Бешенство смертельно опасно


Александр ЧЕБАН, заведующий травматологическим отделением поликлиники городской больницы №2
В мире ежегодно более 55 тыс. человек умирают от бешенства, из них около 60% не обращались за медицинской помощью. В Европе на протяжении последних 40 лет продолжается эпизоотия бешенства среди диких животных: лис, волков, енотовидных собак. Украина и Россия являются европейскими лидерами по распространенности бешенства среди животных. От диких животных вирус попадает к бродячим и домашним котам и собакам, а от них — к людям. Ежегодно в Украине фиксируются от 5­7 до 10 случаев заболевания людей бешенством. Тенденции к снижению распространения этого смертельного заболевания нет.

В  целом около 1/3 случаев заболевания связано с заражением от диких животных (чаще всего лисы и волки) и более 70% — от домашних животных. За медицинской помощью по поводу укусов животными обращаются 300-450 тыс. человек, более 10 миллионов человек получают антирабические прививки. Заболевания бешенством становятся следствием позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима во время прививок или незавершённости цикла иммунизации. Жители сельских районов болеют значительно чаше, чем горожане. Среди заболевших практически отсутствуют дети раннего возраста и, напротив, преобладают лица активного возраста. Большинство заболевших мужчины. Летне-осенняя сезонность связана с увеличением контактов с бродячими и дикими животными в это время. Преобладают повреждения опасной локализации: лицо, голова, пальцы рук и кисти.

В Украине за последние 11 лет зарегистрировано 32 случая заболевания людей бешенством в 15 регионах, из которых 5 случаев в Донецкой области         (Тельмановский, Новоазовский районы, городах Селидово, Артемовск, Угледар). В 2011 году в Украине от бешенства умерли четыре человека: в Сумской, Черниговской, Донецкой областях и в Киеве. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине в 2012 г. остаётся напряженной. С начала 2012 года в Донецкой области зарегистрировано 39 случаев бешенства среди животных  (за аналогичный период 2011 года – 20 случаев). В  Дружковке — 4 случая заболевания бешенством: среди диких животных 2 лисы, среди домашних — 2 собаки.

Бешенство – особо опасная зоонозная инфекция, возбудителем которой является вирус, размножающийся и распространяющийся по клеткам нервной системы и слюнным железам больного животного и выделяющийся со слюной.

Источником вируса бешенства в природе являются дикие плотоядные животные: волки, шакалы, барсуки, еноты, лисицы, собаки, летучие мыши. Бешенством болеют также грызуны: ласки, крысы, мыши; домашние животные: собаки, кошки, сельскохозяйсвенные животные:  коровы, лошади, свиньи.

Человек может заразиться при укусе больным животным. При попадании слюны на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, а также через предметы, одежду, загрязнённые слюной животных, снятии шкур и разделке туш больных животных.

Вирус бешенства появляется за 10 дней до появления болезни у животного, поэтому пострадавшего никогда не должно останавливать то обстоятельство, что укусившее  или ослюнившее  его животное казалось здоровым. Любой укус или ослюнение смертельно опасны.

В случае заболевания бешенством человек погибнет в 100% случаев.

Заболевшее животное теряет страх перед человеком, забегает в населенные пункты, фермы, дворы днем и нападает на домашних животных и людей. Собаки и кошки меняют нрав, появляется светобоязнь (собака прячется в темном месте), отмечаются судороги, отказ от пищи, слюнотечение, мышечная дрожь, животное грызет несъедобные предметы, пытается  укусить, появляется агрессивность. Для больных бешенством летучих мышей характерна поза замирания. Животное сжимается в комок, вытянутые крылья складывает в бутон, при проявлении судорог переворачивается на спину. К такой несчастной с виду, но очень опасной «мышке» ни в коем случае нельзя приближаться! Нападая, зверек обхватывает жертву крыльями и держит мёртвой хваткой 10–15 секунд. Летучие мыши – носители вируса бешенства высокопатогенного генотипа.

Инкубационный (скрытый)  период при бешенстве у человека длится от 7 дней до 1 года. Продолжительность его зависит от локализации (места) укуса, глубины и  размера раны, вида животного, нанесшего укусы. Чем ближе укус расположен к голове, тем короче инкубационный период. Чаще заболевают бешенством укушенные в голову, лицо, шею, что объясняется обилием нервных окончаний и близостью места ранения к центральной нервной системе. Опасными считаются укусы кисти, пальцев рук и ног, промежности, т.к. эти зоны тоже богаты нервными окончаниями. Следует помнить, что очень опасными являются укусы диких плотоядных животных, слюна которых содержит фермент гиалуронидазу, который способствует более глубокому проникновению вируса в ткани при укусе.

Если вас укусило или  обслюнило животное, ни в коем случае его нельзя убивать. За ним нужно вести ветеринарное наблюдение минимум 10-15 дней с момента укуса, а если есть возможность понаблюдать за животным дольше 15 дней и более, то лучше это сделать, так как имеются случаи, когда после 10 дней наблюдения животное оставалось внешне здоровым, а клиника заболевания развивалась у животного на 14 день. Если укусило бродячее животное, то проследить, где оно обитает, т.к. у животного есть своя территория, и также установить за ним  10-15 дневное наблюдение. Если в течение 10-15 дней животное останется здоровым, то пострадавшему прививки не назначаются.

Домашние животные, укушенные явно бешеным животным, подлежат уничтожению с соблюдением санитарно-ветеринарных правил.

Когда дикое или домашнее животное, нанесшее укус, убито или погибло, необходимо оградить людей и животных от контакта с трупом животного. Брать в руки и переносить труп животного только защищенными руками (надеть плотные рабочие рукавицы или лучше резиновые перчатки, которые сразу сжечь, а руки вымыть с хозяйственным мылом). Немедленно сообщить в санитарно – эпидемиологическую станцию и ветеринарную лечебницу о случившемся лично или по телефону и сохранять труп животного (особенно голову) до приезда ветеринарного врача, т.к. головной мозг животного отправляется на исследование в лабораторию.

Место укуса, ослюнения, оцарапывания необходимо промыть немедленно концентрированным раствором хозяйственного мыла используя при этом до 3-х литров раствора, и обратиться в травматологический или хирургический кабинет, а в вечернее ночное время, а также в выходные и праздничные дни – в травматологическое или хирургическое отделение, где будет оказана медицинская помощь и решен вопрос о назначении прививок. Укушенную рану нельзя обрабатывать раствором фурацилина, йода, перекиси водорода, т.к. эти растворы раздражают нервные окончания и способствуют продвижению вируса.

Прививки назначаются всем нуждающимся по жизненным показаниям, т.е. противопоказаний к прививкам нет. Курс прививок состоит из 6 инъекций вакцины и 1-3 инъекций иммуноглобулина по показаниям. Курс вакцинации на одного пострадавшего обходится государству в 30 долларов.

Во время прививок нельзя:

— делать прививки натощак,

— употреблять алкогольные напитки в течение 6 месяцев  с момента начала прививок,

— принимать физиотерапевтические процедуры с момента начала прививок и течение 2 –х месяцев после их проведения,

— делать другие профилактические прививки,

— загорать, перегреваться на солнце,

— переохлаждаться и переутомляться.

Все эти факторы могут спровоцировать прорыв иммунитета, который вырабатывается вашим организмом во время и после проведения прививок, и привести к заболеванию бешенством и неминуемой гибели.

Владельцы собак должны соблюдать правила содержания собак (содержать на привязи, выводить в общественные места на поводке и в наморднике, ежегодно регистрировать в ветеринарной лечебнице). Ежегодно необходимо делать прививки собакам и кошкам.

Максимально ограждайте себя и своих близких от контактов с домашними, бродячими и дикими животными.

В случае своевременного обращения за медицинской помощью (первые 4 дня после укуса) и проведения курса прививок  вы не заболеете бешенством. В случае развития клинической картины бешенства у животного на 14-15 –й  день пострадавший немедленно  должен обратиться за медицинской помощью и получить курс антирабических прививок.

Только как можно раннее (первые 3-4 дня после укуса) обращение за антирабической помощью и вовремя назначенный курс антирабических прививок спасут вашу жизнь.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет