Директора удивлялись, советовались и делились опытом

Как прошло очередное заседание совета директоров

Евгений ФИАЛКО

Sovet003Директора больших дружковских предприятий, безусловно, люди, повидавшие много на своем веку. Но 7 октября многие из них повторяли: «Я такое увидел первый раз в жизни…» Это было основное впечатление, которым делились они после заседания совета директоров, состоявшееся в компании UMG.

Генеральный директор Евгений Цымарман повез гостей к ближайшему карьеру (всего их у компании 11), где все увидели в действии не только четкую, как часы, работу экскаватора-погрузчика и нескольких большегрузных самосвалов, но и настоящего современного «монстра» — шагающий экскаватор.
Затем руководители предприятий побывали на складе готовой продукции и еще раз убедились, насколько продуман, до мелочей, весь производственный процесс UMG.
А потом, на самом совещании, которое вел председатель совета директоров Виктор Анненков, отдельные пазлы были скреплены сжатым, но очень емким докладом Евгения Цымармана во впечатляющую картину.
Сейчас UMG — лидер среди глинодобывающих предприятий Украины. Компания добывает 3 млн. т глины в год и имеет полугодовой запас продукции. Она экспортирует ее в 25 стран мира. Украинский рынок потребляет только 10 процентов дружковской глины. На UMG работает 1550 человек. Средняя зарплата самая высокая в городе — более 8 тыс. грн. Причем, она планомерно повышается на 4% каждый квартал. В бюджеты всех уровней здесь перечисляют свыше 400 млн. грн налогов, а на социальные инициативы — более 2 млн. Компания научилась готовить себе высококлассных специалистов: так, программу «Стажер» за 6 лет прошло 700 человек, из них 40 остались на предприятии. Зато сейчас, по словам генерального директора, в отделе маркетинга работают только те, кто знает несколько иностранных языков. Это помогает находить рынки сбыта в таких отдаленных уголках земного шара, как, например, Мексика или Индонезия. Весь производственный процесс на UMG компьютеризирован, а лаборатория считается лучшей в Украине.
Разведанные запасы глины позволяют компании стабильно работать не менее 70 лет.
В основе ее успеха лежит умение глобально мыслить и планировать свою стратегию на несколько лет вперед. Например, сейчас готовится к защите двадцатилетний план развития.
Даже после утраты российских рынков и крымских портов из-за обострения политической обстановки UMG практически не снизила объемы производства и ведет загрузку через 4 порта и 2 железнодорожные станции, имеет свои вагоны. Дружковские глины подтолкнули даже к возникновению целой новой отрасли в мировой керамической промышленности — производство керамогранитной плитки.
— Пока держится мода на такую плитку, нужно продавать как можно больше нашей глины, — говорит Евгений Цымарман, — ведь это не стратегическое сырье, а оно приносит Украине твердую валюту.
После его выступления заместитель городского головы Руслан Верещагин ознакомил всех с выполнением социального контракта, подписанного ведущими дружковскими предприятиями в этом году. Оказалось, что обязательства выполнены уже на 103%, а, к концу года, по словам Верещагина, эта цифра должна вырасти еще.
— Причем впервые это реальные, живые деньги, — добавил Руслан Олегович.
Много позитивных слов на этом совещании прозвучало в адрес Дружковского машзавода: и соцконтракт он полностью выполнил, и помог со сценой на Дне города, и главное — принял на работу 200 человек, а 100 планируют принять еще.
Это очень важный момент, потому что, в целом, по словам городского головы Валерия Гнатенко, ситуация в экономике города тяжелая. Часть предприятий показывают снижение производства и сокращение количества работников. Особенно тревожное положение на метизном заводе.Sovet010

Сейчас 40% поступлений в местный бюджет дает 81-я десантно-штурмовая бригада, но зимой она поменяла свое место дислокации и с нового года, скорее всего, будет зарегистрирована как плательщик налогов в другом городе.
— Мы сейчас готовим два бюджета: развития и выживания — в зависимости от ситуации, — сказал городской голова. — Будем все усилия направлять на участие в грантовых программах.
Он сказал, что уже подготовлено проектов на 200 млн. грн, и предложил предприятиям тоже поучаствовать в различных проектах. При этом мэр пообещал для них всяческую методическую помощь.
Кстати, Валерий Гнатенко объявил, что лучшим предпринимателем года в Донецкой области за прошлый год признан Пандухт Качарян, директор предприятия «Гидропневмоаппарат». Он тоже является членом совета директоров.
Подводя итоги совещания, Виктор Анненков отметил, что каждая такая встреча приводит к положительным результатам: берется на вооружение полезный опыт, находятся новые возможности для делового сотрудничества, а принимающее предприятие, готовясь к «экзамену», подтягивает свои слабые места.
В этом плане дружковский опыт очень интересен, потому что подобных общественных организаций нигде почти не осталось, а значение их для жизни городской громады трудно переоценить.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет