Через Пармскую стынь. Часть 12
Пьетро ПЕРГОЛА
(Продолжение.Начало в № 35-¬49)
То, что советская власть выродилась в чисто уголовное предприятие, доказывают материалы по расследованию гибели царской семьи. Историки и юристы настолько запутались в порочном круге своих же аргументов, что сами вынуждены признать: расправу тогда учинили «чисто уголовными методами»! Не с тем ли самым мы снова сталкиваемся в Катыни, в Дагестане и Владивостоке? Откроем же истинный учебник жизни – опубликованные мемуары очевидцев тех страшных событий. Влюблённый палач Лавруша Берия, жутко ненавидевший Хозяина, признался однажды своей пассии: «СТАЛИН…ДУРАК НАБИТЫЙ. Характер у него идиота. Но сволочь, ты даже не представляешь какая!» (АИФ № 9 за 2008). Вот так и выдавались государственные тайны. Да, это была ещё та компания: косой архаровец с косой и шестипалый рябой с конспектом.
Нет, никак не укладывается в голове красный террор на Печоре. Когда перелистываешь Хронику политических репрессий в Коми крае, мороз по коже дерёт! На одном дыхании и не прочтёшь такое: в марте 1919 года в селе Ижма утопили в проруби и расстреляли 50 человек. Штыками закололи дочь прапорщика Хозяинова, восьмилетнюю девчушку-первоклассницу (как выразился один еврей: боже мой, это же кукольный ребёнок!). Пожалели, видать, маслинку? А после уже не жалели пуль, расстреливая крестьянские семьи с детьми по одному лишь подозрению «в симпатиях к белым». В начале 30-х при выселении русского крестьянства на Севера стаи пьяной «комсы» рыскали по дворам: грабили, издевались, убивали. Том четвёртый «Покаяния» свидетельствует: «Массовые «перегибы» и даже «преступно-хулиганские и провокационные выходки со стороны бригад» признаются и в документах ОГПУ» (с. 28). Из Оренбуржья выслали даже…Нищету: не тот Федот оказался! Замаскировался, гад. Выявили быстро: нечего тут плодить Нищету кулацкую. Вместе с детьми да внучатами – в Устюг, в тайгу таёжную. Позже спохватились и троих малых – обратно. Разлучили семьи (с. 312).
7 марта 1930 в письме Сталину Ягода пишет: «В с. Пады Липецкого района во время раскулачивания у кулака с умалишённой дочери была снята юбка, а её в рубашке посадили на печь…». Украина: «Бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли плясать, петь, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу…». Ба! Лунатик лишь успевал причмокивать! Потел и мокрел, с карандашом изучая огромный список, выразивший всю меру падения «народной власти». Той власти, которую иные недоумки хотят вернуть. «…Может, имеет смысл, - агитирует нас Бортко, снявший рекламную киноленту «Тарас Бульба», - попробовать…ещё раз?» Боже! Кому мы вверяем детей своих, какой бригаде?! Пишу я об этом не для того, чтобы кого разжалобить, нет. Российские граждане должны ясно понимать: речь идёт и об их наследниках. ВСЁ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ в одночасье. Итальянцы тоже должны знать, с кем они имеют дело.
Коммунисты расстреливали даже женщин-матерей! По сообщению Леониды Риццолатти её сестру, Иоланту 1910 года рождения, работавшую в Госбанке Киева на ул. Институтской, арестовали ночью в 38-м году в тот самый момент, когда ей с дочерью Адели выделили жильё – в той комнатке пожить они так и не успели. Выдвинутые ей чудовищные обвинения звучат так: передавала «шпионские сведения» секретарю итальянского консульства Балловичу! По приговору Тройки Иоланту расстреляли спустя полтора месяца после ареста без суда и следствия, и только в 1989 году она была реабилитирована. Чекисты уничтожили и разметали половину семьи скульптуров Риццолатти, живших в Киеве по улице Большая Васильковская, 32 (до сих пор ул. Красноармейская?). По выходным братья Леониды играли в крокет, а мы до сих пор шастаем кривыми переулками!
С подругой тёти Феличе Ненно Леонидой Риццолатти я списался в начале 90-х; её дед пешком пришёл из Удине на Украину и стал родоначальником нового среди итальянцев дела. Леонида Фердинандовна пишет мне: «В нашем доме…жило много еврейских семей, и многие из них уже уехали «за бугор». Здесь я припадаю к источнику отмеченной выше статистики – итогов опроса жителей столицы Украины. Старые кладбища Киева с мраморными памятниками евреям и русичам украшены настоящими произведениями скусства братьев Риццолатти! Конечно, все их соседи отвечали правильно: рядом с итальянцами жить было вполне комфортно. Никто друг другу голову не морочил зря, не писал доносов.
В Новороссийске по улице Ульяновской арестовали тётку и сестру Нины Макаровны Скочемаро, и её сын Владислав теперь жил один. Лора с Павлом искали мальчика, но тот запропастился куда-то. Но не мог же он исчезнуть совсем! Наметив планы поиска, отвлекаюсь чтением объявлений. Вот и в «Усинской нови» от 22. 09. 2007 кто-то разместил жалостливый текст: «Нашедшего телефон Samsung розовый…просим вернуть за вознаграждение…ребёнок очень расстроен, плачет. Пожалуйста, проявите человеческое благородство!». А каково было тем семилетним девочкам, у которых отняли и убили отцов?! Они тоже, наверное, «очень расстроились» тогда? Плакали, наверное, вспоминая родительскую ласку, грубую кожу рук и родной запах. В статье «Моя колыбель – яма» известный губернатор с французской фамилией Россель рассказывает «АИФ» (№ 52-07): «Отчётливо помню 2 часа ночи 9 октября 1941 года, когда забирали маму. Мне тогда было 4 года. С этого момента я оказался беспризорником (отца расстреляли ещё до моего рождения)». Вопрос: по какому учебнику истории учат в уральском регионе? Или по-другому: что сказал бы Эдуард Сашику при встрече?
С учёбой в современной школе – беда! Учителей в возрасте очень обидело это определение президента - «ветхая школа»! Женщины ведь многое принимают на свой счёт, хотя и не кокотки вроде. В том числе и прилипшее к ним страшное клеймо «УРОКОДАТЕЛИ». Видно, по аналогии с «взяткодателями», ведь власть всеми способами стремится переложить ответственность на народ и тем самым нивелировать понятие коррупции. По всем основным каналам, утром и вечером, днём и даже ночью нас учат соблюдать закон те, которые давно подменили все законы устными приказами начальства. Вот характерный итог «Суда присяжных» на НТВ 20. 04. 09 года: «Ваша честь! Я готов понести любое наказание!». Честь, да не ваша - молодой актёр в клетке выучил роль, и она зачтётся ему в сессию. Цель этого спектакля – укрепить в гражданах тот комплекс вины, который сформировался за все годы репрессивной политики и теперь вот малёхо расшатался. И вот нас возвращают в 37-й год, к печально известному приговору. 29 апреля 2009 года на фоне нового судилища над Ходорковским «Федеральный судья» на ОРТ резюмирует: «Наказания без вины – не бывает!». Зато сплошь и рядом трепещется красным языком Вина. Чья-то вина без наказания дразнит и дразнит нас снова. И тут же в передаче «Пусть говорят» - снова судебные разборки! Явный перебор. Весь этот цикл де-факто превратился в любимейший сериал старушек и шизофреников. Дебилизм де-юре…
Теперь уголовные показательные процессы коснулись школы, а ведь её, в самом деле, и трогать-то страшно. Дело здесь не только в трухе да влажности: лет через пять придётся завозить преподавателей на Север самолётами. Вахтой, как возили сперва московских доцентов в только что открывшейся филиал нефтяного института.
«С чего начинается Родина?» - для многих ребят с чёрной метки на классном часе. Молодая учительница спрашивает пятиклассников: «Дети, какие фишки мы дадим Машеньке? – Белые! Белые!». «А какие, - продолжает педагог, - Антону? – Чёрные! Чёрные!». Аккуратно причёсанный мальчуган поворачивается и спокойно произносит: «Да пошли вы в жопу!». Это не анекдот, а страшная реальность. Ребёнок ведь не товарищей послал. Он послал Систему, и она того стоит! Да, не спасла думцев их депутатская неприкосновенность. Не спасла! Интересно, а знает ли министр хоть что-нибудь о конкретном содержании методических пособий? И второй вопрос: кто понесёт ответственность за поступки таких детей-изгоев? Известный писатель и фронтовик Юрий Бондарев приводит ужасающие цифры: ежегодно «будут запираться на замки 600 сельских школ. Министр образования, наконец, додумался до гениальной идеи – сделать Россию безграмотной!..Поэтому и голосуют за Сталина и Ленина. Это не ностальгия». Какая уж тут ностальгия? Это - пассивный протест запутавшихся граждан «обеих Саксоний»:
Не обращая никакого внимания на протесты, чиновники борются за бюджет, скребут по сусекам и – по живому режут! Эта поспешная «оптимизация» имеет одну-единственную цель – сохранить для себя блага с помощью громоздкой инфраструктуры власти в центре и в регионах. Как-нибудь дотянуть до 2014-го года, до какой-нибудь малой вешки. Данный вывод – не агитация, скорее – приговор.
Капитан Николай Лоренцович Скочемаро в 1927 году был приговорён ОСО при коллегии ОГПУ за «антисоветскую агитацию» к лишению права проживания в шести городах и пограничной зоне в течение трёх лет. Иными словами, его как «минусника» выслали из Новороссийска, лишив семью средств к существованию. По данным Коми регионального Фонда Покаяние (М. Б. Рогачёв, Сыктывкар) Скочемаро проходит как Николай Лаврентьевич, а вот сведений о его второй судимости нет. Согласно воспоминаниям отца дядя (кузен бабушки Лины) был арестован в 1929-м и вернулся через 20 лет; из них отсидел несколько лет каторги. Точнее, проходил в кандалах.
За это время где-то в зонах сгинула любимая жена Влада с сыном Лоренцо (Леонидом); он искал их, но тщетно. Влада была дочерью поляка-органиста католической церкви, и у бедной женщины в отношениях с итальянцами с самого начала что-то не сложилось (бабушка так и не сказала, что именно). Ну, так ведь не с родственниками жить! Однако пожить им так и не дали! Скочемаро переехал в Дружковку к своей кузине в октябре 49-го, через месяц после Лоры. Работал банщиком (всё-таки ближе к воде) и женился на русской женщине с ребёнком. Запросы пока ни к чему не привели, однако нужно продолжать поиск.
Часто отдельные факты приходиться составлять из фрагментов, из обрывков записей и мимолётных фраз. Вот и Мария Иогановна как-то приписала к письму: «Мой муж знал какого-то Лёню Скочемаро. Он был капитан. Он им восхищался…всегда о нём много говорил. С большим юмором». Очевидно, что это был Лоренцо – отец дяди Николая Скочемаро, и я непременно узнаю всё об его участи.
В мае 2009 года пошли первые отклики на черновик книги «Через пармскую стынь». Марина Драздович (Кузнецова) разыскала меня (одна!) в Одноклассниках, и мы обменялись с нею электронными адресами. 27 числа она написала мне из Запорожья:
«Привет, Петя!!! Спасибо за честь быть в числе первых читателей “Стыни”. Пробежалась пока “по диагонали”, хотелось сразу понять, о чем... Первые впечатления:
- Очень мало мы знаем друг друга... Я-то помню тебя славным, веселым мальчишкой, который, где можно, ловил букашек, даже на экзамене по физике.. Помню сестричку твою Сашу, девочку с косичками...Помню необычное отчество твоего отца- Гаэтанович (правильно?). Очень много воды утекло с той школьной поры, много пройдено дорог, многое пришлось пережить, переосмыслить... И об этом - в твоей “Стыни”...
- Перефразируя Тиля Уленшпигеля, “память предков стучит в твоем сердце”... Чувствуется, что это очень остро, подчас очень больно... А в моем сердце стучит память деда - Кузнецова Ивана Георгиевича, капитана, замполита роты автоматчиков, пропавшего без вести во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года (операция “Искра”) и награжденного орденом Красной звезды. Я продолжаю заниматься поисками, это для меня очень важно...
- Тесен мир,Петя. Еще и еще раз убеждаюсь в этом. Мои родители приехали в Дружковку в 1956 году, после Чехословакии, где по окончании ленинградского горного института мой отец 3 года работал на урановом руднике, там же я и родилась. Первое время жили мы на Яковлевке, на квартире у Бескоровайной Нины Макаровны. Вторым ее мужем был Николай Скочемаро, капитан. К тому времени, когда мы поселились у нее, он уже умер. А работал он в последнее время в городском парке, на аттракционах. Там же и умер от сердечного приступа. Похоронен на Яковлевском кладбище (на горе, возле виноградников), рядом с Ниной Макаровной (она умерла в 1985 г.) и ее первым мужем. Мои родители присматривают за их могилками, так как Нину Макаровну мы считали родной и относились к ней, как к своей бабушке... У нее было двое детей. Сын погиб в войну, его имя есть на стеле возле машзавода (он там работал), а дочь вскоре после войны умерла от травмы - перелома позвоночника (вечером возвращалась с работы и упала в воронку). Такие вот дела... Буду дома, пересмотрю фотографии, которые остались от Нины Макаровны, светлая ей память и мужу ее Николаю Скочемаро.
Пиши!!! Кстати, это первый твой творческий опыт? На мой взгляд, вполне профессионально, очень искренне...».
Тут же, в ответном письме, прошу Маринку разыскать фотографию капитана Скочемаро, ведь я даже не представляю себе, каким он был: у меня нет ни одной фотокарточки мужчин из рода Скочемаро! И вот в сентябре она просит мой почтовый адрес, а уже 12 ноября у меня в руках – долгожданные снимки, девять оригинальных фотографий! Я с трудом борю свои чувства: крупное, долгое лицо Скочемаро словно выбелено Севером, обесцвечено двадцатью годами зоны. Неотличимо от лиц тысяч других узников ГУЛАГа, и всё же…И всё же – этот блеск в глазах, эта странная нестираемая улыбка: нет, не сдался, не раскаялся капитан, не раз говоривший с Господом.
Чудо: его характерный облик сразу же узнаёт Гена Хворост. Срабатывает цепкая детская память: знакомые качели в парке, билетёрша у ворот и – мощная фигура Николая Лоренцовича, спокойно вписанная светом в монументальные конструкции. Вот так органично книга эта снова вошла в чью-то жизнь, став редким источником воспоминаний и живым средством нового поиска.
В последнее время отмечен феномен сброса материалов о репрессиях потомками чекистов, многие из которых пошли по стопам родителей. Не только ковры да миски достались им «в наследство» от жертв, но и редкие теперь бумаги. Они потихоньку перехватывают инициативу: да, были, мол, перегибы, но и хорошего было немало. Мол, иной истории у нас и быть не могло – объективная реальность, что поделаешь? Вот и физик Чернуха завершил объёмистый 650-страничный труд о предопределённости всех жизненных событий и трагических судеб «симметрией элементарных частиц». Концепция и впрямь «шокирует гуманитариев» техно-фатализмом и полной дискредитацией философии! Нечто напоминающее модный трансёрфинг, увлекающий истину за пределы здравого смысла. Человек якобы ничего не придумывает, а лишь выбирает варианты из внешнего «поля»: ну, что с него взять? Не виноватые они, все эти подстрекатели и убийцы! Автор позабыл, что единственное «квантование истории» заключается в точных астрономических датировках, а не в кварк-бозонном киселе. И не мифические силы, а конкретные мозги породили машину подавления, как и её ширму — систему всеобщей лжи, доведённую до Абсурда.
Вот почему у партийных вещателей от ЕР – каша во рту. Что они ни скажут – всё невпопад! Уроженец Смелы В. Мединский недавно отметился в АИФ как профессор МГИМО, а не как простой депутат Думы (№ 47 за 2009). Популяризируя свою трилогию «Мифы о России», он без обиняков заявил: «Великая депрессия в 30-е…нацификация Германии…голод на Украине…всё это тоже напрямую связано с общемировой экономической депрессией». Нет, социально-экономическое беззаконие в изолированном от мира СССР н и к а к не было связано с (естественными) кризисными пиками на стреле развития. Бедные студенты, бедные «Умницы и умники»! С доктором политических «наук» вообще трудно спорить, ведь он узрел признаки дефолта даже у «древних шумеров»! Затронул несвежий литературный миф, дополнив эклектику звёздно-полосатых мальчиков «из Кембрика».
(Продолжение в след. номере)