Денег нет, но если очень хочется…

Заметки с 17-й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Семнадцатая сессия городского совета, состоявшаяся 28 марта, прошла на удивление горячо — огонька поддавали прежде всего депутаты от компартии и Батькивщины. То ли сказывается дыхание парламентских выборов, то ли тема задела за живое — а, может, и то, и другое…

Вначале заместитель городского головы Руслан Верещагин рассказал о том, как у нас выполняется программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Он доложил депутатам, сколько поменяли труб, светильников, проводов, сколько спилили старых деревьев и посадили новых, сколько отремонтировали крыш и дорог… Лейтмотивом его выступления  было отсутствие должного финансирования (а то и полное его прекращение) — так, например, на капитальный ремонт жилья последние пять лет выделялось из бюджета только 10 процентов от потребности. Одним из самых больных вопросов, по его мнению, является реформирование жилищного фонда города, что подразумевает передачу его на баланс ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов). Руслан Олегович сказал, что в прошлом году по этому вопросу состоялось 30 сходов граждан, но все (!) жители наотрез отказались от создания ОСМД. Правда, одной из причин этого, по его мнению, является то, что «коммунальные службы города на соответствующем уровне оказывают коммунальные услуги»… Коснувшись тарифа на жилье, Верещагин сказал, что он не пересматривался с 2008 года и на сегодняшний день полностью себя исчерпал, хотя пока вопрос о его поднятии не ставится (на носу выборы!).

После его выступления посыпались вопросы от депутатов-коммунистов, правда, иногда они больше походили на «вопрос ради вопроса». Тем не менее, удалось узнать, что в тариф по воде включены 30% потерь, хотя на самом деле их 51%. По словам директора горводоканала Алексея Долбещенкова, мы живем получше наших соседей — Славянска и Краматорска — потому что сохранились в общей структуре компании «Вода Донбасса».

Антонина Ковылина сказала, что сегодня коммунальщиков «отчасти жалко, потому что все реформы правительства направлены против народа», и переключилась на жителей, которые засыпают весь город мусором.

Валерий Гнатенко напомнил депутатам, что у них есть права и обязанности привлекать к ответственности — составлять протоколы об административных нарушениях.

Татьяна Кулик и Инна Остапенко рассказали, как сложно стало работать с жильцами — нельзя добиться, чтобы они убирали хотя бы за собой. Они предложили побольше их стимулировать и активнее использовать депутатские приемы.

Верещагин, о котором депутаты уже стали забывать в пылу полемики, сказал, что два года назад исполком предложил провести конкурс на лучший дом и придомовую территорию — в качестве приза предлагалось установить детскую площадку. Однако никто так и не откликнулся…

Денис Балык (партия Батькивщина) поинтересовался, какая сумма расходуется на содержания жилья и почему посыпался асфальт возле новой детской площадки по ул.Энгельса? Верещагин назвал сумму 8 миллионов, которую в год ПЖРП собирает с жильцов. А по поводу асфальта он сказал, что это, действительно, позорный факт, но асфальтирование делал Облавтодор, выигравший тендер: асфальт постелили слоем в два раза тоньше, чем положено (4 см), После заявленных претензий его «достилали» при температуре 7 градусов мороза! Поэтому он и посыпался. Сейчас якобы финансирование ремонта дорог передано в города.

Следующие два вопроса касались социальных программ: реабилитации инвалидов и защиты жилищных прав детей-сирот. По первому из них выступил заместитель городского головы Владимир Григоренко, по второму — начальник службы по делам детей Светлана Войчук. У депутатов не возникло каких-то серьезных вопросов по этим направлениям. По словам Войчук, каждый год в Дружковке появляется около 40 детей-сирот и приравненных к ним по статусу, на учете состоит 183 человека, обеспечено жильем только 101, в этом году очередь выросла на 11 человек. Общий долг по коммунальным услугам за жилье, принадлежащее этой категории, составляет более 600 тысяч гривень. «Механизма списания долгов нет, — сказала она, — а все повесить на город будет нереально и неправильно».

По словам Верещагина, на ремонт двух квартир, предоставляемых в ближайшее время для детей-сирот, город выдели 17 тысяч гривень, хотя, судя по показанным фотографиям, нужно в несколько раз больше.

В связи с этим Денис Балык поднял вопрос о бессмысленной трате огромных средств на так называемый Ледовый дворец, который планируется построить в Дружковке к концу этого года в районе сквера ОШ№6. Финансирование его якобы распределяется таким образом: 30 млн. грн. из госбюджета, 1,9 млн. — из областного, остальное — из местного. По словам Валерия Гнатенко, на Дружковку ложатся только затраты по подготовке проекта и подведению коммуникаций. На нынешней сессии депутаты выделили уже 367 тысяч гривень для этих целей. Балык стал призывать депутатов к здравому смыслу: «Неужели мы живем в Норильске? Такое впечатление, что идет безудержный дерибан бюджета — зачем нам этот ледовый дворец или новый автобазар? Где логика? Ведь мы даже ремонт бассейна не можем закончить… На создание инфраструктуры нужны огромные деньги — почему мы сейчас людей отправляем в бесплатные отпуска, отключаем в больницах отопление, экономим на всем?»

По данным, розданным в пояснительной записке депутатам, нужно было выделить 4 млн. грн. — эта сумма и возмутила Балыка. Однако секретарь городского совета Леонид Захватов, городской голова Валерий Гнатенко и некоторые депутаты стали оправдываться, что из этих денег 3,7 млн.грн были заложены в городском бюджете на программу «Физкультура и спорт», и теперь к ней просто добавили еще 367 тысяч…

Начали голосование: «за» проголосовали все, в том числе и коммунисты, «против» был один Балык.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет