Что будет с хлебом?

Евгений Фиалко

Небывалая жара нынешнего лета не только угнетает все живое, но и усиливает мрачные прогнозы на будущее. В первую очередь это касается цен на хлеб — основной продукт питания, имеющий для нашего народа огромную социальную составляющую. Политики уже высказались по этому поводу. Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что Украина должна запретить экспорт зерна, чтобы не допустить его подорожания на внутреннем рынке. Президент, в свою очередь, попросил вице-премьера Сергея Тигипко проконтролировать ситуацию, чтобы не было «безосновательного повышения цен на хлеб». Тот пообещал сделать все возможное, добавив, что аграрный фонд хорошо финансируется и у правительства есть деньги для компенсации подорожания зерна, если такое произойдет.Из всего этого становится понятным, что повышения цен на хлеб не избежать. Слухи опережают события: дружковчане рассказывают, что дешевые крупы разметаются вмиг, потому что закупочные цены на них возросли в три-четыре раза.
Мы встретились с менеджером по продаже одного из дружковских супермаркетов. Слухи подтвердились лишь частично. Ажиотажа нет, резкого скачка цен тоже, продажа идет на прежнем уровне. Однако, очевидно, не все так гладко, потому что от руководства уже поступило указание отпускать не больше трех килограммов в руки.
Что же ожидает нас осенью? Мы беседуем на эту тему с директором ПП «Техніка ланів» Владимиром Гриневым, который занимается ремонтом и продажей сельхозтехники с 2003 года. Его постоянные покупатели — средние фермеры и мелкие коллективные хозяйства, составляющие до 90 процентов работников аграрного сектора Украины.
— Неблагоприятные условия нынешнего года — это не только засуха, — говорит Владимир Петрович, — в Крыму, например, во время уборки начались дожди, что привело к большим потерям зерна. Если в прошлом году в Украине собрали 50 миллионов тонн зерна и мы по урожайности догнали Канаду (25-26 центнеров с гектара), то в этом году эксперты прогнозируют, что в закрома попадет процентов на двадцать меньше, т.е. около 40 миллионов тонн. Всего украинцы потребляют в год примерно 20 миллионов (в том числе 12 миллионов в пищевой промышленности) зерна — казалось бы, опасаться нечего. Однако неблагоприятные климатические условия сейчас сложились во всем мире: в Европе, Америке, Азии. В России и Казахстане объявили, например, что ожидаемый урожай будет вдвое меньше прошлогоднего, поэтому эти страны запретили экспорт зерна. Моментально цены на него на мировых биржах резко подскочили. В Украине впервые за десять лет цена на зерно выросла во время уборочной кампании. Обычно она в это время падала, потому что рынок был перенасыщен — сейчас поднялась! А осенью, скорее всего, поднимется еще.
Государство попыталось незаконными методами повлиять на экспорт зерна, введя его санитарную проверку, хотя необходимого механизма не существует, и фактически заблокировало железнодорожные и морские перевозки. На таможнях скопились сотни вагонов и барж, что вызвало новый всплеск цен. Сейчас эти меры отменили, но цена уже не вернется назад.
В каждом государстве существует так называемый переходящий запас зерна — 12-15 нереализованных процентов урожая прошлого года, т.е. в Украине он составляет до 6 миллионов тонн. Я думаю, и это зерно будет продано, учитывая нынешнюю конъюнктуру.
Естественно, трейдеры не будут понижать цены на внутреннем рынке, если она постоянно растет на внешнем — это просто противоестественно. Поэтому, хочешь не хочешь, а осенью, когда хлебокомбинаты начнут брать зерно нового урожая и вдобавок платить за газ по новым тарифам, цена на хлеб может вырасти процентов на 20-25.
— А какова ситуация с крупами?
— Аналогичная, а точнее — даже хуже, чем с пшеницей и рожью. Дело в том, что ранние зерновые успели проскочить засуху, поэтому потери здесь значительно меньше, чем, например, по грехиче, цветение которой пришлось на самый знойный период этого лета. Поэтому специалисты прогнозируют урожайность в два раза меньше, чем в прошлом году. Это же касается и других продуктов растениеводства. В том числе подсолнечника — основной культуры, с выращиванием которой во многих сельхозпредприятиях всегда связывают надежды получить прибыль и покрыть затраты на зерновые. В этом году засуха не дала образоваться хорошей завязи семечек — в результате, здесь ожидается неурожай и возможный рост цен на подсолнечное масло в полтора раза.
— На что же надеяться простому человеку?
— Только на себя. Нужно стараться больше зарабатывать — государство не должно вмешиваться в ценовую политику, это неправильный подход.
Как показывает практика, он ведет к ажиотажу, всплеску цен, росту коррупции.
Государство должно заботиться о честной и прозрачной конкуренции и новых рабочих местах — это и позволит не бояться повышения цен ни на какой товар (в том числе и на хлеб), как происходит в развитых странах.
— А как отнеслись к повышению цен на зерно сами фермеры?
— За последние два месяца у нас не было ни одной продажи — это и есть ответ на ваш вопрос. Фермеры сейчас еле-еле сводят концы с концами. Они не могут приобрести новую технику, работают на латаной-перелатанной старой — отсюда большие потери урожая. Банки не дают им кредиты, поэтому сельхозпроизводители перебиваются кто как может, так что возможная прибыль от новых цен у них уже давно расписана — залатать дыры и заплатить долги.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет