Что ожидает инакомыслящих в России?

Впервые письмо и стихи Александра Бывшева появились в нашей газете 19 февраля прошлого года. Тогда, не без участия российских спецслужб, истекал кровью Майдан, а учитель из России слал нам искренние слова поддержки и восхищения. С тех пор мы стали следить за судьбой этого мужественного человека, время от времени помещая на страницах НД его письма и новые произведения. Кстати, не только мы. История Александра Бывшего — типичная история российского интеллигента, вынужденного отстаивать право на внутреннюю свободу ценой лишений, травли, а иногда и собственной жизни — привлекла внимание центральных средств массовой информации и правозащитных организаций. Но маховик уничтожения еще одного инакомыслящего россиянина был запущен с пол-оборота. Бывшеву запрещают работать в школе, заводят уголовные дела «за экстремизм», начинают судебный процесс, угрожают физической расправой. Вот что он пишет в последнем письме в нашу редакцию:

«15 июня

Решил вам послать этот материал о вопиющем факте преследования в России инакомыслящих. Всего вам доброго! СЛАВА УКРАИНЕ!

 

Вчера ночью было совершено нападение на мою квартиру. Неизвестные разбили все стёкла в зальном окне. Я проснулся в 01.50 от страшного грохота. Практически по всей комнате валялись куски битого стекла. На письменном столе лежал увесистый камень, который чудом не повредил компьютер. Я поспешил на улицу, но там уже никого не было: темно, никаких следов. Преступники подготовились тщательно, продумали отход и действовали очень хладнокровно и дерзко.

Когда утром я отправился в полицию с заявлением о происшествии, у меня произошел интересный разговор с начальником ОМВД по Кромскому району Орловской области полковником Гришиным. Сначала он, ёрничая, предположил, что это мог быть сильный порыв ветра или какой-нибудь камень случайно упал с крыши. После этого он стал меня уговаривать, что камни могли бросить мои ученики, обиженные за двойку. Между прочим, в школе я не работаю уже год, с тех пор как за мои стихи в поддержку Украины меня признали экстремистом.

Когда я стал настаивать, чтобы у меня приняли заявление, главный кромской полицейский перешел к политинформации. Начал пересказывать мне содержание первого и второго канала. «А вы знаете, все сейчас на взводе, зачем вам было надо так резко писать, выступать, а вдруг в Украину войдет НАТО, американцы... Мы должны мыслить стратегически». При этом его беспокоило, чтобы случившееся не вызвало какого-то резонанса. В итоге у меня приняли официальное заявление, приезжали на осмотр места происшествия, но дали понять, что никого не найдут.

Для меня же абсолютно очевидно, что это не просто акт «хулиганства», а действие, имеющее политическую подоплеку и связанное с моей гражданской позицией по Украине.

К сожалению, черносотенство в России подняло голову и чувствует себя хозяином положения и во власти и на улице. Увы, камень или пуля (как в случае с Борисом Немцовым) становятся сейчас в нашей стране популярным ответом тем немногочисленным людям, чья точка зрения расходится с «генеральной линией».

Чтобы читатели получили более полное представление об этом человеке, мы помещаем несколько его стихотворений и комментариев, присланных в мае-июне этого года.

5 июня

Ко дню русского языка, который ежегодно отмечается 6 июня  в честь дня рождения Пушкина, я написал это стихотворение на извечную тему «Поэт и власть». Всего вам доброго!

 

1 мая

Кромской районный суд решил перенести рассмотрение моего «уголовного дела» ещё на 3 недели. Так что я постарался воспользоваться  этой отсрочкой для написания новых наболевших стихов. Украина, осудив советское прошлое и приравняв его к фашистскому нацизму, показала всему миру пример борьбы с тоталитаризмом. К сожалению, в современной России идёт обратный процесс — ресталинизация и оправдание репрессий 30-х годов. (Чего стоит предложение главного редактора «Литературной газеты» убрать из школьной программы «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына.) Этот тренд начался ещё в начале 21-го века, когда высшее руководство России вернуло российским гражданам советский гимн, несмотря на активный протест таких авторитетных деятелей культуры как

Солженицын, Плисецкая, Ростропович, Вишневская, Александр Яковлев, Искандер — «Мы призываем Кремль и парламент не допустить тяжкой и постыдной ошибки». Увы, голос людей, олицетворявших совесть России, не был услышан. «Совок» вернулся в РФ во всей своей красе. Всего вам доброго!

Накануне 9 мая хочу предложить вашему вниманию несколько стихотворений из моей запрещённой в России книги «КРОВАВАЯ ПАМЯТЬ».

Вокруг событий 2 Мировой в России нагромождены целые горы вранья. Многие военные архивы здесь по-прежнему недоступны для историков, а те, что открыты, были основательно «подчищены» в разные годы. Количество уничтоженных документов даже не поддаётся подсчёту. «Соответствующие органы» бдительно следят за тем, чтобы «неприятная информация» о войне не всплыла и каким-то образом не бросила тень на сакральный «культ Великой Победы». У нас недавно приняли лукавый закон «против реабилитации нацизма», который в реальности направлен против критики советского руководства в период с 1939 по 1945 гг. и призван оградить Сталина и его клику от обвинений в военных преступлениях. Любые попытки отклониться от официальной линии в историографии вызывают у нынешней российской власти крайне болезненную реакцию и чреваты для нелояльных исследователей прошлого большими неприятностями. За примерами далеко ходить не надо — стихотворение из этой книги «УКРАИНСКИЕ ПОВСТАНЦЫ» о воинах УПА стало причиной возбуждения в прошлом году второго уголовного дела против меня. (Судебное преследование поэта за стихи из ещё не написанной книги  о событиях 70-летный давности — факт весьма показательный.) Увы, солженицынский лозунг «Жить не по лжи» остаётся сегодня, как и в советское время, для России несбыточной мечтой. Всего вам наилучшего!

В ОККУПАЦИИ.

Поспешно на зданье барака

Повесили новый портрет. —

Упырь заменил вурдалака.

А в общем-то, разницы нет.

 

Всё то же над крышею небо,

Всё те же решётки, засов.

Зачёс появился налево.

И усики вместо усов.

 

Карательная машина

Наделала скрюченных тел...

Судьба заключённых едина:

При тех и при этих — расстрел.

 

Зашлись бабы с детками в плаче:

«Помилуйте, ради Христа!.».

«Пустое, хрен редьки не слаще,» —

Шептали украдкой уста.

 

Росли на глазах крови лужи.

Команда звучала: «Los, los!»

И чьи палачи были хуже —

Большой оставался вопрос.

(24 апреля 2014 г.)

 

3 июня

Хочу предложить вашему вниманию итоговое стихотворение из своей только что завершённой книги «ЗАПИСКИ РУСОФОБА». 2 уголовных дела в России за 2 произведения из этого поэтического сборника — лишнее подтверждение, что я попал здесь в самый нерв. Вспоминаются слова великого Джорджа Оруэлла: «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм». Всего вам доброго! СЛАВА УКРАИНЕ!

РОССИИ.

«Здесь нет будущности»

Владимир Печёрин (1807 — 1885, поэт, религиозный мыслитель, католический монах) о судьбе России.

 

Золотой Орды наследница,

Где секли за просто так,

Ты кнута навеки пленница.

Чести здесь цена — пятак.

 

Кровь славянская-татарская

В твоих жилах кувырком.

«Есть на всё лишь воля барская» —

Ты всосала с молоком.

 

Прельщена ты ширью синею,

Силу властную любя.

Быть наложницей-рабынею —

Наслажденье для тебя.

 

Что ж, спеши в объятья «лидера»,

За него жизнь не жалей.

Ты в гробу свободу видела. —

Плеть тебе куда милей.

(2 июня 2015 года)

Byvshev



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет