Что имеем — не храним

Алла СИВОЛАПОВА

«Что имеем — не храним», — так подумала я, проходя мимо сквера «Юбилейный». Прекрасная детская площадка, играют малыши, родители сидят на лавочках, отдыхают. Чего еще? А мне почему-то стало грустно… 

Просто я вспомнила, как много лет назад впервые открыла этот сквер для себя. Раньше на месте сквера был овраг. Вдоль него дорожка, по которой ходила я в машиностроительный техникум, где завучем работала моя тетя. В техникуме было хозяйство — корова, и в определенные дни мы получали литр молока. А для молока у меня имелась алюминиевая фляга. Жили мы на Яковлевке, так что двенадцатилетней девочке приходилось топать довольно далеко...
Шли годы. Жизнь менялась к лучшему. Менялись и люди, руководившие городом. Председатель горисполкома Рыбин Василий Иванович мне почему-то не очень нравился, хотя он был созидателем. При нем засыпали часть оврага и разбили сквер.
И вот мы с великовозрастными подружками ходим ранним утром сюда на зарядку. Сначала пробежка по аллее вокруг сквера, потом ряд упражнений возле памятника Павшим коммунарам.
Сквер был засажен толково: каре из елок, ближе к оврагу ряд берез, вдоль аллей кусты роз, возле танка сиреневые акации, ряд кустов невесты, липы вперемежку с елками и кленами, кусты форзиции и море роз. На памятнике Павших коммунаров мраморные таблички с фамилиями дружковчан, погибших в годы Гражданской войны. На аллеях тротуарные плиты — каждое утро женщина их подметает и убирает мусор. На постаменте танка можно было прочитать, кто и когда освобождал Дружковку.
Никогда не забуду весеннее благоухание сиреневых кустов! Кстати, можно было и букет наломать...
Теперь же многого, из того, что составляло прелесть сквера, нет. Елок было, наверное, штук сто. Теперь и десятка не наберется. Вырублена сиреневая акация, уничтожены кусты невесты, засохли березы, так как металлоискатели перепахали всю землю, оголив корни берез. О кустах роз, превратившихся в шиповник, и говорить не приходится...
Как-то весной пришла, глянула — шикарного куста шиповника и близко нет. Вырублен под чистую!
А какую ужасную картину представляет памятник коммунаров! Это же надо ободрать с него все медное покрытие, как скорлупу с яйца очистить…
За последней аллеей — заросли и кучи мусора. Да полузасохшие тополя, горько глядящие на все это безобразие...
В какое время мы живем?
Порою трудно разобраться,
Где надо плакать, где смеяться.
В какое время мы живем?..

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет