Бесплатные лекарства: кому и что положено
Ольга СПРАВЕДЛИВАЯ
В прошлом номере НД мы обещали разобраться, как обстоит дело с наличием бесплатных лекарств в городе.
Сразу поясняем: информация эта открытая и получить ее имеет право любой гражданин, обратившийся в амбулаторию или стационар, к своему лечащему или главному врачу. Жаль, что ее нет на стендах наших медучреждений. И хотя медики уверяют, что пациенты и так о ней знают, - как выяснилось, не знают. А если и знают, то не все.
Медикаменты ведь не конфеты, и просто так требовать себе лекарство, пусть даже бесплатное, пациент вряд ли будет без назначений и показаний. Поэтому не лишним будет провести ликбез – правовой и информативный.
Начнем с того, что есть две группы бесплатных лекарств – так называемая льготная и гуманитарная. О гуманитарной мы говорили в прошлом номере (официальный ответ горздрава), о льготниках – подробно и по закону – рассказываем сейчас.
Что гласит закон
Итак, постановлением КМУ 'Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний' от 17.08.98 N 1303 определен перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарства отпускаются бесплатно или с 50-% скидкой. В частности к ним относятся участники боевых действий, лица, имеющие особые трудовые заслуги перед отечеством, 'чернобыльцы', некоторые пенсионеры, дети до трех лет и дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, инвалиды I и II групп и другие. При этом следует помнить, что такие рецепты выписываются врачами лечебно-профилактических учреждений по месту жительства больного или ведомственных лечебно-профилактических учреждений, в которых обслуживаются больные, имеющие право на бесплатный или льготный отпуск лекарств.
Отпуск лекарственных препаратов производится специальными аптеками по рецептам, выписанным врачами центров первичной медико-санитарной помощи по месту проживания пациентов. А в случае централизованного получения лекарств — непосредственно в учреждениях здравоохранения.
На бесплатные лекарства могут рассчитывать:
— те, кому бесплатный отпуск лекарственных средств дал Закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
— те, кто имеет особые трудовые заслуги согласно Закону «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других гражданах пожилого возраста в Украине»;
— те, кто подпадает под эту льготу по Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы»;
— пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту, по инвалидности и в случае потери кормильца в минимальных размерах (за исключением лиц, которые получают пенсию на детей в случае потери кормильца);
— дети в возрасте до трех лет;
— дети-инвалиды в возрасте до 16 лет;
— дети в возрасте до 18 лет, которые перенесли в 1988 г. химическую интоксикацию алопецию в г. Черновцах.
На 50% скидки от стоимости лекарств могут рассчитывать:
— инвалиды I и II групп вследствие трудовой инвалидности, профессионального или общего заболевания;
— инвалиды детства I и II групп;
— дети в возрасте от 3 до 6 лет;
— лица, подпадающие под действие Закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине»;
— награжденные знаками «Почетный донор Украины» и «Почетный донор СССР».
Бесплатное обеспечение лекарственными средствами предусмотрено для больных, у которых: oнкологические и гематологические заболевания, диабет, ревматизм, ревматоидный артрит, пузырчатка, острая системная волчанка, системные хронические заболевания кожи, сифилис, лепра, туберкулез, аддисонова болезнь, гепатоцеребральная дистрофия, фенилкетонурия, шизофрения и эпилепсия, психические заболевания (инвалидам I и II групп), состояние после операции протезирования клапанов сердца, острая перемежающаяся порфирия, муковисцидоз, тяжелые формы бруцеллеза, дизентерия, гипофизарный нанизм, состояние после пересадки органов и тканей, бронхиальная астма, болезнь Бехтерева, миостения, миопатия, мозжечковая атаксия Мари, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), детский церебральный паралич, ВИЧ-инфекция, послеоперационный гипотиреоз, гипопаратиреоз, врожденная дисфункция коры надпочечников.
Дети до 3-х лет, находящиеся на амбулаторном лечении, имеют полное право на получение медикаментов, в которых нуждаются. Перечень медикаментов может меняться, но в нем всегда есть антигистаминные, противовоспалительные и противопростудные препараты, а также комплексы, которые помогают поддерживать нормальное состояние здоровья ребенка с хроническими заболеваниями.
Родители!
Обязательно требуйте список бесплатных лекарств для детей до 3-х лет! Он должен быть вклеен в медкарту вашего малыша и служит доказательством того, что вы в своем праве требовать выполнения постановления Кабмина.
Если врач заявляет, что его назначение не будет действенным, а эти бесплатные лекарства ничего не дадут - просмотрите инструкцию, особенно пункт «состав» - лечащее вещество может быть идентичным тому, которое содержится в бесплатном препарате.
Что получает Дружковка
Замглавврача коммунального учреждения ЦПМСП Дружковки Ирина Тарасенко: «Гуманитарную помощь мы получали в этом году дважды: в феврале от организации «Врачи без границ», в марте – из Краматорска, от фонда Андреаса Кутепаса (интернет показал, что это и есть координатор вышеуказанной международной организации – ред.). Все эти препараты оприходованы через бухгалтерию, всю документацию на них – что и кому выдано – можно проверить. Исходя из необходимых назначений и наличия лекарств мы передаем списки старшей медсестре, она получает их по накладной у провизора и выдает больному. Остатки распределяем по амбулаториям. В феврале мы получили большой список наименований, среди которых был и аспирин кардио, и гипотиазид, и раствор глюкозы, сальбутамол, преднизолон, раствор хлоргексидина, дексаметазон, адреналин-д и другие препараты для экстренной и базовой помощи. Сегодня «февральских» медикаментов уже почти не осталось. А в марте было получено три категории: бисепролол, клопидогрель и пробиотик кефалак.
Правда, почти все этим медикаменты с коротким сроком хранения. Так, бисепролол, применяемый для лечения сердечной патологии, пригоден до 1 августа, клопидогрель (для профилактики варикоза) и пробиотик – до 1 ноября. А вообще это не помощь – это слезы. Это очень мало для нужд города. Судите сами: с начала АТО к нам за медпомощью обратились 715 взрослых и 629 детей из ВПЛ (временно перемещенных лиц), госпитализировано было 25 взрослых и 12 детей из числа ВПЛ. Но и на том, как говорится, спасибо.
Бесплатные рецепты для льготных категорий мы по-прежнему выписываем, аптеки получают финансирование на них из городского бюджета. В последнее время с этим туго, случаются задержки. У нас даже бесплатная государственная вакцинация сейчас проходит не по графику, поскольку не хватает вакцин».
Татьяна Недбайлюк, главная медсестра ГБ № 2: «У нас, во «вторичке», такие лекарства не назначают, это прерогатива первичной помощи – семейных врачей. Хотя некоторые виды лекарств могут назначить невропатолог Шепелевич, участковый терапевт Бабакина и завполиклиникой ГБ № 2 Ефремов. Пока жалоб на отказ в медикаментах для льготных категорий не было. На отделения (терапию, хоспис и неврологию) мы формируем заявки с учетом потребностей и назначений. Так, в этом месяце мы сформировали заявку на приобретение медикаментов на сумму 45 000 грн. Сегодня в наших отделениях (терапия и неврология) находится семь переселенцев и два инвалида войны, которые получают бесплатные медикаменты.
Сергей Несчетный, главврач ГБ №2: «Три вида лекарств, присланных в рамках гуманитарной помощи (бисепролол, клопидогрель и пробиотик), в первую очередь назначаем тем, кому положено по льготе – переселенцам, воинам АТО и т.д., а затем – все остальным. С января 2015 года у нас пролечилось 138 переселенцев (в амбулатории и стационаре).
Однако следует помнить: лекарства назначает врач, только он может решить, показан ли препарат, какие перед его приемом следует пройти обследования и т.д. К сожалению, помощь не всегда оказывается в полном объеме. В наших отделениях основные виды медикаментов каждый больной получает бесплатно (базовая помощь). Сегодня стоимость одного койкоместа – 19 грн, из них 10 грн идет на обеспечение медикаментами, 9 грн – на питание. Манипуляции – уколы, капельницы - у нас, естественно, бесплатны».
Мнение пациентов
В коридорах поликлиники второй больницы и третьей амбулатории было не много больных, но среди них была только одна женщина – социальный работник терцентра Алла Савченко – которая не просто знает о наличии бесплатных рецептов и лекарств, но и получает их для своих подопечных. «Раньше получали по графику, дважды в неделю. В последние пару месяцев стали сильно задерживать выдачу лекарств. Получали мы много наименований: диаформин для диабетиков, варфарин для сердечников, медрол (глюкокортироид), те же карвалол и пирацетам всегда получали по льготным рецептам. Сегодня их задерживают от двух недель до месяца – аптека ждет финансирования (на Космонавтов, 9, сеть «Фармация» - ред.). Получается, что больные нарушают курс приема медикаментов, а ведь есть такие, которым их нельзя пропускать. Вот сейчас ждем лекарства со второго июня».
Людмила, мама шестилетней девочки с группой инвалидности: «Еще год назад в Донецкой неврологии нам выписали бесплатный рецепт на получение медикаментов. которые мы здесь получали. Все было вовремя и в полном объеме. А теперь я слышала, что вроде льготы отменили. Но я и не обращалась еще в этом году, так что точно утверждать не могу».
Правда, и врачи сетуют на то, что некоторые больные ходят к ним, как на работу, требуя лекарства, которые им не показаны – «услышат в рекламе по телевизору – и начинают требовать и скандалить».
Летом, конечно, такие опросы не очень показательны – пациентов маловато, так что за объективность картины не ручаемся. И охотно верим врачам, уверяющим, что «тем, кому положено, в бесплатных рецептах и льготных лекарствах не отказывают».
Важно!
«Перелік лікарських засобів вітчизняного та іноземного виробництва, які можуть закуповувати заклади й установи охорони здоров'я, що повністю або частково фінансуються з державного та місцевих бюджетів», утвержденный Кабмином еще 5 сентября 1996 года (№1071), содержит 778 (!) найменований лекарственных препаратов. Их можно посмотреть на сайте Минздрава или, например, здесь: http://www.ua-tenders.com/legislation/decisions/p1071/
Справка:
По вопросам отсутствия необходимых лекарств и изделий медицинского назначения в заведениях охраны здоровья пациенты, которые лечатся в рамках государственных целевых программ, могут обращаться по телефонам «горячей линии» МОЗ Украины: (044) 518-47-11, (044) 226-22-05, (044) 200-07-85 (круглосуточно!), (044) 200-07-81 (с 09.00 до 18.00), а также по круглосуточной правительственной «горячей линии»: 0-800-507-309.
Горячая линия Минздрава: 0 800 801 333