Боевики не в состоянии преодолеть нашу оборону

— заявил губернатор Донецкой области, генерал Александр Кихтенко

Евгений ФИАЛКО

На Донбассе революция. Впервые за все годы так называемая элита, державшая этот край мертвой хваткой, разбежалась веером по зарубежью (в основном, ближнему) и вверху образовался вакуум.


Звучит гимн Украины

Звучит гимн Украины

Но природа, как известно, не терпит пустоты. Конечно, мы скоро увидим новые лица — некоторые из них, вполне возможно, были на встрече с главою Донецкой облгосадминистрации в краматорском ДК «Строитель» в воскресенье, 16 ноября. И это тоже революция, когда первое лицо области более двух часов общается с общественными активистами, собранными не по «разнарядке», а по их желанию.
Эту встречу предложили и организовали общественные движения освобожденных городов Донецкой области. Они надеются, что, наконец-то, пришло время больших перемен, и стараются делать все для этого. О дружковских активистах мы уже рассказывали неоднократно — примерно такие же группы (где больше, где меньше) есть и в других городах северного региона нашей области.
Больше всего проукраинских активистов приехало из Доброполья — здесь удалось не допустить захвата управления милиции и исполкома по известному сценарию. Прослышав о готовящемся «штурме», более ста человек (кто с битой, кто со штакетиной) сбежались на защиту и разогнали сепаратистов. В Доброполье (совсем рядом с нами!) украинская власть не исчезала ни на минуту — о чем мог с гордостью заявить с трибуны представитель этого города, рассказавший об организации отрядов самообороны в те тревожные дни.
Кроме Доброполья, присутствовали многострадальный Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Новогродовка, Угледар, Константиновка и, конечно, Дружковка и Краматорск. Наша делегация оказалась одной из самых многочисленных.
В зале царила приподнятая, а иногда и наэлектризованная обстановка. Большинство участников встречи пережили происходившее в их городах как личную трагедию: некоторые попали в застенки дэнээровских «НКВД», некоторые были вынуждены выехать, спасая свою жизнь и жизнь близких людей. Пройдя через все испытания, эти люди поняли, что не только они, но и сама Украина были на краю гибели, поэтому готовы бороться до конца.
Участники форума не лезли за словом в карман, их не пугали титулы и звания. Они не хотели терять времени, если замечали, что оратор «льет воду» или хочет решить личные проблемы — таких просто отгоняли от трибуны.
В этом людском море губернатор выглядел спокойно, говорил взвешенно и убедительно и заражал спокойствием других. Его слушали внимательно и не раз прерывали аплодисментами. Лишь один раз Александр Тимофеевич покраснел и в его голосе заметно было легкое раздражение — когда прозвучал упрек со стороны выступающего, что генералы допустили войну, которую можно было задушить в самом зародыше.
— Я хотел это сделать, и есть генералы, которые готовы были к этому, но нам не дали, — ответил он.
Кто не дал и почему эти люди не за решеткой? Узнаем ли мы когда-нибудь ответ на эти вопросы?
Почти все выступавшие требовали немедленных и давно назревших кадровых решений — были названы конкретные руководители правоохранительных органов и местного самоуправления, которые запятнали себя предательством, активной работой с сепаратистами, коррупцией. Являясь активистами общественных организаций, участники форума требовали переизбрания общественных советов при обладминистрации и горисполкомах, которые до сих пор были только средством манипулирования общественным мнением (вспомните нашу Громадскую раду, которую возглавляет Людмила Зиновьева). В некоторых выступлениях звучали конкретные предложения, как пресечь денежные потоки в «ДНР», как организовать патриотическое воспитание и волонтерскую работу. «Самая лучшая агитация за Украину — это хорошая работа с переселенцами», — заявил один из выступавших.
По многим вопросам губернатор шел навстречу, приглашал ораторов на личный прием, предлагал поучаствовать в конкурсах на вакантные должности, объяснял причины некоторых проблем коротким сроком пребывания (чуть больше месяца) и валом текущей работы. Видно было, что такая аудитория ему нравится.
— Я не из той власти, что была, — сказал он, — я с вами на одной стороне баррикад.
Среди ключевых его высказываний, поддержанных бурно залом, была фраза о том, что Украина состоялась как государство, хотя Россия в лице Путина, считает по-другому.
А для большой массы населения, питающейся слухами о скором приходе «ополченцев», бальзамом стали слова о том, что боевикам никогда не удастся прорвать линию обороны украинских войск. А если Россия введет свою регулярную армию и начнет наступление, это будет стоить ей очень большой крови. К тому же НАТО уже не будет смотреть на все со стороны.
Следующий форум должен пройти в ближайшие недели. Дружковка предложила провести его у себя. Мы обязательно сообщим об этом, если такое решение будет принято.

информация от партнеров здесь


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 2,75 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Боевики не в состоянии преодолеть нашу оборону”

  1. круч:

    Войну допустили не генералы,а регионалы.Ахметов и К.Штепы,гнатенки…

  2. джзонни депп:

    стопудово..григоренки до сих пор жалеют, что терры ушли…епнутые…………….