Чтобы ребенка приняли в детский сад, выходи на акцию протеста?

садик

Евгений ФИАЛКО

В редакции открылась дверь, и вошел очаровательный светленький малыш, а за ним — молодая энергичная бабушка.
— Завтра, — сказала она, — я выхожу с плакатом под исполком и приглашаю телевидение и все газеты!
Причина такого отчаяния стала вскоре понятна: почти три года они пытаются устроить ребенка в детский сад. Недавно ее дочь (мать-одиночка) получила работу, и смотреть за мальчиком стало некому. Пришлось бабушке бросить все в Донецке, переселиться к дочери и в «-надцатый» раз обивать пороги ГорОО и одного из микрорайновских садиков, где они стоят на очереди с лета 2011 года.
— С этой очередью происходит что-то непонятное! — возмущается она. — Нам постоянно врут. Списки увидеть невозможно ни в ГорОО, ни в садике — как я ни просила! Вначале мы были 54-ми, потом — 83-ми, сейчас — 25-ые… Но уже сказали, что попадем в садик только с четырех лет. При этом я вдруг узнаю, что одному мальчику два года, а его уже взяли!
Так как подобный случай далеко не первый и в Дружковке бытует мнение, что дефицит садиковских мест и непрозрачность очередей выгодны только тем, кто решает затем ваши проблемы за определенную мзду, мы спросили, не предлагал ли ей кто-либо такой вариант? Она сказала, что платить не собирается, а на акцию протеста выйдет обязательно. Правда, сначала сходит на прием в исполком.
На следующий день она, действительно, побывала у заместителя городского головы Владимира Григоренко, затем у исполняющего обязанности начальника ГорОО Александра Рябченко. Тот пригласил директора дошкольного учреждения, инспектора, потратил целый рабочий день, но место ребенку нашлось — после праздников тот впервые пойдет в детский сад! Казалось бы, проблема решена?
Мы поинтересовались у бывшего заведующего ГорОО Владимира Качура, как велся учет очередников в дошкольные учреждения в его время (1997-2007 годы)? Он сказал, что в садиках были особые журналы, которые в любой момент могли быть проверены комиссией. Несколько конфликтных ситуаций как раз и разрешились4 благодаря этим журналам.
Александр Рябченко, исполняющий обязанности начальника ГорОО после ухода Ирины Бучук с 1 апреля этого года, говорит, что почти все дошкольные учреждения сейчас имеют сайты в интернете, и там каждый может увидеть свою очередь. Однако, как жаловалась нам возмущенная бабушка во время визита в редакцию, на сайте она ничего не нашла. Да и каждый ли сможет его отыскать? Почему просто не вывесить эти списки в приемной каждого заведующего детским дошкольным учреждением?
Александр Леонидович согласился, что это решило бы много проблем, и добавил, что он как никто другой заинтересован, чтоб в этом вопросе была максимальная прозрачность.
Ну, что ж — остается надеяться, что так и будет.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет