Чтобы мы знали свои права

Пресс-конференция в Дружковском управлении юстиции

Евгений Фиалко

Приходилось ли вам обращаться за справкой в ближайшее ЖЭУ? И что вам там сказали? Правильно, первым делом проверили, нет ли у вас долгов по квартплате, а только потом решили, давать справку или нет. Такая же картина и в других коммунальных службах, хотя (запомните!) никто не имеет права требовать погасить долги за выдачу необходимой вам справки. Об этом было заявлено на пресс-конференции, созванной в Дружковском управлении юстиции в четверг, 11 марта.

Начальник управления Александр Амельченко не раз по ходу пресс-конференции подчеркивал, что задача юстиции — объяснить людям их права и тем самым защитить от произвола некоторых учреждений и служб. Он пояснил, что коммунальные предприятия, например, нарушают права граждан — когда при подаче заявлений в суд не учитывают срок исковой давности. Неправомерным является и попытка переложить проблемы с коммунальными платежами на руководителей предприятий, которые вынуждены заниматься не свойственной им работой. Вместо этого следовало бы наладить четкое взаимодействие юридических отделов данных предприятий и управления юстиции. Но так как это сделать сложнее, чем наклонить руководителей (а те, в свою очередь — своих работников), поэтому и идут по простому, но тупиковому пути.
Также Александр Иванович отметил, что коммунальные предприятия, которые входят в городскую коммунальную собственность, работают с должниками намного эффективнее, чем областные (горводоканал, теплосеть и др.). И причина в том, что они видят движение средств, поэтому заинтересованы в максимальной проплате населения. А вот предприятия областного подчинения относятся к этой работе формально, потому что деньги уходят в Донецк и процент проплаты особо не влияет на их работу.
На этой пресс-конференции, естественно, звучало много цифр.
Так, в прошлом году в управление юстиции поступило на исполнение 11 949 производств, а удалось выполнить 13 618 (это с учетом переходящих из предыдущих лет) на сумму около 6 млн.грн. Перечислены были в казну и штрафные санкции к должникам на 176 656 грн.
Около двухсот производств было исполнено по доплатам инвалидам войны, чернобыльцам, по детским пособиям и т.д.
Особенно много вопросов возникло по штрафам ДАИ. Они, кстати, составляют 54,8% (или 1 млн.76 тыс. грн.) от общей суммы взысканий, которые прошли через Дружковское управление юстиции в прошлом году.
Александр Амельченко назвал неправильной практику, при которой водитель должен предъявить квитанцию об уплате штрафа в управлении юстиции — закон возлагает эту обязанность на орган, вынесший взыскание, другими словами — на ДАИ. Но видели ли вы когда-нибудь такое?
Всего в управлении юстиции работает 23 человека. В целом, Александр Иванович доволен своими подчиненными. По его словам, дружковское управление считается одним из лучших, или базовых в Донецкой области. Он отметил, что в прошлом году после проверок, проведенных специалистами управления по всем сферам деятельности предприятий, было разработано около 40 рекомендаций, о 12 из них была передана информация городскому голове.
Одним из направлений работы управления юстиции является регистрация объединений граждан. В прошлом году, например, были зарегистрированы в Дружковке 1 профсоюзная организация, 2 первичных организации ВО «Батькивщина» и 6 — Единого Центра. В этом году уже появились две первички: «Фронт змин» ( от А.Яценюка) и «Сильная Украина» (от С.Тигипко).
Прозвучала информация и о том, что с прошлого года начал формироваться электронный реестр записей актов гражданского состояния, который планируется завершить через пять лет. Тогда получение любой справки в нашем РАГСе будет длиться несколько минут.
Это была первая пресс-конференция управления юстиции, проведенная за все годы. Намечается сделать их регулярными.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет