Дети и война

Евгений ФИАЛКО

BliznthyПерефразируя классика, можно сказать: «Все счастливые переселенцы похожи друг на друга». Ведь им, убежавшим от войны, много не надо — только крыша над головой да душевный покой.Однако и в несчастье они тоже похожи, потому что ничто не заменит им родного дома и близких друзей… Даже сахар на чужбине кажется горьким.
Представьте теперь, что испытывают дети-переселенцы, на которых в одно мгновение свалились такие тяготы, какие бывают не под силу даже взрослым… Дети, которых мы взрослые лишили детства.
Две сестры-близняшки Катя и Настя Беляковы учатся в 9-А классе ОШ№1. В Дружковку они попали летом прошлого года. Здесь живет их тетя Оля, родная сестра матери Натальи. Село Екатериновка Попаснянского района Луганской области, откуда они приехали, оказалось фактически на линии соприкосновения украинской армии и так называемых «ополченцев ЛНР». За селом находится 30-й блокпост, а в трех километрах уже оккупированная территория. Мама присоединилась к детям через две недели. Она увидела все ужасы войны: летящие над головой снаряды, бомбардировки, бесконечный поток уходящих «ополченцев», которые потом почему-то вернулись и окопались совсем рядом. После одного из обстрелов в их доме выбило окна. Заколотив их, она взяла носильные вещи, документы и отправилась в Дружковку.
Так как сестра живет на Яковлевке, девочек записали в первую школу, в украинский класс. Надо сказать, что в их селе школы не было, и детей возили автобусом в поселок Молодежный. Сестрички не пасли задних, активно участвовали в общественной жизни, занимались в танцевальном кружке, однажды о них даже написала местная газета. А как теперь, в семидесятитысячном городе, школе третьей ступени?
Классный руководитель 9-А Елена Владимировна говорит, что девочки удивительно легко влились в коллектив, как будто занимались здесь с первого класса. Мало того, уже со второго семестра Настю избрали командиром класса, а Катю ответственной «за освіту». Они с удовольствием участвуют во всех общешкольных делах, подтягивают одноклассников, до сих пор не отличавшихся активностью. И Елена Владимировна искренне признается: «Что бы я без них делала?!» Она говорит, что класс стал меняться в лучшую сторону после того, как в нем появились Настя и Катя. Она отмечает не только их ответственность, но и скромность, трудолюбие, мягкость — эти качества, конечно, чаще встречаются у сельских детей.
В Дружковке сестрички тоже ходили на танцевальный кружок — правда, в этом году нагрузка выросла (все-таки девятый класс), а ездить нужно через весь город. Пришлось пока танцы оставить. Из школьных предметов им нравятся биология и химия. Они мечтают после 9-го класса поступить в фармацевтический техникум в Славянске. Правда, если не получится учиться на бюджете, придется каждой платить шесть тысяч в год… Мама вздыхает. А тетя Оля говорит: «Будем думать…» Следует добавить, что десять лет назад умер отец Насти и Кати, и они получают небольшое пособие по утрате кормильца. Его, конечно, не хватает.
Вообще, основные проблемы этой семьи (как и всех переселенцев) материальные. Мама проработала полгода по договору, и теперь безработная — стоит в центре занятости. Гуманитарную помощь они не получали восемь месяцев, потому что их село находится на украинской территории. Только после помощи юриста им дали статус переселенцев и включили в списки на получение гуманитарки. К сожалению, в Дружковке (в отличие, например, от Краматорска) городской совет не выделяет деньги на бесплатное питание в школах для детей-переселенцев, а платить каждый день по 16 гривень накладно. Поэтому мама готовит им в школу бутерброды, что не является лучшим питанием для растущего организма.
Правда, этой семье повезло — у сестры большой, просторный дом со всеми удобствами. У девочек отдельная комната, у мамы — отдельная. Есть все условия для занятий. Тепло, уютно. Компьютер, большой телевизор. До школы идти минут пятнадцать по асфальтированной улице. В каком-то смысле, им даже «подфартило», что они в таком возрасте, когда интересно все вокруг и когда нужно выбирать будущую профессию, попали из села в современный город. Они этого и не скрывают. Правда, на вопрос «А если закончится война, вернетесь домой?» отвечают утвердительно и они, и мама.
Там ведь друзья, там родина…

world-job.net информация от партнеров


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...