Дежавю, или Тренера — на мыло?
Ольга ЕРОХИНА
В своей статье «Верховная Рада глазами «пересічного громадянина» (НД 13.11.2013 г.) я описывала работу Верховной Рады прошлого созыва. Сейчас мы имеем новый парламент, в который пришло много, действительно, достойных людей. И, хотя туда, по подсчетам группы «Честно», попало 62 человека, замеченных в различных преступлениях, но появилась надежда, что нынешние народные избранники примут нужные для страны законы.
В Украине сейчас идет война, и убитых мы считаем уже тысячами. Казалось, что в такой ситуации парламент заработает в усиленном режиме. Но что мы видим на самом деле? Как работают новоизбранные депутаты?
То они появляются в сессионном зале 1-2 дня в неделю, то вообще полдня, то открывают внеочередную сессию на полтора часа, пытаясь с очень нужными законами протолкнуть какие-то свои, второстепенные...
Пленарные заседания должны начинаться ровно в 10.00. На канале «Рада» заставка: «Пленарне засідання Верховної Ради України» может стоять 10-20 минут. Теперь уже не Рыбак, а новый спикер Гройсман по несколько раз запрашивает депутатов зайти в зал для электронной регистрации. Каждая регистрация фиксирует чуть больше 300 депутатов — а где остальные 100-120 из 423?
В зале рассматриваются важные для страны законы. А что же наши народные избранники? Они, как и в прошлом парламенте, собираются группками, извините, ржут, разговаривают по телефону, ходят между рядами, подходят к спикеру, отвлекая выступающего и т.д., и т.д.
Четвертого февраля одна из выступающих (Корчинская, депутат-волонтер), только приехавшая с фронта, глотая от обиды слезы, выкрикнула: «Меня сейчас слушают только депутаты-военные — остальным наплевать! Я обращаюсь к вам, смеющимся у выхода. Пока вы там веселитесь, на вотсоке гибнут наши лучшие хлопцы»
Шестое февраля, пятница. В ВР короткий день, зал заполнен на 1/3. Выступающий с трибуны депутат Лозовой возмущается: «На часах 13.00, а зал пустой. Ушедших депутатов надо не только лишить зарплаты, но и отправить на фронт, чтобы там поучились, как надо выполнять долг перед Родиной». И он прав. Ведь депутатский долг — работа в парламенте.
Свое бескультурие, а точнее хамство, депутаты проявляют не только к коллегам. 13 февраля в параламенте зарегистрировалось 250 депутатов (!?). В ложе гостей присутствуют депутаты латвийского сейма со своим спикером, на трибуне министр иностранных дел Украины Климкин... А наши депутаты бродят по залу, как привидения, стоят кучками, говорят по телефону...
Каждое — я повторяю, каждое! — голосование в ВР начинается с обращения В.Гройсмана: «Я прошу керівників фракцій запросити депутатів до сесійної зали».
А почему они не в сессинном зале? Почему не принимают участие в рассмотрении законопректов? Почему не находятся на своем рабочем месте?
Врач, не спасающий больного, станочник, не выполняющий заказ, водитель, не перевозящий пассажиров — даже если все они находятся на рабочем месте — выполняют ли они свои прямые обязанности? Нет. Таких работников просто выгоняют.
После долгих просьб спикера депутаты все же заходят в зал, но не садятся. Гройсман продолжает: «Дуже прошу депутатів зайняти свої місця і проголосувати за законопроект».
А за что они будут голосовать?
Недавно произошел такой казус. В зале рассматривался законопроект Ю.Бойко «Оппозиционный блок») о том, что для мира в Украине надо ввести миротворческие войска (российские, конечно). За него проголосовало 33 депутата, в том числе 6 из коалиции. Поднялся переполох. Что произошло? Сбой системы? Вражесеик козни?
Да просто те депутаты, что прибежали со столовой и курилки, нажали, не разобравшись, на кнопку «за». Они бы проголосовали за что угодно, например, за переименование Киева на Большие Васюки...
Вспомнился эпизод в фильме «Афоня», когда коллектив ЖЭКа осуждал поступок своего слесаря. А одному рабочему было абсолютно не до этого собрания. И, когда ему предложили выступить, он не знал, что сказать, и, услышав подсказку товарищей, удивленно произнес: «Что Борщову — объявить благодарность?»
Так и наши депутаты. Со стороны они выглядят не просто смешно, а глупо.
Голосование чужими карточками считается фальсификацией, а кнопкодавство?
Недавно журналисты задали «неудобные» вопросы некоторым народным избранникам.
Миловидной девушке: «Почему вы сегодня в зале не занимались рассмотрением законопроектов?» Та с возмущением ответила: «Да я даже из зала сегодня не выходила!» «Вы целый день что-то выискивали на своем планшете. Мы засняли это и крупным планом можем показать на весь мир». Она краснеет и молчит...
Другая, больше похожая на модель, на высоких шпильках и в шикарной шубке, на втоом часу работы парламента только пробирается туда через охрану. Она на депутата совсем не похожа, поэтому у нее требуют удостоверение. Вопрос журналиста: «Почему вы опаздываете на работу?» «Ездила по делам!»
Вопрос Т.Бахтеевой, находящейся в вестибюле: «Почему вы не в сессионном зале?» Ответ: «Мой закон не включили в повестку дня...»
Еще вопрос одному депутату: «Чем вы, как депутат, занимались в новогодние дни?» «Работали в округах» «А откуда у вас такой красивый загар?» Депутат испепеляет журналиста взглядом и уходит...
Меня тронул ответ депутата С.Мищенко. На вопрос «Сколько у вас пропущено сессионных дней?» он сказал: «Ни одного. Видели вы вчера депутата в маске? Это был я с температурой 40 градусов».
Не будем кривить душой — таких порядочных депутатов в новом парламенте очень много — надо только правильно организовать их работу.
Наша ВР сейчас больше похожа на спортивную команду, в которую входят спортсмены разного уровня. Одни уже готовы стартовать в высшей лиге, другие застряли на тренировках, а кое-кто еще и к разминке не приступил...
В спорте результат команды зависит во многом от тренера. Его задача — шлифовать мастерство опытных, обучать талантливых, а слабых и ленивых — заставить работать.
А если тренер не может сплотить команду? Не способен организовать не только показательные выступления, но даже провести элементарную тренировку? Может, надо просто его заменить?
https://www.ruscargoservice.ru/catalog/category/14 подробности на сайте