Через Пармскую стынь. Часть 17

Пьетро ПЕРГОЛА
(Окончание. Начало в № 35-­52 (2010 г.)
№ 1­3 (2011 г.)
ЭПИЛОГ
НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО!
«Невольно уступая соблазну логического развития… сковывая в цепь то, что было совершенно безопасно в виде отдельных, неизвестно куда относившихся, звеньев, он придавал смысл бессмысленному и жизнь неживому»
(В. Набоков «Приглашение на казнь»)

Станет ли эта книга доступным введением к последующим историческим экскурсам, судить читателю. Я не уверен в том, что эксперимент удался. Но ведь нужно было с чего­то начинать, задав время отсчёта. Так или иначе, но репортаж из «холодной точки» будет продолжен. Ведь не все списки пока подняты, не всех родных ещё отыскали в этих вавилонах и кичах. Вновь перечитывая письма из архивного отдела МВД Республики  Коми, нахожу в списках фамилию Муртан! Теперь нужно зайти на второй круг поиска, значительно расширив его. Пока что у меня есть все условия для работы. Как и Донбасс, Север – интернациональный край: здесь никто не обращает внимания на то, какой у тебя нос или почему ты в валенках впёрся в три ночи в супермаркет. В Усинск беспрерывно прилетают и приезжают, приходят с зимников караваны, меняются вахты, и нефтяники ждут поездов: город живёт своей ночной жизнью. Как шутят усинцы, Арктику осваивали три Т: «Татры», татары, трактора». Рядом с нашим домом недавно установили памятник французу ­ геологу Дюсуше, который не пощадил здоровья при вскрытии сероводородных пластов. Открываю телефонный справочник Усинска и выписываю  целый ряд итальянских и французских фамилий: Рокка, Берило, Вери, Мертена (Муртэн?), Поролло. Сразу звоню Рокка – изменился номер, Мертена сменили адрес! С Александром Берило я и так знаком, а с земляком Григорием Поролло уже говорил по рации с промысла.

Психология личности, составляющая суть любой нации, не может быть передана вне эмоциональной окраски внутрисемейных отношений. Вот почему классическая беллетристика есть в сущности антология семейного романа в широком смысле. До сих пор  я испытываю колебания между новеллистикой и романом, однако название первой части большой книги давно подсказано мне самой жизнью: «Семья Басси». И яркая нетипичность образов каждой из героинь легко возмещается столь характерной для того времени типичностью судеб этноса. Однако то, что произошло в Буросовке перед 1917 годом, задевает не одну семью! Эта драма любовного квадрата не имеет аналогов среди бесчисленных сюжетов мировой мыльной оперы. А трагедия отдельных участников тех событий во сто крат усилена потрясениями Эпохи.

Автор статьи о перспективах Европейского союза, напечатанной в майском номере газеты «Le Monde diplomatique» (2007), отмечает: «Европейцам только предстоит изучить историю друг друга». На первый взгляд тезис крайне странный. Но если вдуматься, это так: общая история средневековой Европы – ключ к истории её частей, а не склейка. Есть своя логика в том, чтобы современную версию становления Италии на Апеннинах итальянцы получили бы от независимого наблюдателя. В «Технологии Перголо» нет никакой тайны: эффективный метод состоит в сплаве концепции Поршнева с Новой Хронологией Фоменко на базе Общей теории информации. Научный авангард есть выворачивание абсурда наизнанку: я настаиваю на том, что древняя история Руси и Италии суть одно и это – пролог самого захватывающего приключения. Джованни, не помнящий родства – с этим немедленно нужно что­то делать! Мне остаётся до конца воспользоваться естественным правом на познание, и никто, никто не в силах этому помешать. Только не задавайте мне вопросов. Как говаривал не раз Эд­Бор: «На идиотский вопрос – идиотский ответ!»

Длинная череда предков непременно должна быть вписана в реальную канву событий: их счастье и несчастья, связь поколений и мечты о будущем. Я думаю о том, что нам дано высшее благо – жить и умереть свободными. Книга – это говорящий геном народа, с помощью которого он познаёт самое себя. Как подчеркивает в своём эссе Луиджи Малерба, «когда народы не могут самовыразиться с помощью письменности, литературы, они обречены на забвение». Если перевести все отступления книги в простую, поэтическую форму, получится нечто похожее на Псалтирь. Такие же размышления о судьбе мира и о своём месте в нём. Те же человеческие сомнения и неопалимая вера в Истину. Когда­то всё это уже было с Иисусом Господом нашим Христом, которого до сих пор называют СЛОВО…

История наших прародителей учит многому и позволяет поставить верные вопросы. Сейчас уже ясно, кто держит в обмане страну и вынуждает наших жён за копейки работать в три смены. Чёрная дыра не имеет волос, и это – её основная характеристика. Наши прадеды в одиночку содержали огромные семьи, корабли и дома, сады и пашни. Они были независимы от государственного аппарата, и в этом суть экономической свободы. Вот эта­то правда жизни всегда страшила чиновников, советских и нынешних. Современные горе­управленцы ни за что не решат насущные проблемы. Они всуе чинят стальной каркас предыдущей власти, замаскированный шкурою любимого тотема. Это чучело обросло жирком подмосковной спячки, и народ спит вместе с ним. Он проснётся тогда, когда исчезнут последние иллюзии. Когда с востока придёт новый Мессия. Беда России в том, что у неё никогда не было своего Гарибальди, за исключением царя­атамана Разина, которого вруны объявили разбойником. По секрету всему свету скажу и о том, что на выборах второго марта я лично голосовал «за масонов». Поскольку до 17 века этот профсоюз вольных каменщиков был самым надёжным хранителем русской правды. Нет, никому не дано безнаказанно трогать русов! Это – не вздор. Закон небесного Царя славы, оберега всех православных, всех христиан.

Хотя «в Греции есть всё», станция Юкост находится под Усинском. И вот на работе попалась мне на глаза инструкция по технике безопасности, где меленько так выдавлено: «ЮКОС». 12 мая 2009­го канал REN TV сообщил сногсшибательную новость: в одном из городов Сибири в киосках открыто продают книгу Гитлера «Май камф»! Пока в виде частей и пока что – в журнале «для бизнеса». Бесплатным приложением к нему стал случившийся там же первый еврейский погром! Какие­то тайные знаки и очевидное движение внутри тёмного коридора, внутри ускоряющегося экспресса с выбитыми стёклами. Сколько шагов остаётся, куда мы идём?  Как оказалось, от суверенной демократии – к авторитарной модернизации! Что ни день – то новая пытка. Нас снова пытаются зачеркнуть, ограничить права и свободы: тринадцатого мая вернулся с почтового отделения сам не свой. Тщательно упакованные DVD­диски с фотографиями свадьбы племянника для Аллочки Кострыкиной, заполненный бланк и подписанный адрес на конверте – всё зря: на Украину теперь   з а п р е щ е н о   посылать диски или негативы. И в Италию – тоже! «Это с каких же пор? Почему?!» ­ опять эти странные вопросы. «Глупое сердце, не бейся» ­ занавес опускается…

Я не старался сгустить краски. Всё было гораздо хуже, и пережившие ад заслужили торжественный покой Памяти. Не знаю, что имел в виду старик Хэм, но правда о жертвах неотделима от правды о палачах. Так уж случилось, что у каждого из народов своя истина, своя боль. Вот почему только историческая П Р А В Д А способна примирить все стороны, укрепив мировое единство. Человечество и человек не должны оставаться вечными заложниками незнания, поскольку по­прежнему многие беды – от невежества. Вот почему я писал сразу две версии этой книги, делая пометки для третьей. Как всегда, самое интересное остаётся «за кадром» и когда­нибудь…«Не смей!» ­ раздаётся знакомый всхлип. И я впервые завидую чужой смелости, с трепетом открывая новую книгу ­ «Девушка и С М Е Т Ь».

По словам Солженицына, «опыт художественного исследования» данной темы даже точнее научного, раз множество документов исчезло. Да и кто теперь взялся бы повторить этот ужасный опыт, воплотивший пустую теорию в чью­то смерть? Совсем другое дело – чувственное переживание в воспоминаниях тех людей, которым нечего было ни скрывать, ни выпячивать. Ввиду сложности темы многочисленные комментарии сами собой сложились в подстрочник, независимо от меня превратившийся в дневник злободневных записей. А роман я обязательно допишу. Русский бестселлер на итальянский манер. Если не замёрзну где­нибудь в тундре, как ямщик в степи. Сегодня я завожу пластинку, чтобы исполнить транийский ритуальный танец, танец смерти. Смерти неверия и лжи: «ИС­СА! АС­С­А­А!». Двумя ударами, с помощью двух книг повержены три враждебные клана, три клана несогласных с Истиной. Нет ничего приятнее, чем размазать сталинизм по «доске почёта»! Догорают мельницы, и ветер уносит дьявольский прах. Герой эпоса побеждает всех недругов или погибает сам. Джузеппе не завершил проекта, и новые победы ­ впереди.

Хотя известная поговорка traduttore tradittore имеет смысл, надеюсь не только на точную передачу фактов. Каждый читатель в Италии сможет теперь психологически испытать себя вопросом: «А вынес бы я холод Арктики, перетопив своим сердцем эту нежданную стынь?»

КОММЕНТАРИИ

ЭПИЛОГ

280. Странный тезис – чтобы изучать историю стран Европы, её нужно вначале восстановить. Скорее всего, автор статьи оригинальничает, ничего не объясняя. Либо он действительно увлечён Новой Хронологией, но сказать об этом опасается ­ засмеют. Или с работы снимут?

281. Италия – название страны тоже происходит от русского слова! «Людная страна» (ЛТН – Латиния, т.е. Русь) со временем превратилась в «Италию» (ТЛ), а затем «уехало» вместе с эт­руссками далеко на юго­запад. Италия – это название связано с библейским выражением «сыны Лотовы»: ЛТ = ТЛ. То есть сыны ЛЮДНОЙ СТРАНЫ! Граждане густонаселённого государства. Старое слово лепый, красивый, породило множество географических названий внутри Империи Моголов = Великих: Халеб (Алеппо), Лейпциг, Липецк и Апулия. Каждый итальянец должен знать это и гордиться славным прошлым своих предков: художников, музыкантов и ремесленников.

282. Царь славян – до разделения единой христианской религии на основные ветви в 16­17­м столетии она существовала в форме православия. До рождения Иисуса в 1152 году христианство совпадало с учением манихеев, которое и было круто реформировано Царём Иудеи в Риме. Цена реформ – предательское убийство Христа ­ Помазанника в ходе смены власти (1185). В предательстве замешаны близкие родственники (зять). Обиженная знать утверждает на престол царя по имени Ангел (Л­ХаН = Воин), которого со второй попытки смещают крестоносцы­готы. Мстят за Иисуса Комнина, мстят за родную кровь. Тем самым сбывается «пророчество» святого Даниила, отражающее упрёк новой незаконной власти: «И возьмут русы Седьмохолмнаго! И прольются реки крови…». Вот после этого часть римлян переселяется на Апеннинский полуостров, однако основной приток протоитальянцев сюда начнётся и того позже – с 14 столетия. До этого времени в Европе – неолит, сбор диких зёрен и улиток. Неудивительно поэтому, что во Франции и нонче трескают слизней! Папуа и Новая Гвинея, полный мрак! «Папа, отстой!» ­ не так ли говорят наши детки? В 17 веке, уже при Романовых, вопрос о включении пророчества Даниила в основной церковный канон ещё обсуждался. В итоге не включили, спрятали. И, в самом деле, какие могут быть русские в начале Иерусалима? Зато английские Библии этот вариант Апокалипсиса сохранили, ничего подтирать не стали! Пять баллов за это! И кол в зад за то, что укрыли­таки Книгу в госхране. Но шила в мешке не утаишь!

283. Чёрная дыра не имеет волос – дословный перевод с английского означает, что из этой прорвы нет выхода ни свету, ни информации. Дыра поглощает энергию до тех пор, пока не лопнет! Нынешние чиновники не решат проблем, и каждый «Вечер с Тиграном Кеосаяном» на REN­TV это доказывает.

284. «За масонов» ­ то есть за демократическую партию Богданова, поскольку Союз правых сил из борьбы выбыл. Иные говорят, что Гарибальди тоже «был масоном», поэтому и боролся с католичеством. Я думаю, дело в другом: в 19­м веке многие ещё помнили об Авиньоне, помнили кое­что о былом единстве, которое и пытался восстановить Джузеппе. Он боролся с последствиями Реформации в Италии. Тоже ведь Донкихот порядочный!

285. Мировое единство – возможно за счёт сближения всех религиозных концессий, ибо Бог един. Московской православной церкви следует объединиться прежде всего с Русским старообрядческим союзом, покаявшись во всех романовских грехах. Затем вместе с Ватиканом восстановить и утраченное единство бывшей кафолической церкви. Сегодняшняя Московская православная церковь и Русская церковь за рубежом – два сапога пара. Их спор не принципиален, раз обе являются детищем Раскола. С точки зрения старой Ордынской династии они незаконны, нелигитимны, или как там ещё? В известной степени этот негативный импульс предопределил не только будущий атеизм, но и воинствующих безбожников, разрушивших на Руси храмы.

286. «Девушка и СМЕТЬ» ­ автобиографическая книга Осетинской. Действительно, страшная правда, а не мура американская.

287. Traduttore tradittore – переводчик­предатель.

психология личности человека



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет