчливого, грубого, угрюмого, всех критикующего, не признающего замечаний в свой адрес. Его жена была прямой противоположностью: общительная, добрая, веселая хохотушка. Шли годы. Соседи удивлялись: «Он такой бука. Как она с ним уживается?!» Никто и не подозревал, что эта ее веселость была наигранная. Однажды после какой-то незначительной неприятности наша «веселая» соседка, придя домой, легла, отказавшись готовить, убирать, стирать, даже общаться, и не вставала лет 15 до самой смерти. У нее кончились жизненные силы: она устала отдавать положительную энергию окружающим, получая взамен негатив.
Другой муж, неожиданно потерявший жену, узнав, что она была не очень счастлива с ним в браке, удивился: «За все годы я ее и пальцем не тронул. Чего ей не хватало?» А называя ее «толстой коровой», он, очевидно, делал комплимент любимой женщине?! При жизни она говорила: «Женщине для счастья так мало надо. Мне хочется, чтобы мой муж, обняв меня, сказал: «Маленькая, все будет хорошо. Я рядом»
Травля человека противна в любом проявлении.
Но вернемся к Юлии Тимошенко. Помните распри Президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко в 2008-2009 годах? Президент Ющенко напоминает мне самолюбивую мачеху из сказки «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина, которая была влюблена в собственное отражение...
Это проявилось в нем еще во время инаугурации на Майдане в 2005 году. Люди тепло встретили своего нового Президента, скандируя: «Ющенко!» Когда же вышла Тимошенко, Майдан взревел: «Юля! Юля! Юля!» Ющенко стоял с кислой миной, пережидал овации и неожиданно громко обратился к народу: «Ну що, накричались? Ні? То ще покричить: Юля, Юля!» Он почувствовал себя центром вселенной и тут кого-то еще любят.
Она поддержала его как единого кандидата на пост Президента. Недавно Тимошенко сказала: «То була моя найбільша помилка як політика. Ніколи не можна ручатися за кого — тільки за себе».
Две разные ветви власти (президентская и исполнительная) могли бы мирно сосуществовать, но не тут-то было.
Президент заветировал более 200 постанов Кабмина, а большинства в ВР у Тимошенко не было, чтобы они стали законами. Дело доходило до смешного.
Если для премьер-министра готовили самолет, то Президент отбирал его и улетал куда-нибудь. Если Юлия Владимировна отправляла голову «Нафтогаза» Дубину заключать договор в Россию, то Виктор Андреевич его отзывал.
Президентские выборы 2010 года. ІІ тур. Решается судьба страны: Тимошенко или Янукович? Ющенко бросил клич, и его поддержали многие политики: лучший вариант голосования: «Не підтримую жодного кандидата»
В результате — Янукович в кресле Президента, а Тимошенко в опале. Тюрьма. Видеокамеры в душе и туалете. Говорят, что в Межигорье у Януковича были найдены диски з записями Юлии Тимошенко в тюрьме. Низко и гадко.
Когда Тимошенко вышла из тюрьмы, ее называли «сбитым летчиком» Как же они ошибались!
Партия «Батьківщина» снова в парламенте.
Очевидно в воздухе запахло парламентскими выборами. Перед Новым годом вдруг грязный поток травли снова полился на Тимошенко. Обвинения в ее адрес посыпались с разных сторон.
Перед заседанием парламента журналисты берут у депутатов интервью.
Вопрос В. Арьеву:
— Приймуть бюджет сьогодні?
— Краще спитайте жінку, яка любить міняти зачіски.
Вопрос А. Гончаренко:
— Вистачить сьогодні голосів, щоб приймати закони?
— Ви зайдите, посмотрите будет ли сегодня в парламенте Юлия Тимошенко.
Вопрос О. Ляшко:
— Правда, що депутати знову хочуть підняти собі зарплату?
— Кремльовська зозуля і гола, і боса за декларацією, сьогодні вже сказала, що їй треба більшу зарплату.
Я смотрела в тот день брифинг Тимошенко в прямом эфире — она и словом не обмолвилась об этом. Передача «Свобода слова» на «ІCTV». Лидер «Народного фронта» Бурбак засыпал выступающую Юлию Владимировну обвинениями: «Связь с Лазаренко! Позорный газовый договор! Выступление на заседании РНБО в 2014 году». Но это была бы не Тимошенко, если бы не ударила его под дых: «Коли ви під знаменами партії «Батьківщина» заходили в парламент, знали і про Лазаренко, і про газові угоди?» Тот только сидел и хлопал глазами.
Когда журналисты спросили у Юлии Тимошенко: «Сейчас вас жестко критикуют Яценюк, Турчинов, Ляшко. Что вы о них думаете, ведь они когда-то, пришли в ВР по спискам вашей партии?», она с достоинством ответила: «Я їм всім пробачаю».
Уже и Виктор Андреевич вбросил свою ложку дегтя в травлю Тимошенко: «Тимошенко хотіла собі забрати Межигір’я». Фантазии пенсионера? Осталось еще только Януковичу из России обвинить ее в чем-нибудь…
Но гнилой вишенкой на уродливом тортике стало выступление премьер-министра Гройсмана 14 февраля:
«Тимошенко — мати української корупції, неефективності в реформах. Вона 20 років нищила Україну».
Юлия Владимировна отреагировала молниеносно:
«Ця «валентинка» від прем’єр-міністра свідчить про його слабкість, неможливість боротися чесно і благородно».
Кто-то из политиков или журналистов высказал мысль, ставшую крылатой: «В Верховной Раде есть только один мужик — это Юлия Тимошенко».
Она борец по жизни. Ее не смогли сломать три президента, две тюрьмы и бесконечная травля.
Берегитесь, ее обидчики! Как бы это «лисиця» не пообдирала вам перья!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Ату ее! Ату!”

  1. Дрючковчанин:

    Юля-тварь.Она враг Украины.Вспомните ее контакты и мутняк вокруг ее афер.Даже Ляшко более симпатичен, чем этот монстр…

  2. Читач:

    Боже, скока букф!!!

  3. Виктор:

    Читатель наверное обратил внимание что в тех странах где правит капитал и олигархия расцветает коррупция, постоянно наблюдаются кризисные явления, деградирует общество.То же самое наблюдается и на постсоветском пространстве и в Украине в частности.Причина та же, не на ту лошадь поставили.Строительство капитализма и рыночной экономики закончилось крахом!Олигархическая система власти не может созидать априори!Эта публика ничего кроме как воровать не умеет и не хочет!Да и ожидать от них другого не приходится! Какой им смысл развивать науку, экономику, технологии, здравоохранение, улучшать жизнь народа, если у них единственная цель украсть как можно больше и сбежать? Народ тупо не понимает что власть олигархов-это тупик, ещё более глухой чем «коммунистическое будущее».Сколько нужно десятков лет наступать на одни и те же грабли, чтобы понять что власть имущие разводят вас как лохов.С каждым днём вы живёте и живёте хуже и хуже, вымираете, но продолжаете выбирать воров!Вы тупо не понимаете что уже прошли точку невозврата! Украинцы уже потеряли генофонд! Финал-рано или поздно повыздыхаете!Ведь здоровых новорожденных практически нет!Вы выродились как вид! Через несколько лет слово «украинец» станет мифом!