Чудо-сад Натальи Максименко

Евгений ФИАЛКО

Кто-то мечтает обойти весь земной шар, любуясь его божественной неповторимостью, а кто-то — воссоздать эту красоту возле своего дома. Наталья Максименко — из их числа. О ее цветах мы писали в предыдущем номере, а вот сад заслуживает отдельного разговора.

chudo-sad

Еще со школьных лет (рассказывает она) ей хотелось вырастить сад с экзотическими деревьями и кустарниками — чтобы ни у кого таких не было. В молодости мы все максималисты, но жизнь вносит свои коррективы и опускает нас на землю. А вот Натальина мечта оказалась более стойкой. Правда, ее осуществления пришлось ждать тридцать лет. Только когда они пять лет назад приобрели с мужем на Сурово небольшой дом с заброшенным участком, она поняла, что ее час настал. В муже она нашла верного союзника, который не только заразился этой идеей, но и решил придать ей черты бизнес-проекта. Без его рационализма, знания жизни и, конечно, физической силы вряд ли осуществились бы ее мечты. К сожалению, год назад муж умер, и теперь для Натальи сад — продолжение их общего дела, живой памятник любимому человеку.
Мы побывали в чудо-саду в неудачное время, когда природа готовится к зимней спячке. Однако то, что увидели (плюс, конечно, воображение, как это все выглядит весной и летом), убедило нас, что нет ничего невозможного. Даже самые редкие растения могут прижиться на дружковской земле, если ты этого хочешь и отдаешь им всю душу.
— Я разговариваю с ними и целую их, как детей, — рассказывает Наташа о своих питомцах.
Вот хурма — она была одной из первых. Тогда не все саженцы прижились — подвел производитель из Крыма, приславший их с подсохшими корнями. Наталья идет по своему саду, останавливается возле каждого «ребенка» и рассказывает о его «пристрастиях» и «капризах»: какую почву любит, какую подрезку делает, как надо опылять (некоторые растения она опыляет сама, так как наши насекомые не могут проникнуть к их пестику). Азимина, унаби (китайский финик), актинидия (дальневосточное киви), жимолость, голубика, редкие сорта винограда, где каждая ягода размером со сливу... Кое-что из росших здесь деревьев осталось, но их пришлось омолодить. Некоторые питомцы появились из семян, которые она выбрала из заморских фруктов, купленных на рынке. Но, в основном, выручает Интернет. К тому же, там найдешь массу полезных советов от таких же садоводов-«экстремалов».
Наталья не знает, есть ли такие в Дружковке (по нашей информации — есть), хотя считает такое общение полезным. Только люди праздные и завистливые ей не по душе — от них даже растения заболевают...
Наверное, не случайно, что живет она на улице Краснофлотской, за которой когда-то начинались знаменитые суровские виноградники. Это были первые в северном регионе Донецкой области виноградники, где с 20-х годов прошлого столетия выращивались редкие европейские сорта, а столовые и десертные вина (даже шампанское!) шли на экспорт. Наталья Максименко будто продолжает страничку нашей истории, взяв эстафету у замечательных дружковских садоводов и виноградарей.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет