Дайте телефон небесной канцелярии
Ольга СЫЧ
В субботу, 28 марта, в Дружковке разразилась буря. Порывы ветра доходили, наверное, до 30 метров в секунду. Вечером улицы были безлюдны. Хорошо сидеть дома в уютной комнате и надеяться, что тебя непогода не коснется. Но ветер не пощадил старые крыши двухэтажных домов на Соцгороде.
Сорвало шифер и на нашем доме по улице Матросова. Сорвало и перекатило через всю крышу.
Рано утром, в воскресенье, я поспешила позвонить в исполком в надежде, что там уже наметили план действий. На службе 15-05 женский голос, не представляясь, безразлично отвечает: дождитесь понедельника и идите в ЖЭК. Ладно, один день потерпеть можно… Всю жизнь терпим.
В понедельник, попозже, к обеду (думаю, людей много будет) иду в ЖЭК. Приняли вежливо, заявление отправили в абонотдел — нет ли у меня задолженности? Нет. Даже переплата. И хотя список таких заявлений был солидный, но посочувствовали и пообещали помочь.
Прошел понедельник, вторник — звоню в ЖЭК. Отвечают: кран не дали, но если б даже дали — ночью был дождь, а по технике безопасности работать на мокрой крыше нельзя.
Что делать? Крыша протекает — ставим ведра и пленку. Спасибо молодому соседу — помогает выносить воду. Я смотрю на небо и прошу у Бога погоды…
Бог меня услышал наполовину: в среду и четверг дождь был только по ночам. Звоню снова в исполком и снова попадаю на тот же безразличный голос — ноль эмоций. Хотя бы для виду посочувствовали… И меня прорвало! Кричу: «Сепаратистам на блокпостах помогали, а старикам пострадавшим говорите: «Перебьетесь!» И только после этого «голос в телефоне» проснулся… Снова звоню в ЖЭК (каждый день не находишься) — в ответ тишина. Хоть бы пришли посмотрели, что там, на крыше… Ведь можно, наверное, положить шифер прямо с крана и не лезть на мокрую крышу.
Ура! В пятницу погода наладилась — теперь точно сделают! Но снова тишина…
И вот суббота. Идет дождь, небо затянуто тучами. Села писать письмо в газету. Впереди воскресенье. В понедельник — раскачка...
Вся надежда на небесную канцелярию.
Ходить по инстанциям — это сознательно заранее подвергать себя унижениям. Там на тебя смотрят как на попрошайку. Я никогда не ходила по ЖЭКам, старалась обойтись своими силами. Но крышу просто так не отремонтируешь, да и вообще без ЖЭКа не имеешь право на нее даже залезть, иначе придется за все отвечать.
Правда, однажды я имела честь побывать в кабинете директора ПЖРП Виталия Подопригоры — тоже по поводу крыши. Прошло уже несколько лет, а я до сих пор не могу передать, в каком состоянии ушла оттуда.
Записалась на прием, в назначенное время вошла в кабинет. Ужас! В накуренной комнате восседал «хозяин», развалившись в кресле и презрительно осматривая меня. А когда я сделала замечание о курении, меня, наверное, миллион раз послали туда, откуда никто не возвращался. В этом кабинете сидело еще несколько человек — очевидно, руководителей подразделений ПЖРП — и все смотрели на меня, как на врага. А ведь перед ними стояла просто пожилая женщина, годившаяся некоторым в матери… Кто их воспитывал и что от них можно ожидать?
Вот и не хожу я по инстанциям, чтобы не пробудить в себе дьявола. В.Франке сказал как-то: «Когда мы подавляем в себе Ангела, то пробуждаем дьявола». А я люблю своего Ангела!