Батальон особого назначения в Дружковке

Евгений ФИАЛКО

VishnivetskВ Дружковке с 15 декабря 2015 года несет службу батальон патрульной службы особого назначения «Сичеслав», находящийся в подчинении Главного управления национальной полиции Украины в Днепропетровской области. Он расположился в здании бывшей детской поликлиники. Мы встретились с заместителем командира батальона, капитаном полиции Николаем Вишнивецким.
Николай Васильевич рассказал, что «Сичеслав» был создан в мае 2014 года как добровольческий батальон. В него вошли не только днепропетровцы, но и выходцы со всей Украины, в том числе Донбасса и Крыма. Примерно такой же кадровый состав сохраняется и сейчас. Хотя батальон давно принял присягу и находится в подчинении МВД Украины, в нем нет бывших милиционеров. Здесь служат люди различных гражданских профессий, ставшие по зову сердца на защиту своей Родины.
В обязанности таких подразделений входит охрана жизненно важных объектов (например, путепроводов), обеспечение безопасности тыла Вооруженных Сил Украины (2-я и 3-я линии обороны), борьба с диверсионно-разведывательными группами и, естественно, охрана общественного порядка.
За полтора года военных действий бойцы «Сичеслава» накопили немалый боевой опыт. Особенно они отличились во время попытки боевиков прорвать нашу линию обороны под Марьинкой. Тогда вместе с воинами 28-й бригады ВСУ «сичеславцы» сутки удерживали свои позиции до подхода основных сил. На вопрос о потерях Николай Васильевич стучит по дереву и три раза плюет: не было ни «двухсотых», ни «трехсотых».
В этой горячей точке батальон провел много месяцев. По словам Николая Вишнивецкого, на 40 километров там был толькоодин участковый милиционер. Поэтому приходилось выполнять функции обычной милиции по охране общественного порядка. В день поступало от 10 до 15 звонков.
Николай Васильевич поделился любопытными наблюдениями: если поначалу процентов семьдесят местных жителей были настроены против украинской армии и явно симпатизировали «ДНР», то к концу их пребывания настроения поменялись в обратной пропорции. Люди почувствовали защиту и поверили украинской власти. Это и есть самый объективный тест на деятельность силовых структур и органов местного самоуправления.
На вопрос, какой ему показалась Дружковка, капитан полиции ответил:
— Грустной и тоскливой. Местное население никому не верит и считает, что «все плохие». Так же было поначалу и в Марьинском районе. Почему-то в Донбассе люди считают, что кто-то должен прийти и навести порядок. Но ведь это не «бандеровцы» из Западной Украины или Киева гадят в ваших подъездах, бросают мусор, вырезают металлолом… Любые положительные изменения нужно начинать с себя.
За этот месяц бойцам «Сичеслава» уже пришлось столкнуться с «особым» местным менталитетом. Так они выезжали в Алексеево-Дружковку по просьбе слепого инвалида Виталия Рылика. Соседи над ним постоянно затапливали его квартиру из-за неисправной сантехники и течи в трубах. А если он перекрывал стояк (вентиль находился в его квартире), шли прямые угрозы и оскорбления. Доходило до того, что он сутками не мог выйти на улицу, боясь расправы. Все обращения в «Комсервис» и к участковому никакого результата не дали. Чем бы закончилась эта история, трудно представить. Однако достаточно было одного появления полицейских из «Сичеслава», чтобы хозяева квартиры согласились отремонтировать сантехнику и устранить течи. Виталий Рылик просил через газету поблагодарить служителей правопорядка, которые вернули ему надежду и веру в справедливость.
— Почему-то здесь, в Донбассе, люди понимают только силу, — говорит Николай Васильевич, — а ведь в большинстве случаев можно обойтись путем убеждений, переговоров….Мы планируем опубликовать в местных газетах номер телефона, по которому к нам смогут обращаться по любым вопросам. Однако, в первую очередь, наша задача — борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.
Что касается флага батальона (черно-красный с надписью «Сичеслав»), то зам.командира поясняет так:
— Данный флаг был утвержден в свое время Кабинетом Министров Украины как флаг украинского войска. «Правый сектор» просто взял его себе и «растиражировал».
А на вопрос, что побудило его бросить все и вступить в добровольческий батальон, Николай Вишнивецкий отвечает просто:
— Я подумал: «Что я скажу сыну, когда он спросит: «Папа, а что ты сделал, чтобы война не пришла в наш дом?» На гражданке я был предпринимателем, у меня было свое СТО. Да, я много потерял в финансовом плане, однако совершенно не жалею, что так поступил. Войну надо останавливать на пороге своего дома, и нам удалось это сделать.
Когда встречаешься с такими людьми и видишь, как глубоко проникли идеи новой Украины, то понимаешь, чем рано или поздно закончится эта подлая война…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 2,33 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

4 комментария к статье “Батальон особого назначения в Дружковке”

  1. Аврелий:

    Эти люди сделали то, что не смог сделать ты. Поддержим своих ребят!

  2. irina:

    Они действительно молодцы,знаю не по наслышке,и благодаря таким мы в тылу живём спокойно,спасибо дорогие,за то,что зашищяете нас и дай бог,чтобы скорее воцарился мир и на донецкой земле,амы будем вас ждать и за вас молиться.