Через Пармскую стынь. Часть десятая.

Пьетро ПЕРГОЛА
(Продолжение. Начало в №№ 35-45)

В музее получил я также списки раскулаченных (лишённых избирательных прав) и среди них нашёл Антонио Викентьевича Перголо, домовладельца из 15-го квартала. Чиновники, следуя указке Ленина («учёт и контроль»), скрупулёзно подсчитали доход с 12 метров площади: 70 рублей! В домовладельцы угодил и его сосед Ди Пьеро Иосиф Маркович (детей было много – бедная семья, по оценке Лоры). В 20-е годы вовсю шла классовая чистка, а потому на учёт бралась «буржуазия», в том числе крупная (секретный формуляр 1924 года). Франческо Константин Алексеевич с братом жили в центре, имея «в квартале 122 собственную площадь» (а какую ещё, ведь не чужую же заняли!). Все три брата Франческо владели двумя одноимёнными имениями «Шейх-Асан» в 28 верстах от Керчи.
В перечне проживавших в 15-м квартале есть и редкая фамилия Ольвери (Рокка Антонович). Ничего о ней больше не удалось узнать. Видно, вырубили под корень. Как вишнёвый сад. Я не знал тогда, что Пиастро (Давид, владелец сада) – крымчак и записал необычную фамилию в перечень итальянских родов под вопросом. Этот тюркский этнос каким-то загадочным образом воспринял иудаизм, за что обрёк своих потомков на гонения уже при романовском режиме. Безо всякого на то основания им в паспорта стали вписывать вместо «крымчак» - «еврей»! А в советское время Давида Марковича загнали далеко на Север, записав в «татары». О его судьбе узнаём из ответа архивного отдела МВД Р. Коми от 30. 10. 1995. Осуждён 31 мая 1940 года Военным Трибуналом Ленинградского военного округа по ст. 58-10 ч. 1. на 8 лет ИТЛ и умер в Печорлаге 1 апреля 1943 года от пеллагры. В. Ф. Шишмарёв пишет о Феччала: «…уже в первой половине XVII в. татаризация этой небольшой итальянской группы была свершившимся фактом. После четырёхлетних усилий Дортелли удалось уговорить их ходить в церковь; они стали поститься, праздновать большие христианские праздники и т. п.». Таким образом, нужно пристальнее всмотреться в реликтовый слой самих «татар» Таврии, имеющих экзотические имена. Не случайно «Комсомолка» от 4. 07. 2001 года попыталась ответить на «шесть наивных вопросов о жизни крымских татар». Этот сборный этнос сложился за счёт смешения тавров, греко-тюрков, «готов», а также итальянцев якобы.
Томазини Екатерина Семёновна, попечительница Мариинского приюта, числится владелицей дома, но адрес не указан. На исподе фотографии сестёр Ди Пьеро присутствует реклама: «Центральная фотография М. С. Рубанчика. Угол Воронцовской улицы и Предтеченской площади дом Томазини». Полная форма записи её фамилии звучит так: Томазини Делла Торе, и это пока всё, что удалось узнать. Гораздо больше данных собрано о роде Перио. Перио Паскуале Франческович – владелец абрикосового сада (на его месте теперь парк Дома пионеров!). И, хотя в феврале 1921 года у него забрали имущество (только лишь сад?), стоит приписочка: «Не репрессирован». Значит, всех остальных не только обобрали, но и заслали куда подальше? Паскуале – дядя мамы Клавдии Василькиоти, которая тот сад помнит. Перио жили в Новом Карантине, улица Карантинная, и в семье подрастало семь детей!
Тюрьма на Карантинной была недалеко от дома Ксаверио. Лора не раз видела, как «ведут бедных». В тех стенах оказалась и Микелина Муртэн, прочь бежавшая из Буросовки с сыном сестры Александром. В городском доме Лизы однажды появился важный постоялец, матрос-следователь. Расхаживая по дому, хозяйка как обычно напевала, а чекист удивился: «У нас женщина подметает тюремный двор и те же песни поёт. И таким же приятным голосом…». «Как фамилия, - спрашивает Лиза, - Муртэн? Это моя сестра!». Тот следователь Микелину освободил и даже отправил морем во Францию. В это время Джузеппе Муртэн с маленькой Августой были уже в Марселе, где и осела семья. Только Джовина осталась в России: она металась между портами и фронтами и всё искала, искала детей…
Сейчас я пытаюсь связаться с правнуками тёти Джовины: есть множество фотоснимков, а вот точного адреса в Марселе нет. Изображение старого конверта, присланного мне кузеном из Милана, я отправляю во Францию Лариссе Пергола на её электронный адрес. Ларисса – русская жена моего однофамильца, автор книги «Инстинкт счастья» и замечательный психолог из Петербурга. Ответ неутешительный, поскольку адрес написан неразборчиво и требуется экспертиза.
В тот же период Чрезвычайная комиссия арестовала капитана Пьетро Басси вместе с «Санта-Марией» за то, что он перевозил в Турцию солдат и беженцев из Крыма (он так и не смог отдраить от крови палубу). Пожилого моряка освободили по той же схеме, но вот корабль…от нервов он всё почёсывал шею. Что же за прыщик вскочил тут на ровном месте, тьфу! Но это была саркома.
После 1920-го года ОГПУ находилось в бывшем доме фактического владельца табачной фабрики Владимира Месаксуди – там же, где в 18-м располагалась немецкая комендатура и затем контрразведка Белой армии. В оккупацию помещение захватили гестаповцы, а в советское время, даже не успев проветрить – снова чекисты (в последние годы КГБ). Видимо, притягивал катов устоявшийся дух смерти, устраивали их глухие тёмные подвалы.
В 1918-м большевики ещё пытаются создать видимость крепкой власти на местах. 27 марта Дружковский Военно-Революционный Штаб имеет дерзость выдать жене Джузеппе Удостоверение с печатью штаба и штампом Начальника Милиции Дружковских заводов Бахмутского уезда Екатеринославской губернии! Но это – только начало сегрегации и очень скоро маленькое подчинённое тавро превратится в карающий пресс ЧК и ОГПУ! Это по существу разрешение было «Дано…Итальянско-подданной Антонине Ворфоломеевне Перголо 33 лет на свободный проезд в гор. Новороссийск и обратно с детьми Каетаном 14 лет и Антонием 16 лет для поступления их в Новороссийское Реальное училище». Подоплёка всей этой нелепицы - в маниакальных ленинских тезисах и установках на грабительский захват власти ещё до октября 17-го. Старые совдеповские источники с гордостью сообщают нам о том, что в Донбассе созданные большевиками «ревкомы» повсюду осуществляли рейдерский захват промышленных предприятий. С этой целью законную администрацию по существу заключали под домашний арест (в том числе иностранцев) и перекрывали пути сообщения. Так было и на крупной шахте «Италия», и на руднике Буроса под Макеевкой, и, как мы видим, в Дружковке тоже. «Заводы – рабочим!» - обманутые этим лозунгом трудящиеся пока не осознают, какой меч уже занесён над их головами. Они не осознают и того, что новое слово «милиция» связано с м и л и т а р и з а ц и е й всех сторон их последующей жизни. Вот как ловко политические извращенцы и бандиты вслепую «развели» народ, доведя до кипения слепую ярость против романовского строя, против «иноземных угнетателей».
И вот Гражданская война разгорелась: ворвавшиеся на территорию завода красноармейцы стали хватать всех, кто вызывал подозрение, у кого «не было мозолей» на руках. Так у стены своего цеха оказался электротехник Джузеппе Перголо, а вместе с ним человек семь инженерного состава. Кто-то из электриков увидел со столба, как гонят ударами прикладов и других работников. Он вбежал в цех с криком: «Быстрей! Там Перголо стреляют!». Сразу же рабочая дружина с винтовками и ружьями бросилась на выручку, паля непрерывно в воздух. Шашка командира не успела опуститься, как рабочие оттеснили строй и предъявили документы. Другие стали успокаивать переживших шок сотрудников, кто-то принёс воды.
12 декабря 1919 года директор И. Алисанов подписывает Джузеппе справку с места работы, заканчивая документ такими словами: «…за всё время его службы у нас все возложенные на него работы исполнялись им добросовестно, аккуратно и при полном знании своего дела. г. Перголло оставил службу на нашем заводе вследствие отъезда на родину». Забрав детей и жену, старший брат срочно выезжает в Новороссийск, а Гаэтано остаётся. И вот после долгих перипетий они в Константинополе, на пути в Италию. Смотрят на нас с фотографии, словно в будущий мир: что же там, впереди? А мы сейчас всматриваемся в собственное прошлое и до сих пор многого не понимаем…
Дружковка, расположенная на водоразделе величайших рек Европы, стала ареной ожесточённых боёв между большевиками, махновцами и частями Добровольческой армии. Если выйти за околицу села Швейцария да раскинуть пошире руки, можно накормить рыб сразу в водах Дона и Днепра. Издавна был здесь старый торговый путь во Владимирскую Русь, к Волге: десять вёрст волокли по сквозной долине плоскодонные корабли из Самары-речки в Торец и плыли затем по нему к Дону.
Топоним «Дружковка» возник от слова «дружки» - были у Паршаковских (кондратьевских) казаков боевые товарищи в селе Райском. Вместе когда-то громили вторгшихся на Русь с севера зрадников-москалей, тех московских наймитов. Вместе, плечом к плечу с крымскими тюрками, с ингушами и осетинами-аланами тесными ланками отражали внешнюю агрессию. И не «татары» превратили нашу Степь, эту колыбель цивилизации, в Дикое поле, а Романовы. Это против них гетман Сагайдачный выступил с походом на Москву, это от них он спасал Россию!
