Что увидел в Дружковке канал «1+1»?

Евгений ФИАЛКО

В прошлое воскресенье вся Украина смотрела, по обыкновению, самую рейтинговую итоговую программу новостей «ТСН-тиждень» на канале «1+1». Однако дружковчан, пользующихся кабельным телевидением, хотели лишить этой возможности. Только после вмешательства СБУ канал снова включили. Кому же в Дружковке не хотелось, чтоб сюжет о родном городе дружковчане не увидели на экранах? К этому можно добавить и несколько звонков с угрозами, которые поступали журналистам, готовившим к эфиру данную программу.


гнатенко 1Напомним, что в одиннадцатиминутном сюжете на ТСН говорилось о событиях, разыгравшихся в нашем городе до и во время «ДНР», а также о том, что изменилось (и изменилось ли) после ее ухода. Уже по факту отключения канала можно сделать вывод, что в нашем городе власть продолжает мыслить средневековыми категориями, ведь очень многие сейчас имеют спутниковые антенны, а все сюжеты телепрограмм можно спокойно смотреть в интернете. Поэтому любой запрет вызывает лишь обратную реакцию и нездоровый интерес, что произошло и в данном случае. Факт запрета трансляции телеканала, к сожалению, подтвердил главную мысль репортажа: в Дружковке ничего не меняется даже после трагических событий весны-лета прошлого года. А значит, все может опять повториться…
Киевские журналисты построили свой сюжет на моральном противопоставлении руководства города и патриотически настроенной части населения. Они широко использовали не только зарисовки и интервью с главными героями своего репортажа, но и многочисленные видео, оставшиеся о тех событиях, которые тоже тщательно пытаются стереть из нашей памяти заинтересованные лица.
Городской голова Валерий Гнатенко объяснял свое поведение в то время тем, что он действовал под угрозой смерти: «Я бы хотел посмотреть на человека, который вел бы себя по-другому в этой же ситуации…» — сказал он на камеру. И. действительно, он не раз публично и в приватных беседах говорил, что основная задача власти — сохранить жизнь людей. Кстати, после освобождения Дружковки 5 июля многие дружковчане, сравнивая ужасы Славянска и Краматорска, были искренне благодарны тому, что «Дружковку Бог миловал»…
Но если поведение городского головы, на котором замыкается жизнеобеспечение всего города, можно как-то объяснить, то чтоб изменилось, если б не вышло несколько номеров «Дружковского рабочего»? Кто б от этого пострадал? Нам кажется, что редактор Борис Южик только бы неизмеримо осчастливил город, если бы хотя б на тот период не сеял зловещие семена сепаратизма и ненависти к Украине, чем он занимался долгое время… Но самое ужасное, что он по-прежнему стоит во главе рупора городского совета, являясь в какой-то мере его лицом, и продолжает печатать «Дружковский рабочий»… в «ДНР»! Больший цинизм трудно найти. Получается, что мы своим городским бюджетом помогаем террористам покупать снаряды и патроны, чтобы убивать солдат украинской армии и мирных жителей, разрушать города и села! Знает ли об этом городская власть и понимает ли, что становится соучастником преступления?
Не меньшим цинизмом веет и от комментария директора школы №6, депутата и председателя постоянной комиссии по образовании, делам молодежи и культуре городского совета нескольких созывов Татьяны Кулик. Она произнесла с экрана телевизора крылатую фразу: «Мы не ощущали тогда, что живем в оккупации…» В это время в двадцати метрах от исполкома, в застенках бывшей милиции, полы и стены не высыхали от крови десятков жертв… Давайте зададим вопрос: достойна ли эта фраза педагога, гуманиста, воспитателя наших детей? Становится понятно, почему Южик ухватился за выдержки из сочинений о будущем Украины учащихся выпускного класса именно этой школы.
А вот очередной парадокс: в Дружковке 31 декабря зарегистрирована общественная организация «Патриоты города», куда вошли и Южик, и Кулик…
Там нет, например, такого человека, как Анатолий Водолазский, ради которого приезжали в Дружковку журналисты центрального канала. Нет там и Василия Зандера, доказавшего свою любовь к Украине готовностью отдать за нее жизнь (кстати, сюжеты о них смотрите в ближайшее время уже на канале СТБ). Нет и десятков других дружковских патриотов, обреченных «ДНР» на уничтожение, но никогда даже не помышлявших о сотрудничестве с сепаратистами. Именно таких людей Кулик назвала «кучкой оппозиционеров, пытающихся в чем-то упрекнуть городскую власть».
Вообще создается впечатление, что городская элита не только свято уверена в своей непогрешимости и незаменимости, но и «божественном происхождении», потому что присвоила себе право объяснять нам, что такое «настоящий патриотизм»… А вот украинские военные, попавшие в Дружковку из других мест Украины и своей жизнью защищающие ее свободу и независимость, имеют на это другую точку зрения. «Гнать их надо — если они предали раз, предадут снова», — говорят они в этой программе ТСН.
Это, конечно, моральная оценка. А юридическую дают или правоохранительные органы, или избиратели. Пока и те, и другие молчат. Как молчали и год назад…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (5 голосов, средняя оценка: 3,80 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

6 комментариев к статье “Что увидел в Дружковке канал «1+1»?”

  1. джзонни депп:

    Дружковка -город предателей и коллаброционистов.Тут не люстрацию надо, а экзекуцию….

  2. kolobok:

    Для кого написана эта статья?

  3. ттт:

    » по факту отключения канала можно сделать вывод, что в нашем городе власть продолжает мыслить средневековыми категориями»

    А киевские бандерлоги какими категориями мыслят, если они отключают не один а десятки каналов, говорящих правду!

  4. Юрий сергеевич Комиссаров:

    А мне интересно, как уроженцу Дружковки, с каких пор дружковчане перешли на рiдну мову, на которой вообще не говорили, да и не знают Две украинские школы были закрыты, т.к. все обучались почему то в русских школах. Кстати гл. редактор этой прекрасной газеты читал русский язык в школе 2, наши фактически все родственники трудились в одной школе, но не могу понять, почему донецких людей называют сепаратистами на страницах газеты, украiнську рiдной, шакалов, которые снова на майдане, которые послали пидора шенко по определённому адресу и передали ему коктейль Молотова. Правильно в газете они великие освободители. — освободители от ваших запасов и накоплений. А в принципе, если есть возможность, прокатитесь в Стахенов, ГОРЛОвку, Макеевку, поговорите с людьми-глядишь, не так сладко писано на страницах газеты.Так что, люди, неужели вы не понимаете. Откройте глаза, или они уже так зас…ы?

  5. Сэр Дрючко:

    Все,наверное, знают, кто послужил прототипом проф. Преображенского в романе Булгакова «Собачье сердце». Это был Илья Иванович Иванов, великийь российский биолог, который проводил опыты в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. По ссылке в Википедии можно прочитать о его научной деятельности. Всем известно, что в СССР онтосуществлял попытки выведения гибрида человека, спаривая его с приматами, что, кстати, послужило основанием едкой критики большевистского режима, который, якобы, таким образом, получает «нового советского человека». Опыты, в основном, проводились в сухумском обезьяннике, где самцы шимпанзе и орангутангов спаривались с женщинами-добровольцами.
    Мало кто знает, чем закончились эти исследования. Гражданская война и
    интервенция создала непосредственную угрозу исследовательской
    лаборатории И.И. Иванова, и правительством молодой советской республики
    было принято решение эвакуировать группу ученых с подопытными животными
    из Сухуми в Москву. Ввиду напряженной обстановки в Поволжье, эвакуация
    осуществлялась через территорию Украины. Однако в Киеве, при осмотре
    вагонов, удалось установить, что весь исследовательский материал,
    сосредоточенный в четырех вагонах эшелона, пропал в районе Донбасса и
    Луганска. Около 250 подопытных животных сбежало во время нападения
    махновцев на состав поезда. В числе их были как обезьяны, так и
    непосредственно появившееся уже на свет потомство. Исчезли дневники и
    журналы лабораторных исследований.
    Спустя 7 лет, уже после окончания Гражданской войны, в Луганскую и Донецкую области выехали следственные органы и добровольцы из числа бывших студентов И.И. Иванова, чтобы разыскать пропавших животных и научные журналы и дневники. Розыскной бригаде удалось установить следующее. Оказывается, из числа сбежавших приматов 114 устроились на шахты области шахтерами, а 68 человекообразных существ стали трактористами.
    Перед
    руководством Донецкой и Луганской областей был поставлен вопрос о
    возвращении обезьян институту, и о проведении дальнейших опытов над
    ними. Однако, руководство области и колхозов, куда приматы устроились на
    работу, а также их сослуживцы, категорически отказались выдать своих
    товарищей, мотивируя свой отказ тем, что они «совсем такие же, как мы, и даже еще лучше, поскольку не употребляют, и работают в полтора раза
    эффективнее». Большая часть приматов при этом успело жениться и даже
    обзавестись семьями. С учетом положительных характеристик, выданных в
    отношении сбежавших животных, и дабы не осложнять напряженную обстановку в регионе, было принято решение отказаться от идеи возвращения экспериментального материала в Москву.