Черный день для неплательщиков наступит 24 сентября

Пресс-конференция в горводоканале
Евгений ФИАЛКО
Проблемы, связанные с водой, «сезонными» не бывают. 15 сентября заканчивается поливной сезон — кажется, можно немного перевести дух, однако на очереди подготовка к зиме, а там, гляди, весна­лето — и снова полив. Одним словом, пресс­конференция в горводоканале, которая прошла 8 сентября, как всегда, состояла из острых вопросов.
Пожалуй, самый главный из них — создание специализированной бригады по отключению должников. По словам директора ПУВКХ Алексея Долбещенкова, новое руководство компании «Вода Донбасса» с самого начала стало проводить жесткую политику по отношению к должникам. План сбора платежей увеличили до 97% (было 95%), резко возросло количество отключений.
Как объяснила заместитель директора по экономике и реализации Елена Калмыкова, делается это так. Вначале абонента уведомляют о задолженности под его подпись. Через две недели готовятся списки на отключение. Затем, если не поступила проплата, выезжают на место специалисты и изучают техническую возможность, и только после этого происходит отключение задолжавшего абонента. Естественно, эти шаги имеют свою смету, и все затраты ложатся на должника: без земляных работ — 108 гривень, с земляными — 234. Интересно, что из 200 абонентов, намеченных на отключение в летние месяцы, 79 произвели оплату в тот момент, когда к ним приехала бригада обрезать трубу (тем не менее, должникам пришлось оплатить этот визит). Оплату можно произвести сразу, на месте.
В результате, если начало года оказалось для горводоканала провальным по платежам, то в июне был собран 121 процент, в июле — 112, в августе — 110. В целом, за 8 месяцев — 93 процента.
По словам Алексея Долбещенкова, с 16 сентября в Дружковке создается специальная бригада по отключению должников в многоэтажном секторе. Она будет иметь в своем распоряжении автомобиль и новое, усовершенствование оборудование, которым можно отключать должников с первого по девятый этаж: им просто будет перекрываться канализация при помощи тампона, вводимого в общую трубу. Стоимость такой операции по старым расценкам 574 гривни — все они лягут на должника. Руководство компании приказало первое отключение произвести 24 сентября (конечно, цветов и духового оркестра не будет). Бригада эта будет работать по сдельно-премиальной системе, так что спуску никому не даст. Одним словом, приближается черный период для неплательщиков, которых, по данным руководства горводоканала, ровно половина среди 30 тысяч абонентов. Причем, в первую очередь бригады отправятся к тем, у кого долг тянется более трех лет, потому что с остальными можно разобраться в суде.
— Самый безболезненный выход из данной ситуации, — сказал директор ПУВКХ, — заключить договор о реструктуризации долга. Как правило, рассрочка дается на полгода, но в некоторых случаях, компания идет и на более длительный срок.
Что касается общей ситуации с подачей воды на город, то Алексей Александрович заверил, что с 1 октября дружковчане будут получать ее, как минимум, весь световой день: с 5 утра до 11 вечера. По качеству воды улучшений не предвидится (а по информации главного санитарного врача города Виктора Степанца, руководство ПУВКХ обратилось с просьбой отменить все ГОСТы на воду в виду изношенности водопроводных систем, на что тот пойти не может). Алексей Долбещенков сделал акцент на том, что 95 процентов питьевой воды мы используем на технические нужды, а для приготовления пищи идет только 5 процентов, поэтому разумнее ставить дополнительную очистку воды в детских учреждениях, на предприятиях и в быту. Тем более, что, например, в районе ВЖСК есть 50 точек, где трубы водопровода и канализации пересекаются, чего не должно быть категорически.
Алексей Александрович отметил, что из 11 мероприятий по подготовке к зиме выполнено 83%. Остальные будут окончены в оставшийся месяц. Летом, по его словам, удалось нормализовать подачу воды по проблемным частям поселков Яковлевка и Сурово. А вот ул.Богдана Хмельницкого оказалась «недосягаемой», так как там объемы работ очень большие (примерно на 1,5 млн.грн.). Поэтому ее включили в государственную программу, из которой мы не получили ни копейки — и вряд ли получим до конца года из-за сложной системы тендеров. То же самое, скорее всего, ожидает нас и с окончанием работы над городским канализационным коллектором, на который было обещано выделить 2,5 млн.грн. Одним словом, нынешнее правительство оказалось более прижимистым, чем предыдущее.
Что касается самого больного вопроса — повышения тарифов — то стало понятно, что оно такое же неизбежное, как снег зимой, и. очевидно, придет вместе с ним — после окончания местных выборов 31 октября. Назывались даже примерные цифры — 20-30 процентов роста цен на воду и стоки. Так что, как сказал, один государственный муж, жизнь, действительно, становится лучше, жить становится веселее. По крайней мере, скучать не приходится.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет