«Бог дал нам право защищать свободу всеми средствами»

Артур Серебряников у баррикадына Майдане

Артур Серебряников у баррикадына Майдане

Евгений ФИАЛКО

Артур Серебряников, дружковский фермер, отец четверых детей, уезжал на киевский Майдан каждый раз, когда там обострялась ситуация.
— Когда вышли студенты, — говорит он, — мы собрались на семейный совет и решали, ехать в Киев или нет. Но когда увидели, как «Беркут» жестоко расправился с молодыми ребятами и девчатами, сомнений не осталось. Отец сказал: «Едем!». Мы загрузили в машину продукты, теплую одежду и поехали.
В Киеве было где остановиться, поэтому Артур с братом работали днем на Майдане (строили баррикады, убирали, охраняли), а ночевать, как правило, уезжали к знакомым.
После того как они вернулись домой, произошло новое обострение ситуации (ночной штурм 11 декабря), и они вернулись в Киев.
По возвращении в Дружковку, он принял активное участие в митинге в поддержку Евромайдана на Октябрьской площади 5 января, а потом снова — Киев.
В последний раз Артур вернулся домой утром 18 февраля, а уже вечером СМИ сообщили о первых жертвах. 19 февраля они с братом собрались в Киев, но понимали, что за ними следят, поэтому вели по мобильному телефону переговоры о том, что якобы едут на машине. Однако за десять минут до отправления поезда были уже на вокзале и взяли билеты. В столицу они попали в самый разгар боев, 20 февраля.
Защитники Майдана говорили, что самой критической была ночь 18 февраля, когда их оставалось не более двух тысяч и была реальная угроза зачистки. Однако затем стали подходить киевляне и приезжать люди из других городов, хотя все понимали, что идут на верную смерть. Главная трагедия разыгралась 20 февраля.
Артур Серебряников возглавляет в Дружковке городскую организацию Европейской партии Украины, поэтому входил в состав ее сотни. Им пришлось в тот день выполнять охрану нескольких десятков солдат Внутренних войск, сдавшихся в плен в районе Европейского дома. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации.
В то утро Внутренних войска и «Беркут», стоявшие на улице Грушевского, начали неожиданно отступать в сторону Кабмина и Верховной Рады. За ними кинулись отряды народной самообороны и обычные майдановцы. По замыслу спецслужб, планировалось дать протестующим возможность захватить правительственные учреждения и на этом основании ввести чрезвычайное положение. Однако руководители Майдана смогли остановить людей, и провокация сорвалась. Тогда, выполняя чей-то безумный приказ, выдвинулись вперед подготовленные снайперы и, не скрывая, начали кровавую охоту на безоружных людей… Эти кадры потрясли потом весь мир.
А в Европейском доме в это время осталось несколько десятков солдат внутренних войск, окруженных многотысячной толпой. Чтобы не произошло непоправимое, лидеры Майдана предложили им сдаться, гарантируя безопасность. Они согласились.
Охрану солдат поручили сотне, в которой находился Артур Серебряников.
Пленных разместили в здании рядом с Киевской городской администрацией. Артур говорит, что это были новобранцы 18-19 лет. Ненамного старше оказались и офицеры. Никто, конечно, не хотел участвовать в той бойне, которую развязала неадекватная власть. Ребята рассказали, что отряды Внутренних войск, стоявшие у стадиона им. В.Лобановского, тоже хотели сдаться, но «Беркут» устроил им «дедовщину».
Конечно, майдановцам, шедшим на смерть и видевшим, как гибнут их друзья и соратники, было нелегко согласиться с тем, что людей, стрелявших по ним, хотят отпустить… Были приложены огромные усилия Петром Порошенко, Николаем Катеринчуком и другими уважаемыми лидерами оппозиции, чтобы успокоить жаждущую мести толпу. В конце концов, удалось сделать живой коридор и вывести пленников. Артур находился как раз в охранной сотне.
Таким образом, за все дни и недели пребывания на Майдане наш дружковчанин не пролил ни капли чьей-то крови, а, наоборот, спасал чужие жизни. Артур по вероисповеданию баптист, дьякон церкви «Добрая весть». Поэтому, естественно, мы спросили его, взял бы он в руки оружие, если б понадобилось?
— У меня, как у фермера, есть разрешение на ношение оружия, — сказал он. — Но когда я уезжал на Майдан, то категорически его не брал, потому что любой милицейский патруль меня б задержал и кинул за решетку. Однако, если б на Майдане выдали оружие, я бы от него не отказался, так как считаю, что имею право применять оружие в качестве защиты. У меня по этому поводу даже возникли разногласия с некоторыми верующими. Я считаю, что мы должны защищать свою свободу всеми способами. Бог создал нас свободными людьми. Поэтому тот, кто попирает наше законное право на свободу, выступает против Бога. Я глубоко уверен, если бы Бог не был рядом с нами, Майдан никогда бы не победил. Бог любит нас, любит Украину, поэтому я с большой верой смотрю в наше будущее!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 2,33 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

8 комментариев к статье “«Бог дал нам право защищать свободу всеми средствами»”

  1. Кесарь:

    «У меня, как у фермера, есть разрешение на ношение оружия, — сказал он. — Но когда я уезжал на Майдан, то категорически его не брал, потому что любой милицейский патруль меня б задержал и кинул за решетку. Однако, если б на Майдане выдали оружие, я бы от него не отказался, так как считаю, что имею право применять оружие в качестве защиты.» » считаю, что мы должны защищать свою свободу всеми способами»
    Круто!
    А давайте и я возьму в руки оружие, и тоже буду защищать свою свободу?
    Свою свободу выбора.
    А Вася будет несогласен с нашей концепцией свободы, и тоже неоткажется от оружия потому что мы «должны защищать свою свободу всеми способами».
    И каждый из нас себя будет называть легетимным революционером, а противника если не завалим то посадим за то что они…
    Клевая концепция? А щас несогласные с нами тоже возьмут дубины, прогонят нашу власть, объявят себя легитимными, и т.д.
    Клас! РАзвлекуха на всю оставшуюся жизнь.
    Успеваем 2 революции в год. ОХ простите на одну вы не успеваете, работать надо по сезону.
    Уважаю вашу основную профессию,а в майдане нихрена кроме беспредела к которому нас 4 месяца толкала европа, невижу.

  2. Кесарь:

    Евгений ФИАЛКО! вас уже никто нечитает кроме лошары и меня. Вам хоть на чай дают за ваши опусы?

  3. Кесарь:

    Серебряников не впутывайте Господа в то что вы натворили на майдане.

  4. колька:

    Тихо сам с собою…

  5. ПМ:

    Не статья, а прям показания для СБУ

  6. Владимир:

    Наблюдаю за «Кесарем» и начинаю понимать… Это Пшонка пишет!!!! Только этой твари свойственны самосравнения типа: «Кесарь», «Понтий Пелат» и.т.д. так нужно его «вычислить»! Он же в розыске!!!!! Пшонка, ты в Дружковке??? Мы прийдём за тобой!!!!! КЕСАААААРЬ АУУУУУ!