Что могут переселенцы дать нашему городу?

Евгений ФИАЛКО

В обществе сложился стереотип переселенца из зоны АТО как человека с протянутой рукой. Ему все должны помогать. И это правильно. Но только отчасти. Переселенцы могут помочь не только сами себе, но и принимающей громаде. У небольших городов появился уникальный шанс «большого рывка», если они правильно распорядятся мировоззренческим капиталом, попавшим к ним вместе с беженцами из крупных городов Донбасса.

Sveta

Светлана Агаджанян родилась и выросла в Дружковке, окончила лицей «Интеллект». После университета осталась в Донецке и двенадцать с половиной лет приезжала домой от случая к случаю. Она работала в Донецком пресс-клубе, который в прошлом году оказался среди «врагов ДНР». В конце июня ей пришлось выехать — сначала в Запорожье, затем — в Киев. С собой она взяла полуторагодовалую дочь, а ее коллега по пресс-клубу Татьяна — 89-летнюю бабушку, пережившую три инсульта.


В конце июля Светлана возвращается в родительский дом на поселке Сурово и понимает, что здесь ей придется задержаться надолго. Она продолжает работать по программе пресс-клуба и начинает присматриваться к Дружковке, от которой уже порядком отвыкла.
— Было очень тяжело видеть, в каком состоянии находятся улицы моего поселка и особенно родная школа, — вспоминает Светлана. — В Донецке я привыкла к другому ритму жизни и не могла смириться с пассивностью людей. Я написала Татьяне, которая осела в Ивано-Франковске, и мы стали искать по Интернету, как помочь школе.
Они нашли конкурс «Надія є», который проводила одна общественная организация, подключили учителей, родителей, учащихся — и победили! В качестве приза им привезли фасадные краски и строительные материалы на 8 тыс. грн. после єтого исполкому некуда было деться, и к 1 сентября школа с более чем столетней историей сверкала, как новая копейка (правда, для этого бюджету пришлось раскошелиться почти на 100 тыс. грн.).
Первая победа подсказала ее инициаторам необходимость создания общественной организации. Они зарегистрировали ее в апреле 2015 года под названием «Україна можливостей». Сейчас в стадии рассмотрения проект этой организации на установку в суровской школе пластиковых окон на сумму 40 тыс. грн. Родители и учителя взяли на себя вспомогательные работы.
После неоднократных обращений удалось убедить городской совет в асфальтировании и ямочном ремонте всей улицы Коростояновой, ведущей к школе. Появление двух автобусных остановок у трассы тоже произошло не без участия активистов. Сейчас на повестке дня — освещение улиц поселка.
— Сурово стали называть с доброй иронией «Нью-Васюками», — говорит Светлана.
И действительно, за год этот окраинный, забытый поселок стал превращаться в одно из самых благоустроенных мест в городе. К перечисленному следует добавить открытие новой амбулатории и ремонт почтового отделения.
— Самое главное, — говорит Светлана Агаджанян, — люди поверили, что можно что-то изменить в этой жизни, поняли, что от них много зависит.
Она рассказывает, как стала свидетелем разговора, когда одна из жительниц поселка стала пенять, что лучше б, мол, вместо асфальтирования добавили по 50 грн к пенсиям — и получила очень жесткий отпор от своих же сельчан.
А недавно они расклеили объявления об акции по сбору вещей для переселенцев. В школе поставили «Скриньки добра»: для одежды, обуви и игрушек. За короткое время удалось собрать три мешка одежды и обуви и целую сумку детских игрушек.
— Меня поразило, с каким желанием люди (особенно дети) хотели помочь тем, кто попал в беду… Хотя и самим сейчас живется несладко, — говорит Светлана. — Приносили даже новые вещи с бирками.
В поселке на наших глазах происходят не только внешние, но и глубокие внутренние изменения. И это для нее самое приятное.
— А недавно я услышала: «Хоть бы вы не возвращались в свой Донецк…», — говорит маленькая, почти миниатюрная женщина-переселенка, сумевшая перевернуть лежавший в спячке поселок.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет