День выборов в Константиновке

Владимир БЕРЕЗИН, специально для «Нашей Дружковки»

Признаюсь сразу – парламентские выборы в Константиновке были как никогда скучными. Я посетил практически все участки в городе и везде видел скучающих наблюдателей и унылых членов комиссий (это до обеда, после — многие повеселели, вполне возможно от принятых100 граммов). Точно таких же скучающих милиционеров и каких­то мужиков в штанах с лампасами можно было видеть у входа на участки.

О проблемах

с туалетом и совестью

 

Скукота в комиссиях, скорее всего, была причиной абсолютной монополии представителей и сторонников провластной Партии регионов. Напряжение вызывали не «ручные» наблюдатели, а кураторы от ПР, получающие ЦУ из штаба регионалов в 7­й школе и доносящие задания в комиссии (сам видел, как они туда бегали и выскакивали, полные энергии для «трудовых свершений»).

Если нарисовать общую картину дня выборов, то для меня это – сидящие за поставленными на баскетбольном поле в ряд столами женщины. Мужчин за столами я вообще не увидел. Если они и были, то где­то с выездными урнами или «на подхвате».

Еще одна деталь – практически во всех комиссиях столы стояли так близко к стенам, что если бы члену комиссии и надо было встать (ну, например, пардон, по нужде), то для этого она должна была поднять всех. О причине такого неудобства я узнал, когда попытался зайти за спину сидящих. Председатели комиссий (особенно в ДК «Октябрь» и шестой школе) на меня набросились с таким остервенением, будто я вторгался в святая святых. «Вы нам мешаете, и мы Вас сейчас удалим!» — угрожали они.

 

«Веселая карусель»

 

Позже стало понятно такое беспокойство. По мнению представителей оппозиции главным нарушением на нашем участке были массовые «хороводы» — курсирование и голосование по разным участкам нескольких сотен одних и тех же человек. Люди ходили своим ходом или же на автомобилях. Этот же факт озвучил на своей пресс­конференции и председатель областного обкома КПУ нардеп Н.Кравченко: «В Константиновке работали шесть автобусов, сформированные исполкомом для применения технологии «карусель», с этой же целью в городе были задействованы легковые машины».

Да и что там далеко ходить, если мой знакомый, преданный сторонник, как он сам говорит, «краснопузых» выдал мне такое: «Я член комиссии, и моя задача была — ходить по домам с урнами. После того, как мы вернулись на участок, шмакнули водочки. Вдруг смотрю – после 17.00 появилась какая­то молодежь лет по 25­30. В нашей школе сразу 3 участка. Вижу – они меняют курточки и бегают сразу по трем комиссиям. Думаю, их человек по 100 на каждом участке проголосовали. Позвонил в штаб коммунистов – послали подальше, говорят, что пьяный. Я же только соточку накатил! А вот когда сказали, что едет кто­то с окружной комиссии, то эти пацаны схватили свои паспорта и удрали».

 

Коммунисты

«сели в лужу»

 

Вернее сказать — стояли в лужах под дождем у магазина шахты им.Засядько. Проезжая мимо, мы увидели группу людей, а среди них съежившегося от холода мокрого кандидата от КПУ Юлию Гур.  «Местные коммунисты нас откровенно «кинули», — ответила на наше недоумение Юлия Александровна уже в уютном «Челентано» за чашечкой кофе (в это время здесь стоял неимоверный ор – дети праздновали Хэллоуин, день ужасов, странно совпавший в этом году с нашими выборами), — «Мы сами не хотим идти к ним в офис. Лучше уж мокнуть под дождем. Я открытый и контактный человек, но с вашим лидером КПУ Людмилой Пасечной мы сразу не нашли общий язык, определение кариотипа у нас видимо разное. Она меня не восприняла как реального кандидата, но техническим я быть не собиралась. Поэтому сделала все, что могла, работая с полного нуля без посторонней помощи. Если будете писать в газете, то напишите, что это Людмила Яковлевна отомстила мне за мой независимый характер…».

 

Опять все решает

«старая гвардия»

 

Увы, молодежь выборы практически проигнорировала. Разве что запомнились ребята из Мариуполя, пришедшие голосовать в противогазах, объясняя это не «выпендриванием», а просто тем, что в городе нечем дышать.

Даже сами члены и председатели комиссий говорили, что средний возраст голосующих был далеко за 60.

В этом смысле для меня глубоко символичным стал случай на одном из участков, где я устроился у кабинок для голосования с фотоаппаратом, и вдруг ко мне подошла старушка с палочкой под мышкой и с бюллетенем в каждой руке и плачущим голосом вопросила: «Сыночек, покажи мне, старой, где тут стоит Янукович…».

Родные наши старики, живите еще долго в своем мире со своей правдой, а главное – не волнуйтесь, все будет так, как вы того желаете...


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет