Через Пармскую стынь. Часть 14

Пьетро ПЕРГОЛА
(Продолжение. Начало в № 35-50)
Петр Пергало с женой и родственниками в Генуе
Свою лепту внёс и мэтр мистики Мудашев, который уже не первый год бредит на страницах АИФ, падких на дешёвые сенсации. В № 7 за 2009 год он снова утверждал, будто бы далёкой кометой «у арийцев…была стёрта память…и наступило одичание». Нет уж: вся эта книга свидетельствует против сверхисторического шабаша одичавших.
Не удалось комиссарам сломить людей. Русские не утратили человеческого облика: выселенные в Коми леса хлебопашцы ели гнилушки, толкли еловую кору. Выжили благодаря труду и крепкой взаимной поддержке. Выросли дети. Стали писать стихи и воспоминания. Малограмотная Мария Кульченкова, бывшая кулачка спецппосёлка Ичет-ди, тоже прислала целую Поэму («Покаяние»: т. 4, с. 731). Куда там Гомеру пустозвонкому! Даже не снилися его зализанным героям такие вот испытания:
«И забрали лошадок любимых,
И забрали коров у меня,
И забрали овечек крикливых,
И посыпали хлеб до зерна…
И поездка…до пристани
«Котлас» —
Там нас в ночь садили
на баржи.
Шесть баржей было
и два парахода».
Сейчас эти местами сбивчивые строки кажутся не совсем гладким переводом с неведомого нам языка, отголоском из чужого, далёкого Зазеркалья. Мы рискуем потерять связь с прошлым, с родными корнями. А какие оригинальные, звучные прозвища носили наши предки! «Комаленуче» (кума Елена) - мать Леонида Антоновича Спадавеккиа, а его мама – Микелина Скочемаро, племянница моей прабабки Тони Басси. Приехав к сыну Антону в Челябинск, Микелина умерла в 1956-м. В тот год, как заметила Лора, умерло много итальянцев. Отмучившись, они передали нам эстафету, сумели обеспечить нашу жизнь.
Однажды на маму в заранее обесточенном подъезде напал здоровяк – ухажёр одной уязвлённой ученицы. Испугал, конечно, и разбил очки. Наказание последовало неотвратимо: уже через двенадцать часов он стоял в нашей прихожей, выслушивая уничижительные речи отца-директора, а смущённый участковый топтался рядом (надеюсь, урок пошёл на пользу тому парню). Да как же поднялась крепкая мужская рука на женщину, на чью-то мать?! Смерть Политковской есть политическая смерть власти, которая не способна наказать преступников из-за круговой поруки внутри неё самой. Аннушка была совестью русского народа, и вот мы остались совсем без совести. Убили Щекочихина и многих иных правдивых. А муж Анны жалким видом демонстрирует бессилие русских мужиков и полную беспомощность журналистов. С 28 марта по 3 апреля сего года тщетно искал я по киоскам хотя бы один завалявшийся экземпляр «Новой газеты». «Давно уже не было!» - в один голос заявляли продавцы. Тогда решил перечитать старое и вот в номере 40 за прошлый год нашёл статью «Улица Вечного города». В те самые дни, когда мы всей семьёй гуляли по Риму, итальянская культурная комиссия (Comissione Toponomastica) работала над воплощением в жизнь идеи столичного мэра Вальтера Велтрони. «Улица, которой будет присвоено имя Анны, - пишет Андрей Липский, - находится в парке, окружающем Виллу Памфили…в сердце Рима». Замечательно то, что русская журналистка стала ярким символом выстраданного итальянцами «Дома свободы».
Символичен для меня и следующий факт: с молоком матери Аня впитала в себя вольный дух древнего града, какую-то изначальную, ненарушенную мораль. Да, Раиса Александровна Новикова – керчанка, а отец Политковской Степан Мазепа служил на флоте в Керчи. Много позже он заседал в комитете ООН и удостоился награды Папы Римского. Дочь росла неравнодушной к любой несправедливости, да такой и осталась на всю жизнь. Она смело работала крупными мазками. Белым по чёрному…
В 1998 году в столице Италии члены ООН объединили свои усилия в борьбе против геноцида и других преступлений в отношении людей. Но преследования журналистов тоже ведь сродни геноциду, только на профессиональном уровне. И не щадят здесь ни мужчин, ни женщин. Среди них повсеместно вымывается слой самых талантливых и честных борцов за правду. Совсем как у Цоя:
«Сильные да смелые
Головы сложили в поле.
В бою!».
Все эти герои осознали для себя важную истину: ничто так не унижает свободного, как унижение свободы. В псалме 49 сам Иисус поясняет ситуацию: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои». Что же: о коррупции лучше и не скажешь.
Снова и снова телеканалы демонстрируют нам интересное кино о «лихих 90-х», которое очерняет достижения времён Гласности, играя на чувствах людей. Нет, организованная преступность никуда не исчезла: она переместилась в высшие эшелоны власти, породив государственное рейдерство, изощрённые убийства и новую систему наглой эксплуатации рабочих, учителей и даже служащих частных банков. Руководитель Высшей школы экономики Е. Ясин справедливо отметил: «Сегодня мы пользуемся благами развития рыночной экономики, результатами реформ 90-х годов. И наряду с этим пользуемся ещё высокими ценами на нефть». Тогда радикальное решение вопроса заключалось в уничтожении вороватых советских управленцев «как класса», однако этого не произошло. Вот они и размножились саранчой и даже укрепились в полном соответствии с предостережениями древних. Ведь сказано же: «Нечестивые обнажают меч…чтобы пронзить идущих прямым путём; меч их войдёт в их же сердце…» (псалом 36).
Я уверен вот в чём: если они все исчезнут вмиг, никто этого даже не заметит и мир наш не перевернётся! Так же поутру зашуршит метла, и пойдут детки в школу, разольётся по ковшам металл, и только вырастут котировки на биржах! Ибо от ухода их гораздо более пользы, чем от всей так называемой «деятельности». Истинная демократия должна идти по пути мирной, но решительной передачи всех функций управления на периферию, к разным партиям и профессиональным союзам, к городам и сёлам. Нельзя допускать, чтобы кучка людей в каком-то одном Центре распоряжалась национальным богатством, созданным всей страной!
И вот в небольшом Коврове случился небывалый прецедент: казачку из Чечни народ выбрал главою города, и сразу сбежали «с корабля» крысы: чинуши-саботажники разбросали документы, оборвали телефонную связь! Зря их не судили по всей строгости закона, ведь продолжают они пакостить да клеветать, и закипает вновь и вновь Инетовская пена. В интервью АИФ (№ 22 - 2008) Ирина Табацкова аргументирует: «…В Москве выделили более 1 млрд. руб. на восстановление дорожного покрытия после Парада 9 Мая. А мы с трудом набираем 30 млн. руб. в год на ремонт дорог…от людей слышишь: «Москва лопается от денег». Так держать, Иришка! Нагайка у тебя есть: вот и используй подарок по назначению!
С некоторых пор власти на местах под прикрытием партийной «крыши» собирают скрытые налоги, потрошат частный бизнес, заслоняясь «социальным партнёрством» и прочими придумками. Они уже закатали в «благотворительный асфальт» скрижали рынка. Две тысячи с носа в месяц – новый вид рэкета и прямое ущемление прав работников! А мы вам…благодарственное письмо от МУПа. Можем и глаза закрыть, если на базе нет канализации. Можем и не закрыть…так возникает ещё одна плеть коррупции, с которой якобы борются все эти «люди в чёрном». В России коррупция давно превратилась в алхимию тьмы; вот только на выходе – вполне реальное золотишко. А разные матёрые экономисты ещё и удивляются обвальному росту инфляции в стране! Страшно далеки они «от народа». Нет, не для средних умов эта чехарда!
Власть сама порождает рост цен в том числе тем, что по-советски рьяно выбивает из губернаторов показатели роста доходов «выше среднего» - это что же за чушь такая (06. 03. 2008 РТР, 17-00: руководитель Дальневосточного региона на ковре у Путина и т. д.)?! Как известно, рыба гниёт с головы, и у москвичей совсем «съехала крыша»: что ни репортаж, то прокол. Как они похохатывают в утренних программах, отпускают сальные шуточки, не задумываясь, как это выглядит со стороны! Они по-настоящему счастливы, ведь у них действительно уже «есть всё». Все эти пастушные…послушные и прикормленные СМИ. Ура! Мы вышли на второе место в мире по числу миллиардеров! Расталкивая друг друга, они влёт расхватали три самых дорогих мобилы стоимостью в один миллион долларов каждый. Вот, мол, какая мощная страна, какая потенция! Но никто не встал и не спел гимна. Мы ждём, когда же начнут вставлять брюлики в анус: гей, светлячки! Кто первый?
Нет, ничего они не боятся в своей Башне за веригами. Позабыли Писание: «Горе миру от соблазнов…но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (от Матвея, 17:7). Да, не зря в армии в первую очередь били москвичей, а во вторую - колотили питерских. Многое ведь у ребят происходит ещё на уровне инстинктов. И среди них оживает спрятанная в подсознании важная историческая доминанта: «Это вам – за Пугачёва, а это – за деда мого!». Важен и психологический момент, ведь сразу бросается в глаза неадекватность поведения, все эти впитанные с годами родительские грешки. Здесь же все друг перед другом, как в бане: не отвернёшься - не откупишься! Вот когда, бл..., сын за отца в ответе…
В статье «Усы комдива Чапаева» обнаруживается этот нарыв, зреющий бесовский стержень. В результате путинской «перезагрузки», пишет В. Костиков, вперёд «выдвинулся не активный и созидательный класс буржуазии, а новая бюрократия, в том числе «силовая». Обделённая при приватизации, она жадно навёрстывает упущенное». Вот этот пухнущий на бюджетных дрожжах слой, весь этот клан «обиженных», как раз и стремится сейчас переплюнуть олигархов! Но ведь за это кто-то должен отвечать! И я перефразирую киношного героя: «Может, дать Вам парабеллум?». Да, сейчас не 19-й век и ответ мне заранее ясен: «По Уставу не положено!». В сериале «Бандитский Петербург» бандюки сражаются за фуру водки. Это ещё можно по-мужски понять. А на российской таможне две группы федералов дрались за вагон с…китайскими трусами! Совсем опозорили русский текстиль и бедных ивановских девчонок. Вот клоуны!
Слово «федерация» происходит от итальянского «fede» - доверие (поверить человеку, известию), верность, религия, честность, искренность. Так почему же сейчас одно «искреннее телевидение» - REN-TV пытается передать нам правду? И почему МЫ узнаём новости не напрямую от журналистов «Новой», а снова через западные радиоголоса? Скоро исполнится два года с того самого дня, когда прикрыли все мои публикации в местной прессе (да и не в местной тоже). Как только со своим мнением я вышел «за рамки дозволенного», сверху раздался сердитый окрик, на всю парму прозвучал «вопль несогласных»! Кто-то опять отслеживает ситуацию, а кто-то снова опасно политизирует научный спор! Они думали, что не найду я другой трибуны, заткнусь и уйду в запой. Ведь скольких краеведов уже сгубили, начиная с Журавского. Вот чудики, эта бедная чудь. НИКОМУ не дано безнаказанно трогать итальянцев! Это не поза. Закон гор. Товарищи члены-корреспонденты! Готовьтесь: будет вам правда о Стефане и о святых мощах. Пофедеральнее нужно быть, пофедеральнее…
Пока интеллигенты спорят, «какой быть России», за них всё уже решено. 10 марта вступил в силу приказ Реймана «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Теперь спецслужбам обеспечен удалённый доступ к каналам мобильной связи, то есть бесконтрольное прослушивание разговоров всех граждан: даже тех, на кого ещё не заведено уголовное или оперативное дело. Теперь записи любых звонков в обход прокурорских санкций могут быть использованы в суде, в том числе и для сфабрикованных обвинений (слава Богу, что у меня нет мобильника, на работе надоел!). То же самое касается Интернета, ведь неспроста сканируют всю переписку, и хакеры от конторы с треском атакуют ящик, шалят вовсю. Круглосуточно за нами следит несколько тысяч силовиков. Вот взять их и отправить на картошку! Сколько пользы бы принесли…
В эти предмайские дни депутатами готовится новая атака на Закон о средствах массовой информации. 28. 04. 08 г. REN TV в 23-30 вышло в эфир с новостями под заголовком «РОТ НА ЗАМКЕ». Поправки к одному из самых удачных законов 90-х обеспечивают чиновникам отзыв лицензий у любых изданий во внесудебном порядке, и речь идёт не только о жёлтой прессе. И если раньше «за клевету» отвечал автор публикации, то нынче легко может пострадать весь коллектив, а с ним читатели данного издания. В ближайшее время следует ожидать гонений на «Новую газету», ведь роют главным образом под неё. С июля я тоже подписался на это самое острое издание и вот теперь гадаю: а выйдут ли летние номера? Новоявленный наш президент снова подчёркивает то, что в первую очередь поедет с визитом в «дружественную нам страну» - в Казахстан (а затем – к китайцам, которые потихоньку приторговывают нашим же оружием в Зимбабве). Значит ли это, что Италия – «недружественная нам страна»?
Я не знаю, как с этим бороться. Стараюсь побороть собственное Я, все греховные мысли. Наверное, стоит пока что придерживаться тактики учителя музыки Скитикова. Потребность в новой информации приобрела у нашей соседки форму маниакального синдрома: весь день старая женщина проводила у дверного глазка, отслеживая перемещения жильцов в подъезде. Каждое утро Виктор Васильевич спускался вниз мимо и, не глядя, слал ей привет в виде смачной дули!
1960 год, Дружковка. Весна, оттепель. Мальчуган в трамвае играет в кондуктора, ходит по салону и спрашивает всех: «Дяденька, а Вы взяли билетик?» Многие узнают себя и улыбаются, кто-то достаёт конфету, а «зайцы» краснеют, как морковки, шипят и пересаживаются прочь. Так где же взять стольких мальчиков, чтобы спросили с них? Да, они вытащили уже свой счастливый билет в райские кущи, в эту запредельную жизнь! И нас манят туда же, втягивая в аполитичную, розово-голубую лабуду. Такая вот политика, однако…но есть высший Суд и каждому воздастся. Нет, это – не проповедь, а инъекция врача. Будет не больно…
Вечерами, просматривая старые фотографии, я задаюсь одним и тем же вопросом: зачем было выпускать ветер революции, чтобы так исковеркать все эти судьбы? Чтобы мы через век мучились на выхоложенной и смытой почве, задыхаясь в бездушной среде чуждой нам субкультуры. Среди бумаг мне снова попадается письмо Алексея Макаровича Дятлова с врезавшейся в память строчкой: «Тогда в Керчи…отношение к ним (итальянцам – П. Пергола) было дружелюбное за их трудолюбие. Они свою страну Италию сделали процветающей и одной из красивейших в мире, хотя не имеют таких полезных ископаемых, как нефть, уголь, газ…».
(Продолжение в след. номере)



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...