Последние раскопки в Луганской области под руководством Юрия Бровендера пока что вскрыли крошечный фрагмент былого величия. Но и он уже вызвал в археологическом мире небывалый ажиотаж. Вот как звучит вывод участников международного семинара: «На территории Бахмутской котловины 40 – 30 столетий назад закладывался фундамент современной «металлической» Евразийской цивилизации». Академик А. Пряхин подчёркивает: «Невозможно реконструировать процесс развития Европы без её восточной части. Луганщина – настоящее Эльдорадо…один из трёх важнейших экономических узлов Европы». В Перевальском районе были найдены самые первые дома из камня площадью до 315 квадратных метров! Среди множества орудий труда и вооружения сенсацию вызвал сосуд с вылепленным на дне крестом: сам собою напрашивается вывод о первых христианах. Никакой загадки здесь нет. Да, первые христиане. Никто их, конечно же, не преследовал. Наоборот, отсюда собирались скифы в свой первый Крестовый поход.
Картамышские медные рудники снабжали металлом огромные территории, причём, так и не понят секрет выплавки меди из песчаников, добываемых с большой глубины. В шахте даже обнаружили ритуальное захоронение древнего горняка. Стоящий рядом сосуд также был украшен «солярным знаком» - крестом. Специалисты спорят о причине консервации месторождения и высказывают самые разные идеи. Если принять реальную датировку, прекращение здесь добычи станет вполне понятным: волна Великого переселения племён увлекла и местных жителей, увлекла на Запад. Они несли с собой крест и меч, несли новые технологии, вытащившие европейцев из пещерной неги. Собственно, это и была накатившаяся с Востока пресловутая «неолитическая революция», следы которой обнаружены повсюду: от Чатал-Хююка и до Стоунхэнджа.
Новоайдарский район подарил нам уникальное поселение индоиранцев-ариев. На их глиняной посуде – чёткие изображения колесниц и замечательный «микенский» орнамент. Теперь ясно, что это не сосуществование и не импорт. Это – исток. Исток не только Микенской, но и этрусской культуры тоже! Что можно добавить к этому? Разве что первое колесо. Всё это - не пустые слова, а математически строгие выводы. Всё уже есть в Рунете:
«КОЛЕСО В МАРИУПОЛЕ ИЗОБРЕЛИ НА 500 ЛЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМВ МЕСОПОТАМИИ»!
Археологическая экспедиция Мариупольского гуманитарного института раскопала курганное захоронение с деревянной четырёхколёсной повозкой, которую эксперты датировали 32-м веком до нашей эры. В степной Украине таких повозок найдено 250, но только сейчас возраст дерева был определён новейшим американским методом. В. Кульбака считает, что это была ветвь древнейших ариев – кочевых скотоводов, только что отделившихся от индоевропейцев. Это их потомки поднялись по Волге и выстроили каменные города ещё до основания Ярославля Рюриком в 13 столетии. Пройдут века, прежде чем псковские бояре Захарьины-Романовы устроят в Москве кровавую резню для всех «ярых», а затем исказят правду. Но не всё им удалось скрыть, не всё заштукатурить. Как ни старался молодой Уваров, земля многое ещё сохранила. И вот теперь факты тут и там продираются наружу. Пусть через ошибки и нелепости. Пусть даже вопреки мнению незадачливых первооткрывателей и их смешных оппонентов. Однажды они всё-таки поймут, какую Русь потеряли!
Большевики поневоле продолжили ту Войну, окончательно запутав историю. Однако по своим внутренним позывам «мировая революция» мало чем отличалась от наполеоновского сумашествия или от гитлеровских потуг завоевать другие народы. Вот отчего казак Гришка метался: ни сам Шолохов, ни его герои уже не понимали сути происходящего. И оттого батька Гриши не принимал уже русской своей естественной природы. «Тихий Дон – громкая слава!» давно в прошлом. Нет, не за новую власть шли Мелехов да Рыков; скорее - против старой, предательской. Ведь хребтом помнили, помнили ещё 1613-й год…это чёртово лихо! Ох, зря всё свернули на ляхов, ведь не было ещё такой страны, не было в единой Империи никаких таких «иностранцев»!! Да, обшиблись казачки, не послушались стариков своих: не учли того факта, что Русь давно переварила Романовых. Но отрыжка осталась…
В своей книге «Дар» В. Набоков неожиданно разворачивает на сто восемьдесят градусов и сближается с позицией революционеров 60-х годов 19 века! «…В общем «тоне» их критики, - прозревает он, - сквозила какая-то истина…которая, как это ни кажется парадоксальным, стала нам близка и понятна именно сегодня...О, я знаю, мы тоньше, духовнее, «музыкальнее», и наша конечная цель…не просто «община» или «низвержение деспота». Может быть, самый русский из писателей ищет оправдание тому, что уже случилось, ищет мосты для единения России в будущем. И такая боль ощущается здесь, такое отчаяние, что нельзя прочесть всё ровным голосом, невозможно повторить спокойно! Нет, именно сегодня, с приходом в нашу неспокойную жизнь Новой Хронологии Фоменко стала до конца понятной та самая Истина. Только сейчас появилась действительно «внеисторическая» основа взаимного прощения при строжайшем соблюдении важнейшего из условий – полной исторической правды.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет