Warning: session_start(): open(/home/p205279/tmp/session/sess_744a551b4645b61cf39d49821d02a4b6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /home/p205279/www/nasha-druzhkovka.ru/wp-content/themes/german-newspaper/header.php on line 4
Бессмертие Олексы Тихого

Бессмертие Олексы Тихого

27 января исполняется 90 лет со дня рождения Олексы Тихого

Евгений ФИАЛКО

OlexsaНа нынешней неделе к Дружковке будет приковано внимание всей Украины. И причина этому — 90-летие Олексы Тихого. Среди мероприятий, посвященных данному событию, отметим международную междисциплинарную научно-практическую конференцию «Мислити з Олексою Тихим: гідність, виховання, ідентичність». Она пройдет в день его рождения, 27 января, в нашем городе, в ЦДЮТ. В ней (в очной и заочной формах) примут участие 44 человека, в том числе из зарубежных стран и территорий, временно неподконтрольных Украине.

Впервые научная общественность сделает попытку осмыслить не только роль и место Олексы Тихого в диссидентском движении, но и обозначить «донецкие кирпичики» в здании новой Украины.
Если бы спор о Донбассе, чья это земля, решали не пушки, а Господь Бог, Украине достаточно было предъявить в свое доказательство жизнь Олексы Тихого.
32ae9d3-tychyj111«Політик, можливо посміється з такої принциповості, — вторит ему Герой України Левко Лукьяненко, отбывший в ГУЛАГЕ 27 лет, — А я скажу: «Святий».
Двоюродный брат Олексы Николай Носуля зимой 1945 года у польского города Коло закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Такую же амбразуру, только в тысячу раз страшнее, закрыл и Олекса Тихий — амбразуру духовной смерти украинцев Донбасса, к которой вела их политика ассимиляции.
«Він цілком свідомо прирік себе на мученицьку смерть в ім`я порятунку української нації, — писал глава Украинской Хельсинской Группы Николай Руденко (суд над ним и Олексою Тихим проходил в Дружковке в 1977 году). — І саме тому, що українська нація має таких полум`яних героїв, — вона безмертна».

А Евгений Сверстюк, размышляя о судьбе Олексы Тихого, подчеркивает его особый, «донецкий» характер: «Я гадаю, такий тип стоїцизму виробився в українця з донецького котла, який перемелює характери і долі з грубою методичністю молоха. І ось трапився твердий діамант, на якому молох заскрипів і загарчав». И был он не каким-то «супергероем», а обычным украинцем: спокойным, доброжелательным, внимательным к людям. Но украинцем с высоким чувством национального достоинства.
Евгений Сверстюк затрагивает здесь одну фундаментальную мысль: «донецкий молох» «заскрипел и загарчал» на «донецком диаманте» — победить в войне на Донбассе могут только сами донбассовцы. А ключом к пониманию того, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, является жизнь Олексы Тихого и его пророческие слова, которыми он пытался достучаться до каждого из нас: «Донеччина — це 1/6 всього населення Української РСР. Її культурний та національний розвиток може послужити або гарним прикладом для всієї України в разі її нормального розвитку, або ганебним, холероподібним, коли й інші райони підуть шляхом байдужості до національної культури та мови. І в другому випадку ганьба та прокляття впадуть на голови кожного з нас, донбасівці, хто бачив, усвідомлював насування загибелі і мовчав, хто в догоду череву забув,якого він роду-племені, зрадив свій народ, з чужих рук брав отруйну зброю асиміляції та допомагав нищити українську мову, культуру, традиції, обряди».
Сорок пять лет назад(!) он предупреждал: «Сьогоднішнє становище на Донеччині може вилитись у … протести чи повстання, а це кров, вигнання, фізична смерть мільйонів».
Эти пророческие слова подсказало ему сердце, потому что он бесконечно любил свою малую родину, о чем признается в статье «Думки про рідний Донецький край»: «Люблю свою Донеччину, її степи, байраки, лісосмуги, терикони. Люблю її людей, невтомних трударів землі, заводів, фабрик, шахт. Любив завжди, люблю сьогодні, як мені здається, в годину негоди, асиміляції, байдужості моїх земляків-українців до національної культури, навіть до рідної мови».
Сколько людей, подобно Олексе, могут повторить эти слова, но только единицы смогли подтвердить их всей своей жизнью. «Жертви не спопелюють, а запалюють серця», — писал он. Благодаря им поднялись миллионы.
Мы видим, как постепенно просыпается Украина, как на глазах формируется новая европейская нация, как строится независимое государство. «Україна мусить стати незалежною, демократичною, духовно богатою, матеріально забезпеченою, з високим рівнем розвитку освіти, національною за суттю, змістом і формою культури державою», — писал Олекса в лагере для политзаключенных за несколько лет до смерти.
Конечно, мы прошли только небольшую часть дороги и с каждым шагом сталкиваемся с огромными проблемами и трудностями. Но свернуть с пути, остановиться — это значит предать тех, кто отдал свою жизнь за наше право жить на свободной земле. Вместо нас придут другие, которые обязательно пройдут этот путь до конца. Вся мировая история говорит о том, что нельзя остановить народ, если он выбрал свободу. И разве новейшая история Украины не подтверждает это?
Правители приходят и уходят, а народ остается. И пока будет на земле народ Украины (а он доказал свое бессмертие, пройдя необыкновенно тяжелые испытания), будут помнить и тех героев, кто отдал за него жизнь —«герої не вмирають»!
Среди них и наш земляк Олекса Тихий.

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Бессмертие Олексы Тихого”

  1. Добродомов:

    Писати про Тихого мовою окупанта це кощунство…

  2. Говард:

    От і я про те ж…


Warning: Unknown: open(/home/p205279/tmp/session/sess_744a551b4645b61cf39d49821d02a4b6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p205279/tmp/session) in Unknown on line 0