Чубенко признана виновной, но может воспользоваться амнистией

Евгений ФИАЛКО

В пятницу. 2 сентября, в Краматорском суде завершился процесс над бывшим главным врачом Центральной городской больницы Светланой Чубенко, длившийся с середины ноября 2010 года.

Напомним, что это было повторное рассмотрение дела — первый приговор (статья «Мошенничество» и штраф 600 гривень) был отменен Донецким апелляционным судом. Нынешний приговор значительно строже, хотя и далеко не такой, как хотела прокуратура Дружковки (8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на два года занимать руководящие административные должности).

Подсудимая готовилась к худшему: на судебное заседание она приехала с личными вещами, потому что ожидала ареста в зале суда. Защита (адвокаты Виктор Штукин и Николай Бондаренко) такую возможность не исключали.

Следует сказать, что судебное дело к концу процесса разрослось до четырех внушительных томов, не считая видеозаписей и аудиопленок. Судья Людмила Груицкая старалась вести заседания максимально объективно, давала возможность заявить сторонам всех свидетелей и удовлетворила большинство их ходатайств.

Чтение приговора длилось около часа. Судья подробно проанализировала два эпизода, инкриминируемые Чубенко: передача взятки Мариной Денисовой в июле 2009 года (сто долларов в конверте с ксерокопией стодолларовой купюры) и Михаилом Петровым в сентябре того же года (две с половиной тысячи гривень).

Суд посчитал, что первый эпизод обвинение не смогло доказать. Стало понятно, что преступление будет переквалифицировано на другую статью, так как ст.368, ч.2 УК Украины предполагает повторное получение взятки, сопряженное с вымогательством.

Второй эпизод (дача взятки Петровым) Людмила Груицкая посчитала доказанным, однако не нашла в нем вымогательства. «Подсудимая не вымогала, не угрожала Петрову в случае, если он не принесет деньги», — сказала она. Однако то обстоятельство, что Петров нигде не работал и не имел постоянной прописки, не означает, что он не мог дать взятку — нужно было просто ее не брать. Подтверждением тому, что произошло, она назвала разговор на аудиопленке во время посещения Петровым кабинета Чубенко 16 сентября 2009 года: «Хватит?» — «Хватит». На экране хорошо видно, как Петров кладет ей на стол какой-то сверток.

Таким образом, суд увидел в этом деле единственный криминал — получение взятки главврачом ЦГБ Светланой Чубенко от Михаила Петрова за выдачу справки, дающей ему право работать в условиях Крайнего Севера. Это позволило переквалифицировать данное преступление на значительно более мягкую ч.1 ст.368 УК Украины, к тому же смягченную новой редакцией Закона «О коррупции», вступившем в силу с 1 июля этого года, и определить наказание в виде штрафа в размере 11 тысяч 900 гривень и запрета занимать руководящие административные должности на протяжении двух лет.

Суд снял также аресты с нескольких банковских счетов Светланы Анатольевны и ее автомобиля HUNDAY, а также вернул ей 100 долларов США, фигурировавших в эпизоде о первой взятке и изъятых при обыске квартиры, а Петрову — 2,500 гривень, которые он принес за выдачу медицинской справки.

Данный приговор защита справедливо считает своей победой. Действительно, опытные адвокаты, бывшие работники правоохранительных органов Штукин и Бондаренко смогли добиться максимально мягкого в данной ситуации приговора по очень резонансному делу. Мало того, ч.1 ст. 368 УК Украины позволяет осужденной воспользоваться правом на амнистию, так как на момент совершения преступления ее сыну не было 18 лет.

Как поступит дальше Светлана Анатольевна? Подаст ли она апелляцию, чтобы попробовать снять с себя все обвинения, или воспользуется правом на амнистию, согласившись с отметкой «судима»? Удовлетворится ли она синицей в руке или захочет журавля в небе?

На размышление ей отведено 15 дней.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Чубенко признана виновной, но может воспользоваться амнистией”

  1. Глопус:

    Афтар злобный и не дает оценки тому, что процесс посадки длится уже два года….два раза…и предлагает выбор осужденной, которой самой решать извечный вопрос- что делать?И что это за выражения- адвокаты смогли добиться максимально мягкого наказания- вердикт должен быть один-если виновна-то осуждена, а если невиновна-то оправдана.По видимому с доказателствами дело плохое и суд решил и рыбку съесть ии на пенек сесть.ЧУБЕНКО-местная Тимошенко…только от ПРыгов.