БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ НАД ДРУЖКОВКОЙ

Олег Карпов работает на компьютере пальцами ног

Олег Карпов работает на компьютере пальцами ног

Олег КАРПОВ

После тревожных дней, которые происходили на Майдане, в Киеве, пришла новая власть. Люди с тревогой ждали, что же будет дальше. Церковь молилась за Украину, во всем мире.


 

В середине апреля стала известна участь Славянска, Краматорска, Константиновки и других городов, находящихся недалеко от Дружковки. Здесь захватывали горисполкомы, милицию, прокуратуру, силовые органы, школы, больницы, детские сады. Вооруженные люди брали людей в заложники, стреляли день и ночь, гибло мирное население.
Но в Дружковке ничего подобного не было! Внешне было все спокойно. Самый близкий город Краматорск в 12 километрах от нас, но то, что происходило там, казалось нам диким и страшным.
Дружковка жила тогда и страхом, и неведением, и болью о происходящем вокруг. Понимание, что идет война, жители Дружковки узнали и тогда, когда отключили украинское телевидение и радио. Вместо них стало передавать российское радио, а телевидение вообще прекратило существование, так как в Славянске разбили телевышку. Газеты в городе перешли на сторону ополченцев-террористов, а одна вообще перестала выходить.
С 23 мая по 5 июля я вообще не знал, какая власть в городе. Одни говорили, что у нас новая власть, т.е. сепаратисткая, другие говорили, что нормальная — проукраинская. Но какая бы ни была власть, рука Божия явно была над нашим городком. Правда, на окраинах города и на мосту, через который мы ездили в церковь на собрание, стояли вооруженные люди. Я только после прихода украинской армии узнал, что в городе была сепаратистская власть, т.е. та власть, что служила и сепаратистки настроенным людям.
То, что Россия приложила руки к этому конфликту не вызывает сомнения, как и то, что старая власть приложила все силы, чтобы разжечь эту войну — это тоже факт.
Да, я не знал, что происходило в городе, но как сообщали газеты и некоторые знакомые, собрались «добровольцы-патриоты» города и составили план защиты Дружковки. Я позже узнал, кто они были на самом деле. Говорили, они творили благородные дела — ловили наркоманов, наводили порядок в городе, помогали людям решатьежедневные проблемы. Потом выяснилось, какие это были«благородные»...
В основном, мир и порядок был сохранены в городе. И даже, когда была власть сепаратистов, задержек с пенсиями, социальными выплатами не было. Некоторые верующие из-за границы спрашивали как у вас положение в городе, и когда я говорил, что все в порядке удивлялись и прославляли Бога.
Несколько раз горожанам все же пришлось ощутить, что война идет. Два раза в небе прозвучали оглушающие залпы из самолета. Потом объявили, что город в опасности и, возможно, будет объявлена воздушная тревога. Так и случилось: в пятницу объявили учебную воздушную тревогу. Я инвалид, и мне тяжело куда-то бежать и прятаться, но все равно подчинился требованию родителей. Они хотели сначала меня в погреб спрятать, но я потребовал, чтобы отвезли меня в гараж. На второй день случилось то же самое. Мама пошла в магазин и через полчаса прибегает, вся в ужасе, и кричит: «Олег, вставай! Быстро бежим, теперь уже не тренировка, а настоящая бомбежка будет!». Сидя в гараже, я молился. И, действительно, слышал какой-то шум снаружи: то ли канонада вдали, то ли самолеты летали. И снова через полчаса все утихло. Вечером узнал, что украинские войска освободили Славянск, Краматорск и, конечно, Дружковку. В воскресение над Дружковским горисполкомом уже реял украинский флаг. И самое главное — не прозвучало ни одного выстрела, не было ни одного убийства! Сепаратисты ушли сами.
Как же вели себя верующие в это время? Честно сказать, по-разному. Когда начался Майдан и в продолжение всей осени и зимы, в церкви, в целом, как и в обществе, произошел раскол. Как это не прискорбно, но в рядах евангельских верующих одни ратовали за Майдан, за Украину, за европейские ценности. Другие выступали за сепаратизм и за то, чтобы Донбасс был под Россией. И когда украинские войска освободили часть территории Донбасса, некоторые христиане покинули город и переехали в Россию.
А недавно я услышал от одного неверующего человека: «Кто же это оградил наш город от основных ужасов войны? Говорю: «Этой личностью был Иисус Христос!».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет