Бочка меду с ложкой дегтя

Заметки с 17 сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

IspolkomСемнадцатая сессия городского совета, состоявшаяся 30 ноября, началась, по традиции, с вручения грамот и поздравлений, а закончилась очередной попыткой заткнуть финансовую «черную дыру», которую представляет из себя газета «Дружковский рабочий».
Основных вопросов было два: выполнение программы развития системы образования в 2012-16 годы и принятие программы развития культуры в 2017-21 годах.
Судя по докладу начальника городского отдела образования Светланы Лазебник, несмотря на серьезные финансовые вложения в последнее время, основные проблемы остаются. Так, в детские дошкольные заведения очередь растянулась на 85 человек, это, при том, что они загружены на 111%. Вторая проблема — устаревшее оборудование, в том числе компьютерная техника, в школах. Третья — старение преподавательского состава (сейчас его средний возраст 45-46 лет, а директорского корпуса и того более). Есть и другие проблемы, по которым депутаты задавали острые вопросы, однако при голосовании приняли отчет Светланы Анатольевны единогласно.
Не было особых замечаний и по программе развития культуры, на которую заложено 2 млн. 274 тыс. грн. Ее презентовала начальник отдела Юлия Пивовар.
Затем пошли текущие вопросы, одним из которых стало присвоение статуса «клиническая» 1-й больнице и ЦГБ. Это вызвано тем, что в данных лечебных учреждениях работают 4 кафедры Донецкого медицинского университета. Кстати, на днях ожидается завершение программы по укреплению материально-технической базы всего городского здравоохранения, на которое в этом году было выделено 15 млн. грн из государственного Фонда регионального развития. Эти деньги потрачены на приобретение современного медицинского оборудования.
Больше всего споров и возражений вызвал очередной «транш» КП «Медиа-центр», на этот раз в сумме 180 тыс. грн. Под вывеской «Медиа-центр» фактически скрывается газета «Дружковский рабочий», которую из год в год щедрой рукой финансирует городской совет, отбирая деньги у малоимущих слоев населения, школ и лечебных учреждений. Мало того, что в этом году здесь практически все публикации стали платными, т.е. бюджетные и коммунальные предприятия оторвали от своих нужд и перечислили несколько сот тысяч гривень за то, что увидели себя на страницах ДР, так теперь выяснилось, что ее сотрудники много-много лет не ходили в отпуск… И теперь им положена компенсация.
Депутат Михаил Самородов зачитал выдержки из КЗоТа, согласно которым запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Кроме того, работник должен отгулять не менее 24 дней и только за остальные дни (у журналистов, например, отпуск длится 36 дней) может получить денежную компенсацию. Таким образом, данное решение городского совета было принято с грубейшими нарушениями Закона. Депутаты от Радикальной партии и «Батькивщины», естественно, голосовали против.
По всему видно, что это не последняя «подпитка» «любимой газеты».
На этой неприятной ноте сессия свою работу закончила.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет