Что нужно сделать к 90-летию Олексы Тихого?
Евгений ФИАЛКО
До 90-летия Олексы Тихого осталось четыре с небольшим месяца. Безусловно, это будет очень важный день для всей Украины, так как нынешние трагические события невозможно понять без того, о чем говорил, писал и предупреждал этот человек. Но еще важнее эти дни будут для нас, потому что на нашей земле, в нашем городе 39 лет назад произошел несправедливый суд над Олексою Тихим, в котором согласились участвовать десятки дружковчан, руководящих деятелей того времени.
Этот суд отправил Олексу на десять лет лагерей, а фактически — на смерть, потому что через семь лет он умер в тюремной больнице после мучительной болезни. То есть на наших глазах происходило убийство невинного человека, в котором часть жителей нашего города согласились участвовать. Этот грех всегда являлся одним из самых тяжелых и пал на всех нас, но его усугубило то, что Олекса Тихий оказался не только пророком, предсказавшим все, что происходит сегодня на Донбассе. Он фактически повторил подвиг Иисуса Христа, взяв на себя наши грехи перед Украиной и искупив их ценой собственной жизни. После его смерти ни один нормальный человек уже не может сказать, что Донбасс — это не Украина… Чтоб доказать обратное, нужно найти пример такой же силы духа в борьбе за так называемый «русский Донбасс»...
В 1989 году его прах, вместе с прахом Василя Стуса и Юрия Литвина, был перевезен из холодной пермской земли и перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве при огромном стечении народа. Так, еще при Советском Союзе, Олекса Тихий вернулся в Украину как национальный герой, получив запоздалое раскаяние и признание.
А как обстоит дело у нас, на его малой родине?
Еще десять лет назад в Дружковке о нем знали лишь те, кто помнил его лично или читал газету «Окно», публиковавшую материалы о деятельности Фонда им.О.Тихого, главной целью которого было поставить памятник известному правозащитнику. Нужную сумму собрать тогда так и не удалось. Интересно, что на памятник присылали деньги люди со всей Украины и даже из-за рубежа, зато дружковчане оказались очень прижимисты. Как правило, они говорили так: бандеровцу я ничего давать не буду… Многие были свято уверены, что Олекса Тихий приехал к нам из Западной Украины, так как среди местных людей они никого подобного не встречали.
Что же произошло за десять последних лет?
Олексе Тихому памятник был поставлен во дворе школы №14, где он учился и преподавал. Пусть этот монумент и выглядел скромно, но он был поставлен частным лицом (Евгением Шаповаловым) от чистого сердца и поэтому аккумулировал около себя сотни таких же сердец, горевших любовью к Украине. Здесь прошли десятки ярких патриотических мероприятий, побывало много известных людей. Не случайно при первых же потугах «русской весны» его облили краской, а потом вообще подвергли мучительной экзекуции и уничтожили. Однако через несколько месяцев, как феникс из пепла, он возродился на средства, собранные работниками образования и другими небезразличными гражданами. А сейчас планируется создание рядом целого комплекса с садом (уже высажен весною этого года), аркой, аллеей, лавочками и т.д. — настоящим сакральным местом, связанным с его именем.
Аналогичная судьба и у мемориальной доски, открытой десять лет назад на здании центральной библиотеки им. Л.Украинки и вскоре изуродованной вандалами. Она была отчищена и торжественно открыта 27 января 2007 года, а затем подверглась новому нападению в феврале 2014 года. Сейчас ее готовят к реставрации, чтобы повесить на прежнем месте.
За десять последних лет вышли десятки книг об Олексе Тихом, в том числе фундаментальный двухтомник, изданный на средства Донецкой областной администрации в 2012 году.
Был снят фильм об Олексе Тихом, показанный по нескольким телеканалам и разошедшийся в сотнях копий.
Дважды (в 2007 и 2012 годах) в переполненном зрительном зале Донецкой областной филармонии проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 80- и 85-летию нашего земляка.
Каждый год проходят «Олексини читання», которые приняли уже Донецк, Краматорск, Славянск, Константиновка, Часов-Яр и, конечно, Дружковка.
В День Независимости, 24 августа, Олексе Тихому посвящаются массовые велопробеги, потому что он, как никто другой из наших земляков, достоин быть упомянутым в этот день. В последние два года эти велопробеги (при содействии областной госадминистрации) посвящены созданию единого проспекта им. Олексы Тихого на трассе Константиновка-Славянск. Сейчас ее части в Алексеево-Дружковке, Краматорске и Славянске уже переименованы. Осталось завершить переименование нескольких отрезков, в том числе и улицу Московскую — последнюю улицу, которую видел Олекса через зарешеченное окно 1 июля 1977 года, прощаясь с родными местами, когда его увозили из Дружковки после «самого гуманного в мире советского суда»…
Мы назвали только часть изменений, связанных с именем нашего выдающегося земляка-правозащитника, произошедших за последнее время на наших глазах — причем, только тех, где сами были свидетелями или участниками. Нам кажется, что эти изменения давно уже носят не только внешний характер. Все больше людей понимают цену подвига Олексы Тихого, пожертвовавшего своей жизнью ради того, чтоб мы жили в свободном демократическом государстве, говорили на родном языке, знали родную историю и культуру, чтоб мы гордились принадлежностью к великому украинскому народу.
Конечно, мы еще на полпути к этой цели. Еще не все так радужно складывается вокруг, и нам предстоят немалые трудности, однако они несравнимы с тем, что пришлось испытать первым борцам за независимость. Среди них одно из самых почетных мест занимает Олекса Тихий. «Жертви не спопелюють, а запалюють серця», — писал он в последнем заключении.
Его предстоящий юбилей (27 января 2017 года) как раз из тех событий, которые помогают нам строить новую Украину. Городской совет летом этого года принял Программу по подготовке к празднованию 90-летия Олексы Тихого, где предусматривается ряд мероприятий. Это произошло впервые в нашей истории.
Но хотелось бы, чтобы эти внешние атрибуты стали нашими внутренними убеждениями. Чтобы мы могли потом сказать себе, что сделали все, чтобы очистить свой город от того позорного преступления, которое совершилось здесь 39 лет назад.