Целый Год Бурлит


Продолжается конфликт в Центральной городской больнице
Евгений ФИАЛКО
Затяжное противостояние в Центральной городской больнице между ее руководством и большой группой медицинских работников получило на прошлой неделе дальнейшее продолжение.

Как мы уже сообщали, 1 декабря 2010 года более десяти ведущих врачей ЦГБ выступили с открытым письмом к городскому голове, в котором просили его вспомнить о предвыборных обещаниях и убрать из руководства этим лечебным учреждением семью Чубенко. Мэр, отвечая через газету, пообещал создать депутатскую комиссию, которая должна была изучить этот вопрос. Судя по всему, комиссию недавно создали: в нее вошли депутаты-регионалы Наталья Лобова (председатель), Юрий Бандура, Сергей Несчетный, Виктор Капустин и Виктор Загребельный. На прошедшей неделе она трижды заседала в кабинете начальника городского отдела здравоохранения Елены Десновой, встретившись с врачами-подписантами, заместителем главврача ЦГБ Светланой Чубенко и прокурором Дружковки Викторией Ткачук.

Нашу газету на заседание не пустили, поэтому пришлось собирать информацию от тех, кто на нем присутствовал.

Наталья Лобова сообщила, что депутаты выслушали все стороны и в данный момент заняты изучением письменных документов. Она уверена, что к концу недели отчет о работе комиссии ляжет на стол городского головы, по просьбе которого они и собирались.

Председатель профсоюзного комитета Центральной городской больницы Ирина Вихлинина, одна из подписантов Открытого письма к мэру, рассказала о том, как проходила встреча врачей с депутатами. Правда, она считает, что Валерий Гнатенко должен был сам встретиться с ними, а не переводить стрелки на комиссию, потому что врачи обращались непосредственно к нему (впрочем, пока готовился материал, появилось Обращение врачей уже к депутатам городского совета — ред.). Моральный климат в коллективе ЦГБ становится просто невыносимым, напряжение достигло точки кипения, что, естественно, не способствует работе и без того «больной» системы городского здравоохранения.

Ирина Алексеевна привела несколько примеров того, как руководство ЦГБ, по ее мнению, «отыгрывается» на тех, чьи подписи стоят под Открытым письмом. Так, например, врачей-гинекологов, подписавших обращение к мэру, посадили на прием гриппозных больных, хотя эпидемии гриппа в городе нет и нет повода принимать чрезвычайные меры. Да и что общего между, извините, гинекологическим заболеванием и кашлем?

По ее мнению, депутатская комиссия была настроена несколько предвзято, однако не ожидала такого боевого настроя врачей. На заседании было 10 подписантов (остальные не смогли прийти по уважительным причинам). Все подтвердили, что намерены бороться до конца и не остановятся, если их основное требование — отставка Сергея и Светланы Чубенко — не будут выполнены.

Юрий Бандура напомнил Ирине Вихлининой, что она проработала 16 лет в горбольнице №1 и перешла в ЦГБ на должность заместителя главного врача по инициативе Светланы Чубенко. Мало того, та ее рекомендовала полтора года назад на должность председателя профсоюзного комитета Центральной городской больницы. Ирина Алексеевна сказала, что в ее отношении к Светлане Анатольевне нет ничего личного, просто те нарушения, о которых идет речь, существовали и раньше, но после ареста и суда над главврачом ЦГБ приняли гипертрофированную форму. Она обобщила их в 9 пунктов и зачитала перед комиссией: невыплата десятипроцентной надбавки за работу с дезинфицирующими средствами (прокуратурой города вынесено постановление об административном правонарушении со стороны Светланы Чубенко), снятие бессрочных совместительств без предупреждения сотрудника за 2 месяца (члена профкома — за 3), единоличное распределение премий без согласования с профсоюзным комитетом, принудительное отправление работников в административные отпуска, самовольное введение правил внутреннего трудового распорядка, препятствование заключению нового коллективного договора. Плюс те нарушения, о которых неоднократно писалось после проверки областным КРУ в 2009 году.

Впрочем, подробнее рассказала прокурор города Виктория Ткачук, которая напомнила комиссии, что кабинет Светланы Анатольевны (в котором она, кстати, продолжает находиться и сейчас) обошелся фонду «Турбота» свыше 50 тысяч гривень. Так вот, штора в нем стоит тысячу гривень, еще дороже — журнальный столик, кресло и т.д. «Неужели для этого заставляют больных людей сдавать деньги, только они переступают порог лечебного учреждения?» — задала вопрос Виктория Алексеевна. Напомнила она и про «оборутку» почти в 40 тыс. грн. с компенсациями за неиспользованный отпуск, которую провели Сергей Геннадиевич и Светлана Анатольевна осенью 2008 года, сначала рассчитавшись, а на следующий день устроившись на прежнее место работы. Это происходило в тот момент, когда всех поголовно, даже того, кто получал минимальную зарплату в 600 гривень, отправляли в бесплатные отпуска. «Имеют ли моральное право эти люди занимать руководящую должность?» — задала вопрос прокурор города. Она, кстати, сообщила, что против Сергея Чубенко осенью прошлого года составлен протокол о коррупционных деяниях, который решением Донецкого апелляционного суда не подлежит обжалованию. Также прокуратура намерена открыть против него новое уголовное дело.

После того, говорит Ирина Алексеевна, когда все присутствовавшие высказались по поводу ситуации в ЦГБ, Виктория Ткачук осталась с комиссией одна и, очевидно, рассказала о фактах «не для широкой огласки».

— В конце концов, — заявила в завершение нашей беседы председатель профкома Центральной городской больницы Ирина Вихлинина, — речь идет не о Чубенках, а о том, что уничтожается вся система городского здравоохранения, а нам и нашим детям в этом городе жить. И если кому-то, может быть, все равно, потому что у них хватит денег лечиться за границей, то мне, как врачу, становится страшно…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Целый Год Бурлит”

  1. Эдуард:

    Когда люди начинают сопротивляться коррупции,это знак того что перемены не за горами.

  2. Иван:

    До реальных перемен в Дружковке еще очень далеко. Кумовской, помните ли, город…

  3. Кровосись:

    Короче, лечить больных некому — все ушли в горисполком на дебаты!
    Спасайся, кто может!
    А в Дружковке вообще давно пора все больницы, школы и детсады позакрывать. Пусть все сидят дома- нечего создавать очереди в «больницах», огинаться по коридорам власти и лежать на партах в «школах» в ожидании аттестатов.