Без чего не бывает ни экономики, ни будущего

Евгений ФИАЛКО

VustavkaПрошедшее лето запомнилось дружковчанам не только небывалой жарой, но и регулярными порывами водоводов, из-за которых всему городу приходилось сутками сидеть без воды. А вот одним из немногих предприятий, кого не коснулась эта беда, было ПАО «Грета». Здесь не только не почувствовали проблем с водоснабжением, но и сами могли бы продавать избыток технической воды.

Тринадцать лет назад на «Грете» разработали оригинальную систему сбора атмосферных осадков: после очистки дождевая и талая вода попадают в замкнутый цикл водоснабжения и используются для производственных и бытовых нужд. Несмотря на неоспоримое преимущество «дармового» энергоресурса (тем более, при постоянном росте тарифов), данная установка до сих пор остается единственной в нашем городе, да, пожалуй, и в Украине.
И здесь мы подходим к понятию «политика производства», внедряемая на том или ином предприятии. Перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, что не только разруха, но и расточительство, ведущее к разрухе, начинается в голове. Иностранцы, например, искренне удивляются, почему украинцы, имеющие богатейшие природные ресурсы, бедно живут. А вот Швеция, одна из самых успешных стран, научилась использовать 92 процента вторичных ресурсов. Здесь уже не хватает собственных отходов, и, чтобы не простаивали производственные мощности, их стали завозить из других стран.
В советское время главной задачей нашей экономики было «догнать и перегнать Америку». Затраты никто не считал. Беспощадно эксплуатируя природные ресурсы, мы и Америку не догнали, и изрядно подорвали окружающую среду. Уже на излете советской эпохи появился лозунг «Экономика должна быть экономной». Но он был очень условным, так как отсутствовал главный стимул экономии ресурсов — конкуренция.
В условиях рыночной экономики выживает и побеждает тот, кто повышает качество и понижает затраты — в первую очередь, потребляя меньше энергоресурсов.
Эту специфику нужно было не только знать, но и быть готовым перестраивать под нее свое предприятие. На «Грете» таким человеком оказался генеральный директор Виктор Анненков, который еще при Союзе имел возможность выезжать в деловые командировки за рубеж и ближе знакомиться с западной моделью производства.
С 2000 года на этом предприятии стала внедряться программа экономии энергоресурсов. По приоритетности она вскоре стала второй после выпуска основной продукции. Каждый год всем заводским службам ставилось задание добиться на 20-25% экономии электроэнергии и газа и на 10% воды. Если поначалу это казалось нереальным, то постепенно все стали понимать, что работы в данном направлении непочатый край — стоит всего лишь по-другому посмотреть вокруг. Энергозатратное советское производство оставило для экономизации широчайшее поле деятельности.
За эти годы, благодаря программе энергосбережения, на «Грете» произошла настоящая техническая революция. Если вспомнить, то в начале двухтысячных на этом предприятии для технологических нужд еще использовался пар, работали центральная заводская котельная и компрессорная и, конечно, никто не задумывался, что делать с дождевой водой. Именно нацеленность на поиск внутренних резервов и строгий контроль за использованием энергоресурсов позволял предприятию из года в год наращивать выпуск газовых плит и завоевывать новые рынки сбыта.

Ежемесячный учет энергозатрат позволяет постоянно мониторить ситуацию и принимать соответствующие решения. Главным критерием является расчет по затратам энергоресурсов на одну единицу продукции. При этом данные текущего года сравниваются с предыдущим, а то и с теми, что были два года назад. Учет ведется очень скрупулезно, до сотых долей, чтобы вовремя заметить тенденцию. Так, в сентябре этого года, по сравнению с сентябрем 2015-го, общая стоимость использованных топливно-энергетических ресурсов уменьшилась на 9,2%, при этом продукции было выпущено больше на 19,9%.
Программа работает, и каждый раз убеждаешься, что возможности экономии неисчерпаемы.
Например, в этом году в транспортном цехе изготовлена и смонтирована нержавеющая емкость для нагрева технической воды от печи, работающей на отходах производства. На предприятии смонтировано 20 автоматических пленочных ворот с сенсорным управлением между участками, позволяющие сохранять больше тепла. Кстати, в помещения теперь подается теплый воздух от компрессоров и печей обжига деталей. Выполнена замена ламп на энергосберегающие и индукционные. Всего аналогичных мероприятий по энергосбережению на «Грете» было проведено за девять месяцевуже более десяти.
А один из самых показательных примеров этого года связан с реконструкцией заводского газораспределительного пункта (ГРП), который был введен в эксплуатацию более двадцати лет назад. Расход газа там велся по разнице давлений на мерном участке трубы. Минимальный порог учета составлял 148 куб.м в час, т.е., если работал даже самый маленький газовый прибор с расходом например, 5 куб.м в час, счетчик выдавал показания 148 кубов… После реконструкции минимальный порог учета стал 6 куб. м. Кроме того, новое редуцирующее устройство обеспечивает точность давления газа и предотвращает сбои оборудования, которые могли бы приводить к браку продукции.
И еще один момент. Природные ресурсы небезграничны. Нещадно эксплуатируя их, мы забираем будущее у своих детей и внуков. Рачительное же, хозяйское отношение к окружающему миру, помимо экономики, несет гуманитарную составляющую. Давайте об этом помнить.

 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет