День Победы в условиях войны

Евгений ФИАЛКО

День Победы — особый праздник. Он не только единственный, оставшийся нам от советской эпохи, но и вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ, когда тысячи людей объединяются в каком-то светлом и возвышенном чувстве. В этом празднике сливается все: горечь от потерь, драгоценное чувство Победы, радость общения с друзьями и близкими… Этот день говорит нам, что мы великий народ и сможем решить любые задачи, которые ставит перед нами История. 9 Мая будто сам Бог хочет почтить память миллионов жертв и всегда благосклонно дает нам хорошую погоду. А если уж и нагонит дождь, то только после манифестации…


Но 9 мая 2015 года впервые пришлось праздновать День Победы в условиях войны, дыхание которой мы ощущаем ежедневно. Каким он будет?
Утро не предвещало ничего хорошего. Холодный, «преддождевой» ветер, затянутое тучами небо. Все, кто собирался участвовать в шествии, стали готовить зонтики. Однако уже через час стало понятно, что они не понадобятся. Тучи развеялись, ветер затих, заиграли сочными красками цветущие деревья и клумбы, а на голубом небе засияло яркое, по-настоящему весеннее солнце. Бог был милостив к нам и в этот раз и подал сигнал, что все будет хорошо!
Праздничная колонна, как обычно, стала формироваться напротив военкомата. Отличительной особенностью этого года было участие в шествии военнослужащих 81-й десантно-штурмовой бригады. Во главе колонны двигались два настоящих БТРа, а рота десантников прошла в праздничной колонне весь путь от военкомата до Вечного огня. Кроме того, воины, в ритуальном марше, возлагали корзины с цветами, «гирлянду памяти» из сосновых веток и, естественно, выполняли праздничный салют. Одним словом, если в прежние годы приходилось приглашать нескольких военнослужащих из Артемовска и заказывать старый «виллис» из Краматорска, то сейчас все было под рукой, да еще намного «качественней»! В общем, как говорят, нет худа без добра.
Еще одним отличием нынешней манифестации были, конечно, символические красные маки, которые прикололи многие участники на свою грудь, в том числе и городское руководство. По сравнению с прошлым годом различие впечатляющее! Тогда, как будто наперегонки, все старались нацепить георгиевскую ленточку — не так давно появившийся символ Победы, заброшенный к нам из России несколько лет назад.
Поэтому безобидный полосатый знак стал олицетворением развернувшейся вскоре трагедии: агрессии «братского народа», незаконных референдумов, убийств людей и разрушений мирных городов. Вряд ли в ближайшие годы георгиевскую ленточку в Украине станут воспринимать спокойно.
Но срывать ее с других тоже, наверное, не стоит. К сожалению, такие случаи имели место в этот день как с той, так и с другой стороны. Нам еще предстоит пройти долгий путь к истинно демократическому и толерантному обществу.
Ведь нетерпимость к другим взглядам становится благодатной почвой для появления человеконенавистнических идеологий и, как следствие, диктаторов, держащихся у власти за счет внешней агрессии. Но конец их предрешен. 9 Мая 1945 года — напоминание, которое забыть невозможно.
Как раз, празднование 70-летия Победы показало, что у нас в тысячу раз больше общих ценностей, чем различий. В одной колонне шли и те, кто недавно открыто ратовал за сепаратизм, и украинские военные, и коммунисты, и священнослужители Киевского и Московского патриархатов. А сверху на них смотрели погибшие в той Великой войне, как будто говорили: без единения и любви к Родине одержать Победу невозможно!

Hymm - купить продукцию Amway Москва



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет