Что скрывается за сухими цифрами?


Борис БОЛЬБА
Еще лет двадцать назад во всех отраслях народного хозяйства и социальной сфере существовали различные научно-­исследовательские учреждения, которые помогали вырабатывать нужное направление научно­--технического прогресса. Но постепенно эта работа стала затухать и сейчас практически сошла на нет. Это, безусловно, плохо.

В Дружковке, при центральной городской больнице, есть кабинет медицинской статистики. Сюда поступает информация изо всех лечебных учреждений города и пригородных сел. Например, в прошлом году на лечении в стационарных отделениях побывало 10 тысяч человек, а в поликлиниках — около 100 тысяч. На медико-статистический учет берутся самые проблемные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные, травмы и болезни органов дыхания.

В этом кабинете тридцать пят лет работает Вера Павлова, а общий трудовой стаж ее составляет более полувека. В далеком 1958 году она окончила среднюю школу на Урале, в Свердловской области. Тягу к медицине почувствовала еще в старших классах и пошла в медучилище. Через два года. успешно защитив диплом, она стала работать фельдшером в родном городе Новая Ляля.

Это было время большого подъема среди молодежи — не осталась в стороне и наша героиня: в 1963 году Вера едет на всесоюзную ударную комсомольскую стройку, в город Дивногорск, на строительство Красноярской ГЭС. Здесь она проработала 10 лет, а затем решила перебраться в Дружковку, где поселились ее родители. Устроилась медсестрой, а в 1976 году ей предложили должность медицинского статистика, на что она согласилась.

За это время через руки Веры Ивановны прошли тысячи медицинских документов, нередко наполненных драматизмом человеческих судеб. Большинство из них относятся к категории строгой и конфиденциальной учетности.

Из Дружковки эти сведения передаются в Донецк, из Донецка — в Киев, министерство здравоохранения, а оттуда — в ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья). В этом кабинете ведется не только учет, но и контроль за своевременным поступлением информации. Если происходит задержка в низовых звеньях, то может замереть вся цепочка, чего допускать нельзя ни в коем случае.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А зачем вообще нужна эта медицинская статистика, когда не хватает средств на самое необходимое?» Но в том-то и дело, что если мы не будем видеть общей картины в здравоохранении, то не сможем правильно находить пути его развития. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Так что за каждой сухой цифрой порой скрываются тысячи человеческих судеб. Медицинская статистика – дело серьезное.

Почему у нас выгодно делать ремонт мкпп митсубиси.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет