Что такое Пасха и с чем ее «едят»?

Оксана ЖИВОЛУП

— Христос воскрес!

— Воистину воскрес!

Немногим меньше, чем через неделю, все — от мала до велика — будут приветствовать друг друга этими словами, несущими в себе не только традицию веков, но для многих — веру, надежду и смысл жизни. Сегодня весь христианский мир стоит в преддверии самого великого и значимого праздника. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Пасха — это особенный, не похожий ни на какой другой, заставляющий сердце биться как­то по-­иному, праздник.

 

Многие именно в этот день пойдут в церковь, именно в этот день направят свои мысли к вечному, произнесут молитвы, попросят у неба чего-то сокровенного и тайного. Ведь независимо от того, верит человек в Бога или не верит, ходит в храм или нет, каждый стремится, хотя бы раз в году, очистить свое сердце и обрести благословение свыше…

Однажды мне задали вопрос, на который я, увы, не смогла дать ответ: «А знаешь ли ты, что означают слова «Христос воскрес»? То, что я знала — все так говорят на Пасху…

Для многих Пасха — это звон церковных колоколов, крестные ходы, возможность собраться всем вместе за праздничным столом и увидеть как ближних, так и дальних родственников, съесть пару-тройку кусочков пасхального кулича и принять участие в семейных соревнованиях «чья крашанка крепче», надежда на то, что народные приметы не подведут, и, с приходом пасхальных дней, природа станет благосклонней и, наконец, придет долгожданное тепло…

 

Что такое Пасха?

 

На самом же деле, этот праздник уходит корнями в далекое прошлое, связанное с историей израильского народа. После четырехсоттридцатилетнего рабства Бог вывел Свой народ  из Египта. Фараон долго не хотел отпускать детей Израиля. Тогда Бог повелел израильтянам вечером заколоть на каждое семейство по одному годовалому ягнёнку. А кровью его помазать косяки дверей своего жилища. Ночью ангел Божий прошёл по Египту и умертвил всех египетских первенцев от скота до человека, а еврейские жилища не тронул pади пасхальных агнцев, котоpые были принесены в жертву и умеpли вместо еврейских пеpвенцев. В страхе фараон отпустил евреев. Но когда те подходили к берегам Красного моря, он опомнился и погнался за своими рабами. Но Бог разверз воды морские и провёл евреев по морю, как по суше, а фараон со своим войском был потоплен. В честь этого события с тех пор и до сего дня евреи празднуют Пасху, в память о защите Божьей и об освобождении от египетского рабства.

В новозаветные времена Пасхой принято считать самого Иисуса Христа. Он был распят на кресте в тот день, когда в иудейском храме, по обыкновению, был заклан пасхальный ягненок. Иисус умер и был погребен. Но в третий день женщины, которые рано утром пришли совершить надлежащий обряд над его телом, обнаружили, что огромный камень, которым был завален вход в пещеру, отвален, а гроб пуст! Ангел рассказал им, что произошло великое чудо  — Христос воскрес! А это значит, что смерть побеждена! Таким образом, все, кто «помажет косяки своего сердца» кровью агнца (то есть поверит в то, что Иисус своей смертью дарует нам спасение), будут избавлены от рабства греха, а, следовательно, от страшного наказания — смерти, обретая взамен вечную жизнь на небесах.

Поэтому каждый, кто произносит в этот день приветствие «Христос воскрес», провозглашает радостную весть воскрешения Христова, а кто отвечает: «Воистину воскрес», выражает свое согласие на это утверждение…

 

Когда отмечается Пасха

 

Многих интересует вопрос: почему Пасха празднуется каждый год в разное время и есть расхождение между еврейской, католической и православной пасхой? Все просто: дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник кочует во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Однако восточные (православные, греко-католики и верующие древневосточных церквей) и западные (католики латинского обряда и протестанты) христиане используют разные Пасхалии, поэтому получается, что одно и то же правило приводит к разным датам.

 

А как же куличи и яйца?

 

Что касается пасок и крашанок, ставших неотъемлемым атрибутом празднования Дня пасхального — это где-то символика, где-то христианство вперемешку с древними языческими традициями. Привыкший к многобожию народ, не сразу обратился в новую веру, поэтому внедрение христианской культуры шло путём наложения традиций новой веры на закоренелые религиозные верования населения Руси. Таким образом, кулич на Пасху — это языческий символ. В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия и мужского начала Фаллоса. Со временем кулич приобрел религиозное значение перехода от язычества к христианству. А вот яйцо — это символ жизни и триединства Бога, к тому же у крашанки есть своя легенда (поверье), которой придерживается основная масса приверженцев православного христианства. Она связана с Марией Магдалиной. После воскрешения Иисуса Христа Мария  якобы решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков. В качестве символического подарка она взяла с собой куриное яйцо, так как оно  всегда символизировало жизнь. И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, тот рассмеялся и сказал: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало совершенно красным... Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.

Конечно, существует еще целая масса традиций и обрядов, связанных с пасхальными днями. Но главное — помнить смысл, который несет в себе этот светлый праздник!

 

Пасха в Дружковке

 

Ни в один из дней не встретишь на улицах любимого города, ведущих к храмам Дружковки, такое большое количество людей, как рано утром на Пасху. Люди стремятся попасть под благодатное окропление святой водой, которой щедро освящают прихожан и их «узелочки» православные священники. Также не спит и протестантский мир. Все хотят соприкоснуться с таинством чудесного воскрешения Господня. Это сегодня. Но люди старшего поколения помнят времена, когда от народа было закрыто все духовное. Не было ни одной действующей церкви. А в здании, где ныне процветает Свято-Никольский храм, чего только не находилось до 1988 года: машино-тракторная станция, клуб, кинотеатр, музей… Христианство за свою историю претерпело массу гонений. И особенно «блокировались» такие большие христианские праздники, как Рождество и Пасха. В долгожданном 1988 году дружковчане, изголодавшиеся духовно, толпами шли в храм, не обращая внимания на патрули, которые должны были не пускать в храм молодежь. Это еще раз говорит о том, что в мире есть вещи вечные, которые невозможно ни спрятать, ни разрушить, ни вытравить. К ним относится и самый великий из христианских праздников — Пасха!

Существует поверье, что в пасхальное утро, со звоном церковных колоколов, открывается небо. И если посмотреть в него и загадать желание, то оно непременно сбудется. Не знаю, как на счет желания… Кто знает, может, и стоит попробовать? Но точно известно одно: именно Христос Своей смертью и Своим воскресением открыл небо для всех, верующих в Него!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Что такое Пасха и с чем ее «едят»?”

  1. Владислав:

    Почему Иисус Назаретянин воскресает каждый год в разное время (удобное для теологов)?
    Теологическое толкование этого календарного феномена происходит с целью абсолютного оболванивания народа. Более того, теологи не имеют знаний хотя бы основ Законов универсального пространства, или умышленно искажают эти Законы.
    Напрашивается вопрос: “Кому и для чего это выгодно?”
    Ответ простой – естественно теологам. Им необходимо, не производя (ни теоретического, ни практического вклада для совершенствования существования и развития текущей цивилизации), не повышая свой уровень развития активного сознания, оболванивая народ, самим обеспечивать себе не без бедную реальную, а не потустороннюю жизнь.