Что показали выборы 2012 года?

Первые итоги парламентских выборов в Дружковке 28 октября
Евгений ФИАЛКО
По предварительным подсчетам голосов, на 49 избирательном округе, куда вместе с Константиновкой, Константиновским и Красноармейским районами входит Дружковка, на выборах 28 октября победили: по мажоритарному округу Денис Омельянович (Партия регинов), набравший 64% голосов, по партийным спискам — Партия регионов (60%). Они опередили ближайших конкурентов — Коммунистическую партию Украины и ее кандидата Юлию Гур — примерно в полтора раза. Эти данные можно увидеть на сайте Центральной избирательной комиссии www.cvk.gov.ua. А что стоит за сухими цифрами?

Нервничающие «кураторы» (смотрящие), казаки у избирательных участков и скучающие члены комиссий — таковы основные впечатления от выборов в Дружковке. Многие называют их промежуточными, или репетицией перед президентскими выборами 2015 года. Хочется думать, что это не так…

О том, что результат был наперед известен, стало ясно еще весною, после «нарезки» округов и активности одного их кандидатов задолго до официального начала избирательной кампании. Оппоненты не только не имели и десятой доли таких возможностей, но, мало того, в разгар борьбы сняли своего наиболее перспективного кандидата. После этого можно было вообще выборы по нашему округу прекращать.

Интрига оставалась лишь в том, какое количество людей еще верят в «покращення». Их оказалось немного: явка составила около 50 процентов, половина из пришедших к урнам отдала голоса за Партию регионов. Однако этого было вполне достаточно для продолжения статус-кво, в котором мы все оказались и на которое постоянно и отовсюду идут жалобы. Так будет длиться (дай Бог, чтоб мы ошиблись!) до новых ближайших выборов. Но жаловаться не надо: бачили очі, що купували — їжте, хоч повилазьте...

Оппозиция не только не смогла подобрать растерявшийся электорат, но и потеряла некоторые позиции по сравнению с последними выборами 2010 года — фактически подтвердилась истина, что оппозиции в нашем городе нет. Есть только оппозиционные настроения, которые, кстати, охватывают очень большое количество людей.

То, что мы шагаем не в ногу со всей Украиной, в очередной раз показали и нынешние выборы: если бы мы выбирали только по партийным спискам (как в 2006 и 2007 годах),  то оппозиционные партии в Украине в сумме набрали бы больше голосов, чем Партия регионов и коммунисты, и смогли бы сформировать большинство в парламенте. Другими словами, украинский народ проголосовал 28 октября за программу и идеологию оппозиции. Наверное, предвидя это, партия власти поменяла загодя правила игры, вернувшись к мажоритарным округам. 225 депутатов-мажоритарников (половина Верховной Рады) — это, как правило, богатые или очень богатые люди, поэтому даже те, кто не выдвигался Партией регионов, будут уязвимы и легко станут в ее шеренгу. И вот результат: получив всего лишь 30-процентную поддержку своей политики, Партия регионов не только сохранила монополию власти, но в чем-то сможет ее усилить. Но выиграет ли от этого Украина?

Пока идет подсчет голосов, наблюдатели не спешат с окончательными выводами, однако с каждым днем критика с их стороны нарастает — и прежде всего потому, что у всех есть возможность сравнивать нынешние выборы с теми, что проходили при «оранжевой» команде. Большинство комментариев заканчиваются словами: «Выборы 2012 года — шаг назад Украины по пути демократии». Если же мы уходим от демократии, то к чему «хорошему» придем?

Кстати, одним из ответов общества на проводимую нынешней властью политику становится его усиливающаяся радикализация. В нынешнем парламенте увеличит свое представительство Коммунистическая партия и, впервые, будет представлена «Свобода». Интересно, что, по нашим наблюдениям, в Дружковке за националистическую (как ее называют) «Свободу» голосовали вполне интеллигентные, рассудительные люди. Свой шаг они объясняли тем, что им хочется видеть решительные шаги в борьбе с коррупцией и другим злом, которое разрослось в нашей стране, как раковая опухоль.

 

Несмотря на предсказуемость нынешних выборов, все, кто должен был «поработать на результат», не стеснялись использовать давно проверенные и известные методы фальсификации. Как рассказала нашей газете Василина Джура, уполномоченное лицо политической партии ВО «Батькивщина» по 49 избирательному округу, ей удалось побывать практически на всех участках, и самым распространенным видом нарушений в этот раз стало голосование на дому. По этому поводу ею было составлено 8 актов: на некоторых участках не было ни одного подтверждающего документа о голосовании на дому, многие справки выданы значительно позже, чем поступили заявления, больных не осматривали врачи, не были больные и на ВКК (кстати, в горздраве даже не знают, кто входит в ВКК), нередко заявления написаны одной рукой. На участке в шестой школе все заявления о голосовании на дому написаны на листках из школьных тетрадей — трогательная забота! Но особенно вопиющий факт был вскрыт на участке, расположенном в ОШ№14 (Алексеево-Дружковка). Там оказалось 225 желающих проголосовать на дому, причем все заявления были набраны на компьютере и, как утверждают наблюдатели, подписаны одной рукой. Эта цифра (225) не только резко отличалась от тех, что были на остальных участках (там она не превышала 100), но фактически являлась нереальной, так как такое количество желающих проголосовать на дому физически обслужить просто невозможно. Правда, во втором туре президентских выборов 2004 года на одном из участков в Дружковке на дому проголосовало более 600 человек, но тогда и общая явка кое-где была свыше 100 процентов… По словам Василины Джуры, ею подготовлен иск в суд о признании выборов по данному участку несостоявшимися, так как количество проголосовавших на дому по заявлениям, написанным несобственноручно (как требует закон), превышает 10 процентов от общего количества избирателей. Возможно, эта история еще получит продолжение…

Среди других системных нарушений она отметила наличие атрибутики Партии регионов на некоторых участках и коммунальных учреждениях (в том числе ЦДЮТ). Массовый подвоз (как одна из форм «принуждения» к голосованию), завышенное количество больных, находящихся на стационарном лечении, и т.д.

Вызывают вопросы и появление донских казаков у избирательных участков, что совершенно не предусмотрено законом. Когда казаков на одном участке попросили предоставить приказ начальника милиции, на основании которого им доверено охранять избирательный процесс, они быстро ретировались. Работники правоохранительных органов справлялись при наплыве людей гораздо большем, чем на нынешних выборах — зачем тогда понадобились казаки в этот раз?

Итак, выборы прошли, их официальные результаты скоро станут известными. Украина, безусловно, вступает в новое качество и начинает готовиться к президентским выборам 2015 года, которые дадут ответы на многие вопросы. А нам, простым избирателям, давно пора усвоить одну простую истину: мы живем так, как голосуем. Поэтому во всем нужно винить только себя.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 4,67 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет