Цена и себестоимость имени украинского депутата…

(На выборах, как обычно,  главную роль сыграют деньги, имена и технологии)

_avatar128Михаил АРОШЕНКО

Выборы – это сражение денег, имен, технологий… За последние 25 лет  я  много раз “учился выбирать”: то головой, то сердцем, то пятой точкой (когда все партии были до одного места!). Взяться за прогнозы меня подтолкнула  реклама: на огромном щите выделялся лозунг: «Выбирая клинику – ты выбираешь будущее!».  Казалось, что это не медицинская реклама, а предвыборная агитация некоторых партий и блоков…


 

Десять  лет  назад группа ученых в рамках проекта Днепровского института идей (ДИИ) разработала оригинальную методику определения стоимости имени (ОСИ) для партий и каждого человека. На выборах 2006 года «Формула ДИИ-ОСИ» была успешно опробована. Впервые в Украине эксперты начали «считать имена», а не только деньги! Бизнес, номенклатура, партийные функционеры нервничали, как студенты перед экзаменом. Сколько он стоит? Кого «примут» в депутаты и за сколько? Чтобы не перегружать читателей подробностями, скажу, что в формуле ОСИ (определение стоимости имени) несколько десятков слагаемых, в том числе «закрытых»… Матрица влияния факторов регулярно корректировалась экспертами…
Опытный студент знает «учебную стоимость» своего имени: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя! У каждого человека, партии, а тем более у кандидата в депутаты ВР – своя «зачетка». На стоимость имени влияют десятки факторов: личный авторитет, перспективы роста, деньги, раскрутка в СМИ, дружба с популярными людьми, обаяние, волевые качества и т.д. Стартовая стоимость имени партии или отдельного кандидата, возможности максимально поднять эту стоимость к дню голосования решающим образом влияют на победу. На имя человека работают все его ресурсы: личные, семейные, финансовые, дружеские, партийные, психологические, духовные и т.д. Вся его, так сказать, «Энциклопедия капиталов», все его «главности» (“Kapitalis “ по-латыни означает «главный»).
Например, в один из периодов 2004–2005 года на «партийном рынке» Украины стоимость бренда Партии регионов составляла 550 миллионов гривен, блока «Наша Украина» – 450, КПУ – 180, Юлии Тимошенко – 150, СПУ – 120, СДПУ(о) – 120, Литвина – 110, Витренко – 60, Лазаренко – 40, ПППУ – 12, НДП – 8 млн и т.д. Пропорционально стоимости имени партии получили соответствующее количество голосов избирателей. Затем цена брэндов этих партий и блоков претерпела существенные изменения. Менялась и цена каждого  кандидата на выборную должность.
Спросим себя: и где теперь «Наша Украина», Партия зеленых,  СДПУ(0),  Витренко, Лазаренко… Где  Народно-демократическая партия, Народная партия,  Народная самооборона,  Фронт перемен,  Соцпартия, Партия регионов? Как говорят поэты и философы: «Увы, где прошлогодний снег»…
Ныне в выборах принимает участие 29 партий! Стоимость имени – продукт скоропортящийся. С долей иронии скажу, что стоимость «уходящего» политика или партии похожа на изменение цены «представительницы самой древней профессии»: сначала ей дают много денег за услуги, а через годы и даром не хотят. В книге древнеримского поэта Марциала есть такая эпиграмма:
Двадцать тысяч с меня
запросила Галла когда-то,
И дорогою, скажу, не было это ценой.
Год миновал: «Согласна за десять тысяч», – сказала.
Я подумал: «Она просит
дороже теперь».
Через полгода, когда две
тысячи только спросила,
Тысячу я ей давал…
Эпиграмма заканчивается так:
Разве способна была она пасть еще ниже?
Способна: даром готова принять Галла меня. Не хочу!
Уместно напомнить, что  большинство избирателей – женщины.  А они оценивают незнакомых  мужчин за две минуты по 40 параметрам: ум, привлекательность, сексуальная энергия, стоимость «костюма», чистота обуви, возможная должность, сила мышц на ногах, ширина плеч, рост, обаяние, финансовое состояние, «пьет – не пьет?», степень свободы, «отдамся – не отдамся?», перспектива отношений и т.д.  Как говорят во Франции: если женщина на «него» не смотрит, то это не значит, что она «его брэнд» не видит…
Цена партий меняется в каждом регионе. Например, если в целом по Украине имя Партии регионов в начале 2010 года стоило около 1.6 миллиарда гривен, то «доля» стоимости в Донецкой области была 300 миллионов, в Сумской – 100, а во Львовской – 30 миллионов. Но даже в пределах одной области стоимость партийного брэнда очень сильно колеблется. Она зависит от «яркости» местных партийных лидеров, интриг в руководстве, особенностей местных традиций, направлений развития бизнеса, умения подать проекты «заботы» о народе и многих других факторов.
Главная проблема на выборах –  война и грядущая зима
Случай из собственной практики. В 1998 году в Кировоградской области схлестнулись два главных претендента в народные депутаты: известный писатель Владимир Я. и «газовый король» С. Писатель был уже действующим депутатом от этого округа, имел отличную команду, превосходство в прессе, его имя стоило миллион, но его соперник пригласил в команду группу киевских и местных журналистов, в том числе популярных телеведущих, «подарил народу» газ на сумму в два миллиона (раздавал газ почти бесплатно) – и победил. В холодное время года, за неделю до выборов (!), в домах стало тепло! Тепло оказалось решающим фактором!
Очевидно, что многие кандидаты в депутаты захотят лично в конце октября   «подключать» котельные и рассказывать об этих подвигах населению. И... обожгутся! Клиника выборов в том и заключается, что многие голосуют не совсем «адекватно». Тем более, что осенью обостряются психические проблемы, которые носят хронический характер…
Лозунги – локомотивы избирательных кампаний. Многие консультанты, имиджмейкеры предлагают свои «клинические» услуги партиям и отдельным кандидатам. Сейчас время жатвы… Время борьбы лозунгов, концепций, технологий.Лозунг дня: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству… в ВР!».
Очевидный прогноз: на выборах 2014 года победит Блок Петра Порошенко и  К... Потенциальная коалиция в будущей ВР: смесь ужа и ежа…  Победители будут «дружить» против России.   В моде партия войны.  Война меняет в человеке все, ломает и калечит  возвышенные идеалы, высокие чувства…  Партия войны  начала раньше всех кампанию «Кто на новенького?». У нее все шансы занять призовое место по количеству депутатских мандатов.
Кроме партий «проходных по соцопросам» могут попасть в парламент «Народный фронт»,  «Оппозиционный блок», «Сильная Украина» и Блок левых сил – Коммунистическая партия капитализма.  Предвыборный лозунг «Вернем страну народу» сработает. Никто не будет задумываться над тем, что нигде в мире страна не принадлежит народу, она принадлежит только номенклатуре: чиновной, партийной, военной, финансовой, уголовной и т.д.
Верховная Рада – это зеркало общества. Меняется «конфигурация страны» –  изменения происходят и в ВР. Справедливость лозунга «Выбирая клинику – ты выбираешь будущее!» можно будет проверить в ближайшем будущем, которое мы выберем.
Итоги выборов покажут «цену вопроса»: кто сколько стоит? Технология расчета простая: количество голосов «за» умножается на стоимость одного голоса. При явке 35-45% (около 10 миллионов избирателей) только затраты государства на один голос составят 100 гривен (миллиард гривен выделен на избирательную кампанию). Добавим расходы  партий и мажоритарщиков (300-500 гривен). Итого, в среднем, один голос обойдется в 500 гривен. Предположим, мажоритарный кандидат получил  двадцать тысяч голосов. Значит, в родном округе он «стоит»  десять  миллионов. Стоимость его имени  среди руководителей Украины – коммерческая тайна.  По этой упрощенной формуле можно будет рассчитать и партийные бренды...
Те, кто проектирует и утверждает бюджеты избирательной кампании, учитывают прежде всего стартовую стоимость имени кандидата в депутаты. Потом нужно придумывать «информационные поводы» появления в прессе и на телевидении, организовывать «рукопожатия», тратить деньги на наружную рекламу, полевых командиров, психологическую поддержку, юридическое сопровождение, благотворительность, массовые акции и т.д. Это дорого.  Щекотливый  вопрос: а в какую сумму обошлись  выборы?.. Как шутят коллеги-имиджмейкеры: важно знать не только себе цену, но и себестоимость…
г.Днепропетровск
специально для
«Нашей Дружковки»

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет