Через Пармскую стынь. Часть одиннадцатая.

Пьетро ПЕРГОЛА
(Продолжение. Начало в № 35-48)
После неожиданной смерти Петра Басси дед Куприян выкупил у сестёр жены доходный дом на улице Стемповского, но в 1928 году вернувшаяся из Керчи Джовина сообщила: всех хозяев жилья и иных собственников задавили непомерными налогами! Люди бросают всё: не до жиру – быть бы живу. Сейчас ситуация с разгромом НЭПа снова повторяется: и налоги растут, и безработица, а инфляция тут же превращает все коврижки в сухари. Чиновники обрушивают частный сектор изощрёнными методами «оптимизации» и укрепляют монополию наживы буквально на всём. Смешав личное и государственное в кучу, они сами превратились в участников рынка, алчных и жестоких. После разгона демонстрации автовладельцев Владивостока с помощью московского спецназа пошли забастовки таксистов уже в самой Москве! Нет, впереди ещё Новочеркасск-2.
Когда в 1936-м Паоло Скочемаро и Лора обручились, их молодая семья заняла небольшую часть нашего национализированного строения. Кухня, спальня и общий с Коротковыми коридор. В других квартирах жили: семья Бабукенц, Иосиф Сколярино (сын певучей Машеньки Парчелли), Доменик и подружка Лолы Рита Леконте, а также многие-многие другие. Сейчас от того дома мало что осталось: с улицы сохранилась лишь часть стены с двумя большими окнами. Всё остальное – поздний кирпич со вздувшейся штукатуркой. Во дворе промасленный асфальт в трещинах, а колодец давно засыпан. Я прижимаю руку к старой плите голубовато-серого известняка с мелкими сглаженными пупырями. Радуюсь, что хоть что-то да уцелело: «До свидания, Дом. Мы снова встретимся, непременно!». Некогда мне, недосуг расспрашивать перепуганных жильцов: ничегошеньки не ведают они о той, прошлой жизни…
В Мосрыбфтузе училось много молодых итальянцев из Керчи. Алексей Макарович Дятлов, работавший на заводе Войкова с 1927 по 34 год вместе с Корнеем Фабиано и Корнеем Касанелли, с любовью вспоминает те времена. Он тоже поступил в этот Московский институт и окончил его в 1939-м. Касанелли был в одной группе с Полей Парчелли, с Антоном Еванжелисто и с Лидой Слащинской. Тётя Лида Слащинская, внучка Мадлены Муртэн, в 1938 году обручилась со своим однокурсником Виктором Мезиным и родила дочь Галину. Вторую свадьбу они сыграли в Дружковке, куда прибыл и Василий Слащинский с женой Грацией Парчелли. Дятлов и его будущая жена Ипполита Парчелли, Бартолка Еванжелисто, Вера Ларокко и многие другие вышли из стен этого учебного заведения.
Конечно, репрессии коснулись всех слоёв и национальностей, но так вот кучно били по немногим. Участкового врача Кандевского осудили за намерение «отравить все колодцы в городе»! Парикмахера, сына итальянки Бабукенц (Басси?), в 37-м арестовали за анекдот клиенту. Брата Лоры Витторио и мужа сестры Стефана Михайловича Ди Мартино забрали вместе 10 февраля, в одну ночь. Запись в справке гласит, что брат умер «от дезинтерии», но в ЗАГСе по секрету пояснили, как это надо понимать. Дядю Нины Ненно взяли прямо на заводе, несмотря на протесты рабочих-судоремонтников. Недосчитавшись пуда пшеницы, арестовали извозчика (недовесили, сволочи!). А после загремел и сам мельник.
Мужа сестры Сильвы Джакетти Антона Николаевича Ненно арестовали летом 1938 года, уже после массовых арестов (думали – пронесло). Он знал, что его ждёт, и на вокзале сказал жене по-итальянски: нужно прощаться, везут на казнь. Угрожали семьям и под пытками заставили подписать какую-то невероятную чушь, о какой они никогда не слыхивали! Подлинные документы, в том числе сохранённые братом Франческо Перголо в Милане, демонстрируют всю нелепость инкриминируемых итальянцам ложных обвинений советских инквизиторов. Достаточно проанализировать дело Паренти, арестованного 6 февраля 1938 года за участие «в контреволюционной шпионско-националистической организации и систематическое проведение контрреволюционной пропаганды». Среди кипы бумаг – постановления об избрании меры пресечения и предъявлении обвинений, о переквалификации обвинения, протоколы допросов и т. п. Выписка из протокола № 27 заседания тройки незаконного судилища НКВД от 31 октября 1938 года гласит: «Паренти Савелия Дженаровича, 1896 г. р., ур. гор. Керчи, итальянца, гр. СССР, в 1919 г. служил у белых, реэмигрант, все его родственники репрессированы…пом. капитана п/ш «Кубань»…РАССТРЕЛЯТЬ. Имущество, лично ему принадлежащее, конфисковать. Дело сдать в архив».
А ведь «служил» он всего-то десять дней! Спасал русских людей от нелюдей, от Войны. Из протокола допроса Паренти от 19 февраля 1938 года становится известным состав его семьи: жена Анна Михайловна, 32 лет, домохозяйка, сын Евгений – 6 лет. Отец Паренти Дженнар – 70 лет в г. Сухуми, инвалид на пенсии, мать Антонина – 67 лет, домохозяйка. Брат Паренти Павел в Туркестане – 27 лет, сестра: Сабина Демартино – 40 лет, домохозяйка в Керчи, Полина Фурса – 34 лет, домохозяйка. Ирина Паренти 39 лет…далее неразборчиво.
Полный текст обвинения звучит так: «Являлся агентом немецкой, итальянской разведок, в 1937 г. был завербован для шпионско-разведовательной работы против СССР…резидентом этих разведок ДЕМАРТЫНО Б. М., по заданию которого передавал и собирал шпионские сведения о грузообороте керченского порта, об экспорте угля…о строительстве Сочинского порта, описание Ейского порта и данные о подходных каналах к нему. В 1937 г., командуя п/ш «Кубань», идя рейдом в Одессу, изменил курс и шел к берегам Румынии, пытался угнать шаланду…задержан погранохраной НКВД. В 1920 г. принимал участие в эвакуации белых на пароходе «Филипп»…и возвратился в СССР нелегально. По заданию немецко-итальянской разведок проводил вредительские диверсионные акты во время дноуглубительных работ, засорял каналы вывозимым грунтом, умышленно создавал простой судам, уменьшал ход во время рейса и т. д.».
Ко всему этому бреду нельзя подходить всерьёз, но слишком уж к серьёзным последствиям привёл он Россию. По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны было поймано от 30 до 60 тысяч вражеских агентов! «Были ли приписки в контрразведке? Да, были, - утверждает автор статьи «Это страшное слово «Смерш», - Впрочем, приписок в «Смерше» было не больше, чем в любой советской организации». Вот ведь сравнил, а! Умудрился свалить на одну доску тысячи жизней и мелочёвку - засохшую помаду затасканным любовницам красных зампомдиректоров! По старому русскому выражению похерил сограждан, зачеркнул вкруг! А дальше Герчиков оправдывает незаконную депортацию калмыков, оправдывает геноцид! Будто бы в далёком степном захолустье местное население…«готовило восстание». Обсуждало планы на утренней дойке кобылиц и утверждало на сходе старейшин. Ингуши с итальянцами тоже готовились к прорыву?! Как вспоминает полковник в отставке А. Лебединцев, «сотрудники особых отделов…всегда стояли у нас за спиной…Шпионов немецких было маловато, так что многие «особняки» за всю войну так ни одного и не поймали» (в том же № 16 АИФ за 2008 год). Раз так, стали зачислять в «шпионы» бойцов за любые оговорки, за чтение писем с разорённого, обескровленного тыла!
Документ о реабилитации капитана Паренти от 6 октября 1958 года содержит сокращённую и вдобавок малоразборчивую запись от руки: «пр. прив. в испол. 28/XI 1938». Даже в этом вынужденном признании нашкодившие юристы хотят скрыть следы злодеяний, не желают ясности: ПРИ ГОВОР ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ. Тем самым они без смущения покрывают вчерашних убийц. Вот поэтому все защитники сталинизма давно превратились в моих кровников, и я теперь уничтожу их одним росчерком пера!
Но с самого начала было ясно, что ничего на Паренти у них нет и быть не может. Незаконно арестованный замначальника Северного краевого земельного управления Тараканов, как мог, издевался над следователями, которые на допросах сутками орали, топали и грозили ему смертью без суда: «Вот она, святая инквизиция! – А-а! так мы инквизиторы, фашистская ты морда! Мы тебе покажем инквизицию! Сволочь! Куда ты попрёшь против фактов…Признавайся, гад!». И тут Фёдор выдал нечто совсем уж прелестное: «У вас девяносто кадушек сухих лягушек! – А-а! У нас лягушки! А-а! У нас кадушки…мы тебе забьём их в глотку! – Бросьте свою хиромантию!)» Тут началось что-то невообразимое. Массовым арестам подверглось практически всё высшее руководство Коми, включая Коюшева, который получил восемь лет и тоже смог выжить. Но не всем повезло. Да с итальянцами и не церемонились, сразу «отправляли на Луну»: в справке, выданной семье Антонио Ненно, графа «причина смерти» содержит прочерк, что также означает расстрел. Капитан Ненно приходится кузеном музыканту Антонио Спадавеккиа, который всеми правдами и неправдами смог не только уцелеть, но и предельно самовыразиться.
Весь этот кошмар кажется сегодня трагическим повторением уже пройденного: точно так огонь реформаторского бунта истребил некогда «добрых людей» - катаров. «Там, где мы были, на той стороне Луны, - отвечал Дон Кихот потешным, - нет ни одного козла…». Звучит ужасающе современно, и бдения по Роману уже вышли за пределы Испании: мы с тобою, Мадрид! Где-то вверху, над всей этой суматохой возникает парадоксальная связь имён и событий: как известно, «Сервейер» - серия американских аппаратов для исследования…Луны. Её название содержит важнейший из корней русского языка – СРВ. Тот самый корень, который образует остов фамилии самого писателя – СеРВантес! Случайно или нет, но после обратного прочтения возникает вполне осмысленное значение: бо-РуС. В таком случае русское имя БоРиС означает «это РуС» и ничего больше! Школьные сочинения о Рыцаре Дон Кихоте непременно завершает одна и та же мысль «от себя»: Сервантес – писатель с «широкой русскою душой». Теперь ясно, что не всё здесь – метафора! Испанская аристократическая знать, как и любая другая в Европе, имеет русское происхождение. Вот почему и для неё естественна «русская широта» души. Это то, что пытаются выразить сегодня суточные бдения по Роману, страсти по Сервантесу. Данная связь подтверждает всё сказанное выше, и это – самый серьёзный довод в пользу победы Добра над Злом. Победы над мельницами лжи, продолжающей душить Правду электронным газом.
Страшно другое: до сих пор ещё прокурорский прочерк в России маскирует чью-то преждевременную смерть! Четвёртого марта задвинутый к полночи канал REN TV в 23-30 передал репортаж о похоронах очередной жертвы этой необъявленной войны с собственным народом. На похороны Алексея Королёва в Тулу отцы-командиры не приехали. Им стыдно, конечно, и в то же время – фиолетово, а журналистов (в который уже раз!) задерживает милиция. Сколько же забитых до смерти солдат схоронили в неведомой, «другой России»? Словно из гроба восставший Монстр не отпускает, снова требует кровавой пищи от своей паствы. Сгинь, Soveticus adelfofagus! Сгинь, нечистая! Поедание собратьев – обратно в каменный век?
Неужели Русь снова становится полицейской вотчиной, ведь прессуют уже повсюду и любых «не-наших». И вот эта-то переадресованная агрессия беспощадно бьёт тупым концом по нашим же детям! Но им-то что: их детки – давно уже в гарвардах да в пансионатах. Лопают себе креветок в соусе и учат аглицкий – язык вероятного противника. Эти провокаторы запросто доведут нас до нового конфликта, до окончательного засилья наци, снова подведут под монастырь. Эх! Да что знают они о русских, чухна белобрысая! Это они «высочайшим велением» разрешили надрукувать для наших детей цитатник под редакцией А. Филиппова! Книга для учителя «Новейшая история России: 1945-2006 гг.» (М., Просвещение, 2007) по существу оправдывает массовые репрессии! И сталинская «империя» в ней сравнивается с империей фантомного Чингизхана. Как это додумались авторы до столь чудовищной фразеологии, до ненормальной, абсолютно нерусской, расстановки слов? Только вдумайтесь: террором сформированная элита убийц якобы «преуспела в невозможном»! Что за сублогика запустила эту химию, что же творится в голове у таких людей?! Из какой ты потёмкинской деревни, Филиппок? Поди из Рублёвской?
Ситуацию проясняет «Новая газета». На первой полосе № 92 за 2008 год выделено крупными буквами: «ПРИЧИНЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОЖДЯ: ВЛАСТЬ В РОССИИ ВСЕГДА ПРАВА». Это что за новости такие?! Что за возрождение абсолютизма «без штанов»? «Эта концепция, - продолжает газета, - категорически не допускает постановки вопроса о преступном характере террора…Власть выше любых нравственных и юридических оценок…Государство право всегда – по крайней мере до тех пор, пока справляется со своими врагами». Если рассийская верхушка так уж упорно цепляется за сталинизм, нужно поставить вопрос иначе: с 1613 года любая власть в России является ПРЕСТУПНОЙ и НЕЗАКОННОЙ по определению, за исключением избранного нами президента Б. Н. Ельцина. Именно этот факт вскрывает корни как русского анархизма, так и нынешнего правового нигилизма. Нет, не справиться им с нами, а потому такое вот «осударство» неминуемо исчезнет навсегда.
Эти выводы легко подтвердить документально: 25 февраля 1927 года ЦИК СССР утвердил «Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо…опасных преступлениях против порядка управления)». Так вот где собака-то зарыта: ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ! Эта вот ключевая фраза многое проясняет: они и сейчас желают у п р а в л я т ь нами в соответствии с удобным для них порядком, вот в чём жуть! Было бы интересно сравнить весь пакет репрессивных актов с новыми депутатскими поправками в Уголовный кодекс, зеркально отражающими прошлое и копирующими терминологию Большого террора. И вот оно, логическое завершение абсурда: 20 марта 2009 года, в день весеннего равноденствия, из новостей РЕН ТВ узнаю, что Зюганову установлена прямая связь «телефон доверия». Лидер КПРФ наконец-то угодил в президентскую сотню! Теперь понятно, чем же он так угодил властям…
Чиновничья элита напрасно отождествляет Русь с бывшим СССР, который н и к о г д а не был «великой державой», потому что держался на страхе баллистики и на баллистике страха. Напрасно отождествляет себя с русским народом, к которому относится как к завоёванному, но вынужденно заигрывает с ним. Все эти строки написаны не «назло советским» (учебникам), а с целью обнажить историческую правду независимо от времени и места. Неожиданная смерть Гайдара подняла со дна всю муть сталинского осадка, вызвав ожесточённый спор между политическими призраками. Да, не о такой России мечталось нам в 90-е. Те, кто поддакивал Собчаку с Ельциным на волне успеха, предали их дело. Это они УКРАЛИ нашу мечту! Не считаясь с прошлым, они спят и видят Русь в красно-коричневых цветах…
(Продолжение в след. номере)



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет