БЕЛОГОЛОВОЕ ЧУДО

Татьяна ТАН

Я наблюдала за ним уже несколько лет. В шумной компании своих сородичей, он всегда отличался дерзостью. Всю кутерьму, все драки затевал только он, гордо выходя из них победителем.


воробейКогда он впервые появился, и я заметила его в своём дворе, сейчас трудно вспомнить. Наверное, это было тёплым весенним утром. Он уселся на цветущую ветку сирени у моего окна, забавно громко покрикивая и раскачивая сиреневую ветку вниз-вверх.
Удивлённо посмотрела на это необыкновенное «Чудо» — так стала я называть его. Воробей полуальбинос! Обычный воробышек, как все птицы в стайке, только с белоснежным оперением на голове!
С тех пор среди воробьиных ватаг я выискивала своего знакомца и наблюдала за его поведением. Мне казалось, что из всех обитателей нашего двора он тоже заприметил меня, да ещё нашу кошку. Вот он прилетел на черешню, вот прогнал воробья с удобной веточки, вот отобрал жучка, а вот прошёлся рядом с мирно дремлющей Васькой. Изначально кошку мы приняли за кота и назвали Васькой. Но кот оказался муркой и стал Василиной, кратко — Васька. Кошка чуть приоткрыла один глаз, а моё Чудо, словно дразня её, сделает маленький скок, что-то поклюёт с земли и отскочит в сторонку. Затем, набравшись дерзости, прыгнул кошке на спину. Васька изловчилась, махнула своими лапами и зацепила надоедливого воробьишку. Но Чудо был не промах. Он резво взмахнул крылышками, взлетел на дерево и весело защебетал. В когтях у кошки осталось только маленькое пёрышко. Подобные проделки он повторял не раз.
Зимой мой воробей любил прилетать ко мне на подоконник. В дни оттепели он, как на качелях, раскачивался на бельевой верёвке. Завидев, как я насыпаю корм в кормушку, сразу летел обедать. А я, стоя в сторонке, пыталась с ним говорить. Я говорила ему, какой он красивый, дерзкий, забавный — как хулиганистый мальчишка. Мне казалось, что он внимательно слушал меня, медленно вертя своей белой головкой и поглядывая крошечным глазком.
Как – то под Новый год я вспомнила, что нужно насыпать корм в кормушку. Моё белоголовое Чудо скакало по заснеженным веткам и громко, возмущённо кричало. Кормушка была пуста! Я насыпала зернышек и крошек в кормушку, а часть корма оставила на открытой ладони, рядом с кормушкой. Белоголовый слетел на кормушку. Заметив зерна у меня на ладошке, важно приблизился и клюнул. Мне было больно, но я не дрогнула. Стояла, затаив дыхание, боясь спугнуть это чудное мгновение. Воробей постоял, подумал и … переместился с кормушки ко мне на ладонь! Его острые коготки царапали мне руку, клюв больно долбил ладонь. Видно, почувствовав это, он умерил свой пыл, стал как – то аккуратнее клевать зёрнышки. Я начала замерзать, но боялась оборвать ту маленькую связующую нить доверия, которая появилась у нас. Насытившись, воробей что-то чирикнул и улетел прочь.
После этого случая, завидев его, я надеялась, что моё Чудо прилетит на мою ладонь ещё хотя бы раз. Но больше этого не повторилось. Очевидно, он сделал мне новогодний подарок, а такие подарки не повторяются.
Прошла зима. Весной, когда всё уже расцветало, я увидела его в последний раз. Белоголовый пролетел над самой моей головой, что-то прощебетал, возможно, он прощался со мной.
Уже много лет под Новый год, с лёгкой грустью, я вспоминаю эту давнюю трогательную историю. Мне так хочется верить, что чудеса сбываются, и я вновь увижу Белоголовое Чудо. Хотя это была бы совсем другая история.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет