Депутаты ввели комендантский час на спиртное, пожурили «Дружковский рабочий» и приняли бюджет


Заметки с 3-­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Третья сессия городского совета 6-­го созыва собралась в четверг, 6 января, втиснувшись в небольшой промежуток между новогодними праздниками. Причина была важная — принятие городского бюджета на 2011 год.

Началась она, естественно, с новогодних и рождественских поздравлений.

А затем депутаты выслушали выступление начальника городского отдела здравоохранения Елены Десновой и приняли несколько программ  на ближайшие годы: «Цукровий діабет», «Репродуктивне здоров`я нації», «Здоров`я нації», «Програма імунопрофілактики», «Програма забеспечення профілактики ВІЛ-інфікованих». По словам Десновой, в Дружковке зарегистрировано 155  ВИЧ-инфицированных, и 14 больных на СПИД. По неофициальной статистике, эти цифры нужно умножить на три.

Из принятых программ больше всего средств заложено на  «Здоров`я нації» — 230 тыс.грн., которая предусматривает выделение бесплатных медикаментов инвалидам Великой Отечественной войны.

Если по этим вопросам все прошло гладко, то выступление председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и правопорядку Антонины Ковылиной вызвало бурное обсуждение. Антонина Стефановна озвучила предложение ее комиссии запретить в Дружковке продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 10.00 часов. Этот запрет касается торговых предприятий всех форм собственности.

Первым задал вопрос депутат Дмитрий Ковылин.

—Предложение хорошее, — сказал он, — но кто его будет контролировать? Давайте поручим это депутатской комиссии.

Депутат Сергей Вахтин попросил уменьшить «комендантский час» на два часа и разрешить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков с 8 утра. А депутат Ашот Меликбегян сказал, что надо тщательно взвесить все аргументы, чтобы запретами не сделать хуже. Валерий Гнатенко заявил, что данное решение готовилось на основе анализа информации правоохранительных органов.

— А есть ли анализ, где чаще всего продают? — спросил депутат Виталий Подопригора.

— Везде продают, — ответила Ковылина.

— Водку в киосках не продают, — возразил Подопригора.

— Подойдите — и вам нальют, — ответила ему Антонина Стефановна.

Депутат Татьяна Кулик поставила вопрос несколько иначе. Она считает, что в нашем городе плохо работают правоохранительные органы: «Я — председатель комиссии по образованию и молодежи — не могу встретиться с начальником милиции. Мне кажется, что свои недоработки милиция перекладывает на наши плечи».

На что Гнатенко, подводя итоги дискуссии, сказал:

— Нам нужно всем, совместно с милицией, проводить эту очень важную работу.

Затем Ковылина рассказала о сокращении отделов исполкома и штатной численности на 5 единиц — оно, кстати, растянется до конца апреля, чтобы несколько человек, намеченных под сокращение, смогли доработать до пенсии.

А затем отдельным вопросом депутаты рассмотрели изменения в уставе газеты «Дружковский рабочий», которая является коммунальным предприятием. Городской совет решил ввести в штат газеты «Дружковский рабочий» должность финансового директора, который будет отвечать за ее финансовое состояние. При нынешнем руководстве оно стабильно плачевное, и депутаты из года в год подкармливали «любимую газету» из бюджета сотнями тысяч гривень. Кстати, не стал исключением и нынешний год, на который для ДР запланировано 210 тысяч гривень. Депутат Денис Балык заявил по этому поводу, что есть многочисленные примеры, когда газеты работают без копейки бюджетных денег. Он предложил установить сроки, по которым «Дружковский рабочий» должен выйти на самофинансирование. Однако к его мнению не прислушались.

Затем депутаты установили традиционные надбавки к должностным окладам, размеры премий и выдачу денег на оздоровление городскому голове и его заместителям, а также секретарю городского совета.

После этого они приступили к рассмотрению главного вопроса — принятию городского бюджета на 2011 год. С докладом  выступила начальник городского финансового управления Ирина Трушина. Вначале она рассказала о положительных тенденциях в экономике города, проявившихся к концу прошлого года, а затем подробно остановилась на бюджете на нынешний год. Готовился он на новой законодательной базе, заложенной в новом Налоговом кодексе, поэтому Ирина Вадимовна время от времени объясняла, что изменилось и какие налоги и сборы будут теперь оставаться в городе, а какие уходить в Киев или Донецк.

По доходам городской бюджет на этот год принят в размере 171,4 млн. грн, по расходам — 165,7 млн. грн.

По сравнению с прошлым годом финансирование отдела образования вырастет на 25,1%, здравоохранения — 33,6%, культуры — 24,6%, социальной защиты — 31,2%.

На жилищно-коммунальное хозяйство выделяется 3,8 млн.грн. (из них на благоустройство города — 2,5 млн.). На ремонт дорог — 800 тыс.грн., ремонт лифтов — 400 тыс., тротуарную плитку по ул.Ленина — 430 тыс., по пр.Космонавтов — 580 тыс.. реконструкцию сквера «Заводской» — 300 тыс., пляжа в Молодом парке — 100 тыс.грн.

На проведение культурных мероприятий выделено 30,5 тыс. грн., спортивных — 14,5 тыс.

Как обычно, депутаты молча прослушали выступление начальника финуправления, своих предложений ни у кого не было. Дмитрий Ковылин поднял вопрос о «Восточном центре» профессиональной реабилитации инвалидов, на который в нынешнем бюджете заложено 270 тысяч гривень. Он напомнил, что несколько лет назад их убеждали начать финансирование этого центра, чтобы потом передать на государственное финансирование, однако этого не произошло до сих пор.

— О каком государственном финансировании вы говорите? — сказала Ирина Трушина. — «Восточный центр» полностью переведен на первую корзину местного бюджета.

В результате, бюджет был принят подавляющим большинством, против голосовал только Денис Балык, представляющий в городском совете ВО «Батькивщину».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет