Депутаты-мажоритарщики: от Ефимова до Омельяновича

Евгений ФИАЛКО

DepytatВсеукраинская общественная организация «Опора» составила рейтинг 105 депутатов-мажоритарщиков Верховной Рады Украины. На протяжении 10 месяцев активисты следили за работой народных избранников в парламенте и своих округах.

В результате они выявили общие проблемы для всех мажоритарщиков: 30% из них за два года не подали ни одного запроса, 35% ни разу не выступили, а 64% не подали отчет о своей деятельности. И это только некоторые удручающие цифры.
Естественно, во время предвыборной кампании все кандидаты в депутаты выглядели совсем по-другому и раздавали обещания налево и направо. Кстати, «Опора» подсчитала что 84% законодательных инициатив не соответствуют предвыборным обещаниям. Из этого следует, что мы можем верить только одному слову кандидата в депутаты из семи…
Но даже среди депутатов-«двоечников» хуже всех выглядит наш Денис Омельянович, занявший 104 место из 105. За два прошедших года он ни разу не выступил на сессиях, не подал ни одного законопроекта, ни одного запроса. Заседания своего комитета он также посещал крайне редко. А его общественная приемная (в Константиновке) ожила только после того, как ее стали теребить активисты из «Опоры».
Впрочем, дружковчане видят все сами. Они помнят феерическую кампанию Омельяновича в 2012 году, после которой он фактически исчез с нашего горизонта. У жителей города осталось горькое чувство, что их просто разыграли в очередной раз, купили за «стеклянные бусы» и бросили. Обидно…
Хотя справедливости ради стоит сказать, что и предыдущие народные депутаты от нашего города не блистали активностью…
Избирательная кампания 2014 года, отличавшаяся скоропалительностью и большим количеством кандидатов, пришлась Омельяновичу на руку, так как народ не успел привыкнуть к новым фамилиям и голосовал за того, о ком он хоть что-то слышал.
Всего «Опора» представила 4 депутата-мажоритарщика из Донецкой области: Евгений Геллер занял 99 место, Юрий Солод — 87, а Максим Ефимов — 22. В целом же, Донецкая область оказалась последней по показателям депутатов-мажоритарщиков.
Может, поэтому на встречу с общественностью и прессой, которая проходила на прошлой неделе в Краматорске в форме публичной дискуссии, явился только Максим Ефимов. Он впервые попал в Верховную Раду, победив на выборах 2014 года в своем родном городе Краматорске. Судя по его отчету и видеоматериалам, Ефимов ведет активную депутатскую деятельность: подает законопроекты (83), проводит встречи, конференции, круглые столы и пр. (178), личные приемы граждан (59) и т.д. Он заявил, что ему удалось привлечь в бюджет города 614 млн. грн.
Единственное, что разочаровало молодого депутата за два года, это фактический саботаж местных властей его инициатив. Вплоть до судебных процессов о том, что деньги в городской бюджет якобы попали незаконно.
Отвечая на вопрос, почему так происходит, Максим Ефимов сказал: «У людей возникают естественные вопросы: а чем же занималось городское руководство предыдущие 23 года?»
— В нашем городе все это время была монополия власти, — считает он, — а любая монополия ведет к деградации.
Впрочем, этот диагноз справедлив не только к Краматорску, а и ко всему нашем региону, традиционно голосующему за представителей крупного бизнеса. Кстати, Ефимов тоже выходец из этой среды. Не является ли его конфликт со ставленниками краматорских бизнесовых групп внутренним, «семейным» делом?
Единственное, о чем следует помнить, что в этой монополии (другими словами — деградации) виновны мы, избиратели, так как на выборах постоянно отдаем свои голоса за тех, кого нам навязывают сверху… А затем обвиняем кого-то в том, что жизнь становится хуже и хуже.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет